Подвальный хостел

Почему в России только после трагедии с человеческими жертвами начинают наводить порядок в той или иной сфере? Почему хостелы и мини-гостиницы годами работают там, где их не должно быть в принципе? Как должно реагировать общество на бездействие властей и беспечность предпринимателей, думающих только о личной выгоде? Как избежать трагедий в будущем? Читайте в нашем материале

После новостей из Перми мы задумались о том, что происходит с хостелами и мини-гостиницами сегодня в России. И начали изучать ситуацию с Москвы.

Пермская трагедия

Трагедия, случившаяся в ночь на 20 января и унесшая жизни пяти человек, в том числе маленького ребенка, заставила органы власти заняться проверкой всех хостелов и мини-гостиниц столицы Прикамья. Выяснилось, что хостел «Карамель», в котором из-за прорыва трубы заживо сварились люди, несколько человек получили страшные ожоги, был расположен в цокольном этаже жилого дома. А это напрямую запрещено законом. Ночлежка спокойно работала с 2016 года, и только незадолго до трагедии сотрудник МЧС выдал ей предписание устранить все имеющиеся нарушения. Теперь и он является обвиняемым по делу вместе с владельцами гостиницы.

Неразбериха и бардак в работе коммунальных служб стали главной причиной трагедии – магистральный трубопровод с горячей водой прорвало не в хостеле, а на улице. Как выяснилось, произошло это не в первый раз. Но если в другие разы обошлось без пострадавших, то сейчас люди оказались запертыми в подвале дома, понадеявшись на компетентность организаторов их ночевки. Спаслись только четыре человека: администратор гостиницы и семья с трехлетним ребенком.

После этого случая в Перми начались массовые проверки гостиниц. МЧС временно закрыло шесть гостиниц, а прокуратура подала 12 исков в суд на приостановление деятельности средств размещения. В ходе проверок были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, жилищного, противопожарного режима, антитеррористической защищенности.

Огромное количество проверяющих и надзорных органов, к сожалению, не гарантирует соблюдение законов предпринимателями. Кроме того, наши граждане уверены, что если хостел официально работает, размещает свою рекламу, значит, у него все в порядке. Жить здесь можно. Но это не так.

В соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» не допускается «использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон».

Соблюдается ли это требование на практике? Увы, нет. И в этом убедилась сотрудница журнала «Отдых в России» Анастасия, отправившись ночевать в один из московских хостелов. Она поделилась своими впечатлениями от мини-отеля и качества услуг.

Спускаемся в подвал

Объявление о сдаче койко-мест в хостеле Inlakesh я нашла на популярном сайте Booking.com.

Хостел находится по адресу: Ленинградский проспект, дом 67, корпус 1, близ метро «Сокол», и расположен на цокольном этаже многоквартирного дома. Именно это и привлекло мое внимание.

Хостел Inlakesh не скрывается. Он есть на многих сайтах бронирования отелей и жилья: Booking, 101 hotels, «Ваш отель», «Тропки» и др. Также указан на «Яндекс.Картах».

Одно спальное место на одну ночь в общем номере для мужчин и женщин с десятью кроватями стоит 400 рублей. Меня поселили в 8-местном за ту же сумму. Оплата на месте, завтрак включен в стоимость.

В Inlakesh ведет цветастая дверь и лестница в полуподвал. В прихожей набор вешалок на металлической перекладине имитирует шкаф. Это же помещение выступает в виде гостиной и столовой. Там же обитает очаровательный полосатый котенок, в которого я просто влюбилась. Он скрашивал мой вечер, охотясь на мои ноги и засыпая у меня на груди. Кресла и диван изобилуют подушками.

Видно, что хостел старались оформить в восточном стиле. Яркие цвета, кисточки на подушках, обилие ковров (в точности такие вешали раньше на стены), низкие столики и мягкие пуфики в большом зале, где временами проходят занятия йогой. В помещении легкий аромат благовоний. В отзывах одни гости говорили, что это плюс, а вот другие плохо переносят такой запах. Возможности проветрить помещение почти нет, и для кого-то это может стать проблемой.

