Подводные сады Камчатки


Ласты мелькнули в воздухе, и через секунду холодная вода обожгла лицо. Следом
за мной в воду скользнул мой напарник. Обменявшись необходимыми в этих случаях знаками, мы стали медленно погружаться на дно Берингова моря.

Наверху остался теплый солнечный мир, а под нами лежала толща зеленоватой воды, сквозь которую угадывались очертания дна. Ее прозрачность просто ошеломляла. Казалось, мы парили в гигантском аквариуме. Невольно по закону противоположного вспомнились погружения в мутную воду Авачинской бухты у стоянок морских судов, экипажи которых “майнают” за борт мусор, наивно полагая, что если концы в воду, то все в порядке.

Мы на глубине пять метров. Впереди заметили какое-то движение – в пятнадцати метрах от нас в толще воды парила огромная медуза. Ее нитевидные щупальца вытянулись метров на семь, не меньше. В них, как в сетях, безвольно висят пара мелких рыбок и креветка. Белое, полупрозрачное, размером со средний тазик тело ритмично совершало волнообразные движения, и казалось, что так без устали она может двигаться вечность. Медуза осталась над нами, а перед взором вдруг открылось морское дно. Оно медленно наплывает на нас, и вот мы уже на грунте. Глубина 35 метров. Здесь мы безопасно можем плавать не более десяти минут. Если дольше, придется проводить длительные декомпрессионные остановки, а это очень скучно.

Но что это? Из-под моих ласт с места срывается живая ракета, оставляя за собой облако черного цвета. Напуганный осьминог был не из крупных, оказалось не трудно его догнать и немного с ним поиграть. Похоже, ему это не понравилось – осьминог старался поскорее сбежать и залезть в какую-нибудь расщелину. Оставляю его переживать стресс от встречи с незнакомым существом.

Выплываем на небольшую “полянку”. Со стороны кажется, что любительница цветов прихотливо высадила разноцветные астры. Это актинии – красивейшие морские животные. Дальние родственники пресноводной гидры, но красивее и крупнее. Разнообразию расцветок можно только поражаться. Фонарь выхватывает из серо-зеленого пространства белые, красные, розовые, кремовые, фиолетовые морские цветы. Кажется, что нет такого цвета, который мы сейчас не увидим. Партнер яростно щелкает затвором подводной камеры. Тороплю его, так как нам нужно осмотреть еще много. Кое-где на дне лежат лупоглазые бычки. Один из них поражает размерами – верных семьдесят сантиметров. Из плотно сомкнутой огромной пасти торчит хвост рыбешки. Рыбина нехотя уплывает только после прикосновения к ней. А вокруг практически стеной стоит терпуг. Красивые полосатые рыбы не спеша обходят нас. Кажется, протяни руку – и поймаешь. Но это обманчиво – ближе полуметра рыба не подпускает.

Прошло уже пять минут. Свет фонаря выхватывает ярко-красные, зеленые и синие пятна на камнях. Это мшанки, губки, мягкие кораллы и другие обитатели морского дна. Над ними на высоких ножках, словно подводные пальмы, возвышаются анемоны, только кроны у них не зеленые, а белые. В хаотичном беспорядке лежат колючие мячики морских ежей. Здесь они крупные, едва помещаются в ладонь. Несколько ежей сую в сетку. На борту судна остались гурманы, которые несколько раз поминали о морских деликатесах. А вот еще один вид, подходящий для гостинцев, – кукумария. “Морские огурцы” – близкие родственники знаменитых трепангов – не отличаются необычной окраской или изысканностью форм, но зато какое из них рагу! Этот подножный корм стал встречаться все чаще и чаще, и вскоре мы уже насчитывали до 20 особей на один квадратный метр. Кукумарии возлежали на небольших возвышенностях дна и ловили свой обед курчавыми щупальцами, которые слегка колыхались под напором придонного течения. Но стоило нам дотронуться до живого морского “овоща”, как он тут же втягивал щупальца в тело.

Идет восьмая минута погружения. Мы подплыли к скале, которая вертикально уходила вниз. Глубина 22 метра. Значит, можно добавить еще минут пять пребывания на дне. У самого подножия начинался лес ламинарий и других водорослей. Все дно завалено раздробленными панцирями морских ежей и раскрытыми створками раковин. Огромное количество раков-отшельников суетилось в этом мусоре. Здесь же ползали морские черви, брюхоногие моллюски и плавала стайка мальков неизвестных донных рыб.
Боковым зрением улавливаю какое-то странное движение. Поворачиваюсь, думая, что шалит партнер – но это не он. Гибкое тело калана метнулось ко дну, и зверек схватил очередную жертву – на этот раз морского ежа. Так вот почему здесь столько раковин и останков ежей! На островке, у которого стоит наше судно, обитают каланы – симпатичные зверьки… И вот уже несколько каланов схватили свою добычу и метнулись вверх. Пора наверх и нам – отведенное для погружения время заканчивалось. Стало совсем светло, блики солнца играют на обратной стороне волны.

С нами – наша подводная добыча, яркие впечатления и чувство любви к этому огромному необычному миру по имени Берингово море. Неспроста говорят: чем больше людей погружается в море, тем больше становится на земле людей с ясными глазами.

С. Файзуллин, вице-президент Конфедерации подводной деятельности в России

Развлечения на Камчатке

Театр драмы и комедии
(тел.:12-02-94)

Камчатский театр кукол
(тел.:12-64-40)

Камчатская областная филармония
(тел.: 12-59-80)

Алеутский краеведческий музей
Камчатская область, с. Никольское
(Алеутский р-н),
ул. Советская, 14

Быстринский этнографический музей
Камчатская область, с. Эссо
(Быстринский р-н),
ул. Набережная, 14А

Камчатский областной краеведческий музей
Петропавловск-Камчатский,
ул. Ленинская, 20

Музей Института вулканологии ДВО РАН
Петропавловск-Камчатский,
бульвар Пийпа, 9

Экскурсии, спорт, туризм

Местные экскурсионные компании предлагают широкий выбор маршрутов. Например, 8-часовую катерную прогулку в Авачинскую бухту – одну из красивейших в мире. В туре предусмотрена рыбалка и приготовление ухи из улова.
Для тех, кого манят этнологические загадки Камчатки, – экскурсия в ительменскую деревню Пимчах под горой Острая. Вы окунетесь в атмосферу общинно-племенной Камчатки, попробуете национальные блюда, уху, пироги и фиточаи, пройдетесь по углям под песни национальной группы “Ялгой”, познакомитесь с шаманским камланием и увезете с собой прекрасные сувениры Камчатки.

Вам могут также предложить сплавы по рекам, автомобильные экскурсии к Тихому океану, ну и, конечно, – пешие восхождения на вулканы! Известно, что здесь, на Камчатке, они не отличаются кровожадностью: на памяти живущих не так много действительно опасных извержений, зато зрелище изумительное: Ключевской, Корякский и Кроноцкий вулканы – вулканические символы Камчатки. Совместить приятное с полезным здесь очень просто – на полуострове пять горнолыжных баз: три – в Петропавловске, одна – в Елизово и одна – в Вилючинске.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest