Подводный полет

На северо-западе страны, на самом краю земли (по крайней мере российской) находится заповедный Архипелаг Семь Островов, в котором уже многие годы ученые изучают и охраняют зверей и птиц, обитающих на побережье Баренцева моря. Основные обитатели этого заповедника – пернатые, которые собираются каждое лето на птичьих базарах, чтобы в безопасности свить гнезда и выкормить птенцов.

Птичьи базары – массовые колониальные гнездовья морских птиц – грандиозное зрелище: поднимающиеся из моря на десятки метров серые просоленные скалы, кажется, абсолютно непригодны для жизни. Но птицы, похоже, так не считают. Здесь буквально каждый уступ, самая маленькая площадка, куда едва можно поставить ногу, используется под гнездо. Колонии могут достигать 600 000 особей, и если все они вдруг решат взлететь – над островом наступит ночь.
Понаблюдать за жизнью птичьих базаров, увидеть ныряющих птиц, посмотреть, как они двигаются под водой, можно, оказавшись на научно-исследовательском судне “Картеш” Подводного клуба МГУ.

Владелец мокрого гидрокостюма

Всем дайверам хорошо известно, что в северных морях рекомендуется погружаться в “сухом гидрокостюме”. Но некоторые птицы пренебрегают этим правилом. Например, большие бакланы – любители поплескаться в прохладной водичке. Эти красивые черные с фиолетовым отливом птицы ныряют за рыбой глубже, чем, например, чайки, но по сравнению с “профессиональными” птицами-ныряльщиками, о которых речь пойдет дальше, их достижения не производят особого впечатления. После каждого погружения бакланам приходится сохнуть – они сидят на прибрежных камнях, расправив крылья, и ждут, пока вода стечет – только после этого можно взлететь.
Под водой бакланы передвигаются за счет перепончатых лап – как и подобает представителям отряда веслоногих.

Подводный полет

Настоящими мастерами подводного плавания в мире птиц являются кайры. В отличие от бакланов, они смазывают свои перья специальным составом, который вырабатывается особой железой, способствует сохранению упорядоченной структуры оперения и предохраняет его от намокания. Кстати, из-за этой смазки кайры под водой кажутся серебристыми – так блестят пузырьки воздуха, прилипшие к немокнущим перьям.
Отличными ныряльщиками являются и дальние родственники кайр, заметно уступающие им по размеру – тупики. Отличительная черта этих птиц – броская раскраска: яркий клюв, почти треугольный по форме, черно-бело-серое оперение и оранжевые ноги.
Кайры и тупики под водой “летают” – передвигаются с помощью крыльев, при этом они обладают положительной плавучестью – свойством, которое позволяет им экономить силы во время всплытия. Чтобы подняться на поверхность, им достаточно просто перестать работать крыльями.
Максимальная глубина погружений ныряющих птиц составляет более 20 м, а время погружения – около 2 мин.

Птицы и дайверы

На заповедных островах Баренцева моря кайры не боятся человека. Тем более, если человек приходит к ним под водой. Любопытство птиц берет верх над осторожностью, и вся сидящая на воде стая устремляется к подводникам. Кайры кружат среди людей, часто приближаясь к ним на расстояние вытянутой руки. Такое доверие диких животных мало кого оставит равнодушным!

Леонид Зубарев, Наталья Червякова
фото Натальи Червяковой



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest