“Принцип”, “Ласточка”, “Арбалет”, “Бес”, “Абрикос” – не правда ли, похоже на лошадиные клички? Но на самом деле это названия яхт. И нет ничего удивительного в том, что яхтсмены называют свои суда столь теплыми, живыми именами. Для них они – питомцы, существа одушевленные, каждое со своим норовом, характером. Ведь давно известно: как вы яхту назовете – так она и поплывет…
На Верхневолжской парусной регате-2005 быстрее других оказались “Антарес”, “Вера”, “Ивица”, “Абрикос”, и это далеко не полный список. Всех победителей перечислись трудно: регата длится три дня, гонки проходят самые разные – по времени, дистанции и прочее, – и, конечно, суда выступают в различных “весовых категориях”, делятся на шесть групп.
В этом заключается главная особенность конаковской регаты – в ней, похоже, участвует все, что хоть как-то способно плавать. Килевые яхты, разборные и надувные суда, крейсерские шверботы, катамараны и тримараны – всего на последней регате было заявлено больше сотни различных плавсредств, из которых лишь 48 – яхты в классическом понимании. Поэтому в дни регаты Волга близ Конакова становится похожа на разноцветный муравейник (в последнее время яхтсмены все чаще отходят от традиционного белого цвета парусов). Зрелище, поверьте, впечатляющее.
Прошедшая в августе регата стала четвертой по счету. Из года в год количество ее участников стабильно росло. В 2002 году по Верхней Волге гонялись 63 экипажа, в 2004-м – 80, а теперь их уже больше сотни. Таким образом, регата на приз губернатора Тверской области стала одним из главных соревнований яхтсменов в России.
В дни регаты на волжском берегу вырастает целый палаточный город. Приезжают сюда не только участники гонок, но и зрители со всех уголков России. Кто-то – поболеть за своих, кто-то – присмотреться к судам, а многие – просто отдохнуть. Поражает количество детей, многие из которых являются полноправными членами экипажей. Яхтенной “болезнью”, как правило, болеют с детства. Например, Антон, Денис и Семен – экипаж катамарана “Цезарь” – признались, что ходят под парусом с 10 лет. Еще один солидный яхтсмен из Петербурга, Володя, использует в качестве матроса своего восьмилетнего сына. Организаторы регаты всячески поощряют эту тенденцию и даже учредили специальные призы для самых юных яхтсменов. В этом году приз в номинации “Самый молодой экипаж” достался яхте “Михалыч” из Конакова.
Сами гонки, конечно, служат главным украшением регаты, но многие туристы едут в Конаково не только ради них. По большому счету, Верхневолжская парусная регата – это многодневный фестиваль, на котором разворачиваются концертные площадки, всевозможные конкурсы для зрителей, спортивные турниры.
Власти Конакова считают регату едва ли не главным событием года и готовятся к ней очень тщательно. В следующем году регата отметит свой пятилетний юбилей.
А это значит, что праздник будет подготовлен с размахом. Благо, регата становится все более привлекательной для спонсоров. В этом году помимо областной администрации свои призы учредили такие серьезные компании, как РАО “ЕЭС России”, Конаковская ГРЭС, “Ингосстрах”. Не исключено, что в ближайшем будущем Верхневолжская парусная регата получит международный статус.
Юрий Патрин
фото: Владимир Ештокин
Специальные туры на Верхневолжскую парусную регату организует туристическая фирма “Конаково-Тур”, тел. (08242) 4 72 21.
Официальный сайт регаты: http://regata.konakovo.org
Как добраться
Автомобилем
по трассе Москва–Санкт-Петербург примерно 100 км от Москвы. Далее:
1-й вариант – у большого поста направо, в сторону Конакова.
2-й вариант – по Дмитровскому шоссе до Дубны, далее на пароме через канал на Конаково. Зимой наведен понтонный мост.
Автобусом
1-й вариант – от метро “Войковская” в Москве на прямом рейсе автобуса Москва–Конаково.
2-й вариант – от автовокзала Твери на прямом рейсе автобуса Тверь–Конаково.
На электричке
1-й вариант – с Ленинградского вокзала в Москве. Остановка официально называется Конаково-ГРЭС (не путать со станцией Конаковский мох).
2-й вариант – на электропоезде “Москва–Тверь” до станции Завидово, далее автобусом.
3-й вариант – на электричке с Савеловского вокзала в Москве до Дубны. Далее автобусом до парома, через канал и уже конаковским автобусом от парома до Конакова.
Где отдохнуть
Комплекс отдыха “Завидово”
Контакты:
(095) 937 99 44 (круглосуточно);
(095) 937 99 45; (095) 937 99 55.
Принимаются заказы по факсу:
(095) 937 99 50 и по интернету.
Подробная информация:
www.zavidovo.ru.
Санаторно-оздоровительный центр “Игуменка”
Контакты: (095)539 27 01,
(08241) 6 73 62, 6 72 94
База отдыха “Верхневолжская”
Контакты: (8) 08242
директор – 67 335;
отдел реализации путевок – 67 086; регистратура – 67 510
Лечебно-оздоровительный центр “Карачарово”
Контакты: (095) 539 20 20,
539 20 18, (08242) 4 31 57,
(0822) 42 32 32, факс (08242) 4 30 77
Пансионат РАО “ЕЭС России” “Энергетик”
Контакты: (095) 710 66 88.
Совсем скоро в районном центре откроется обновленная трехзвездочная гостиница, которая так и называется – “Конаково”. Она рассчитана примерно на 180 мест. Номера – от эконом-класса до “президентского”. Последний состоит из 3 комнат, две из которых – спальни, и оборудован тремя санузлами. При гостинице, как и положено, собираются открыть ресторан с русской и европейской кухней.