Почти 75 лет прошло с обороны Севастополя, но до сих пор всплывают новые факты, связанные с этой битвой. А в 2008 году около мыса Херсонес был открыт уникальный музей – Мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».
Вход в музей бесплатный, но у нас на руках билеты, на которых указаны время начала экскурсии (группы идут с промежутком в 30 минут) и схема комплекса. Снимать на территории комплекса запрещено, однако для нас, журналистов, сделано исключение. Заходим внутрь, в огромный бетонный массив, толщина стен которого – 3 метра.
История 35-й береговой батареи началась более ста лет назад, когда после неудачной обороны Порт-Артура в ходе русско-японской войны 1905 года возникла необходимость в создании батарей сверхкрупного калибра. В мае 1911 года Николай II выделил из казны 8 миллионов рублей на постройку. Впрочем, строительство было остановлено из-за революции и гражданской войны. Возобновилось оно лишь в 1925 году. И в 1929-м 35-я береговая батарея вступила в строй. Тогда же ее посетил Сталин. Остался очень доволен. Экономно отменил запланированные стрельбы, поскольку один залп из четырех орудий стоил примерно как один трактор – около 42 тысяч довоенных рублей. Каждый снаряд весил 450 кг, дальность полета – около 42 километров, причем стрелять можно было в любом направлении.
…Идем по коридорам подземного бункера. Кубрик, лазарет, кают-компания, камбуз… Во все времена 35-ю батарею называли «подземным линкором», личный состав носил военную форму, а девиз их был «На море – дома, на суше – в гостях». Со стен смотрят фотографии, лица защитников Севастополя… Это те самые люди, которые героически сражались, терпели голод и жажду, а потом часто умирали в этих коридорах и казематах. Около трех тысяч человек остались практически отрезанными от внешнего мира, без надежды на спасение, когда в ночь на 2 июля 1942 года по приказу командования форт был взорван: по очереди взорвались 10 глубинных бомб! «Снаряды закончились, 35-я батарея не должна попасть в руки врагу!» – таков был вердикт командования. И никому не было дела, что в сохранившихся помещениях были эти самые люди, еще живые…
А до этого была 250-дневная блокада города, который абсолютно обессилел. С боями наши войска и жители города уходили на мыс, к 35-й батарее. Они надеялись на эвакуацию. Часть людей все же эвакуировали, но самолетов, катеров, подводных лодок на всех не хватало.
По разным оценкам, от 65 до 80 тысяч жителей остались в городе – часть из них погибла, остальные попали в плен. И теперь в память о защитниках города на территории музея создан Пантеон памяти. С огромного экрана в круглом зале Пантеона смотрят на вас лица тысяч людей – они появляются и исчезают, как бы растворяясь во времени…
Много лет прошло со времен войны, 35-я батарея постепенно разрушалась, скапливался мусор. К счастью, в 80–90-е годы прошлого века возрос интерес к истории Севастопольской обороны, территорию стали изучать историки и поисковые отряды. Правда, наряду с ними сюда проникли «черные копатели» и сборщики металлолома, на территории батареи даже стали строить дачные дома! В 2007 году собралась инициативная группа севастопольцев, которая, постепенно очищая завалы и разбираясь с незваными дачниками, начала создание музея. Все работы велись за счет добровольных пожертвований. Кстати, одним из основателей музея стал Алексей Чалый – на тот момент предприниматель, а позже «народный мэр» Севастополя.
«Спасибо большое за то, что сохраняете историю. Мы, потомки, благодаря вам будем жить и помнить». Это слова из книги отзывов Мемориального музея 35-й береговой батареи. Лучше не скажешь.
Маша Нестерова