В хостеле Inlakesh было чисто, и находиться в нем мне не было дискомфортно. Но я была немало удивлена, обнаружив, что в большом зале, тоже ограниченном от коридора шторами, на ночь стелют матрасы и готовят спальные места тем, кому не хватило кроватей. Постояльцы об этом написали в своих отзывах: «Холодно, спали почти на полу, нет отопления в комнате». Кстати, с отоплением в хостеле действительно есть проблемы

На страничке хостела на Booking указано, что у них есть личный тренер и занятия по фитнесу, спа-процедуры и массаж. Ничего этого я не обнаружила. На странице хостела в соцсети «ВКонтакте» Inlakesh называется Центром развития и самопознания. Активности подписчиков там особо не было, а последняя запись опубликована в ноябре прошлого года.

Администратор мини-отеля в день въезда прислала мне в WhatsApp адрес и фотографии того, как найти хостел. Это, конечно, приятно – такая забота всегда настраивает на лучшее. А вот по приезде отсутствие хоть какой-то стойки ресепшен насторожило. Я не нашла никакого администратора, так что нерешительно пошла по коридору к первому человеку – женщине, разговаривавшей с рабочими. Не было никакой формы или белой рубашки, или хоть чего-нибудь, что могло бы отличать работников от постояльцев. Мне было некомфортно, и, не успев запомнить лица, вечером я перепутала мужчину-администратора с гостем. Из-за этого мне было довольно неловко.

С оформлением при заезде все было довольно странно. Паспорт фотографируют вместо сканирования. Хотя терминал для оплаты находится на видном месте, им не пользуются – деньги принимают наличными или переводом на карту.

Проживающие в хостеле опасений не вызвали. Несколько прилично выглядящих мужчин в тишине занимались своими делами. Кто-то работал, кто-то читал, а кто-то провел весь вечер в комнате. В отзывах на сайте это отмечали посетители: «Контингент подбирают хороший, не берут кого попало!».

Скорее всего в Inlakesh периодически бывает наплыв народа, связанный с концертной площадкой неподалеку. Adrenaline Stadium находится в 15 минутах ходьбы – это одна из основных площадок, где проходят шумные многолюдные концерты. Я и сама нередко бываю там. Фанаты, приезжающие из других городов, предпочитают останавливаться на одну-две ночи в недорогих отелях неподалеку.

В одной части здания хостела ведется ремонт – возможно, помещение планируют расширить. Шума нет, но какие-то трубы и провода удерживаются на потолке при помощи завязанного тюля, что не может не беспокоить.

Спят прямо на полу

Моей комнатой для проживания оказалось маленькое помещение с обшарпанно-рыжими стенами, в котором стоят четыре двухъярусные кровати. Вместо двери проем занавешен портьерами. Рядом отсек для хранения вещей прикрыт полупрозрачным тюлем. Но действительно неожиданным элементом в этой комнате оказалась черная заклеенная дверь в нише вместо окна. Вентиляционное отверстие узким прямоугольником протянулось под потолком. Плана эвакуации на стенах, конечно, нет.

В целом в Inlakesh чисто, и находиться в других помещениях мне не было дискомфортно. Но я была немало удивлена, обнаружив, что в большом зале, тоже ограниченном от коридора шторами, на ночь стелют матрасы и готовят спальные места тем, кому не хватило кроватей. Такое уже отражалось в отзывах: «Холодно, спали почти на полу, нет отопления в комнате». Кстати, с отоплением действительно проблемы. Днем было холодно, я выразила опасения по этому поводу, но сделать ничего не могли. Ночью в маленькой комнате надышали так, что я не мерзла. А вот в отдельных одноместных номерах с этим тяжелее: «Нет ключа от комнаты, очень мало света в комнате, холодно».

Моей комнатой оказалось маленькое помещение с обшарпанно-рыжими стенами, в котором стояли четыре двухъярусные кровати. Вместо двери проем, занавешенный портьерами. Рядом отсек для хранения вещей прикрыт полупрозрачным тюлем. Но действительно неожиданным элементом оказалась черная заклеенная дверь в нише вместо окна. Вентиляционное отверстие узким прямоугольником протянулось под потолком

Номер, в который я заселилась, является общим для мужчин и женщин. Так уж случилось, что в тот день там ночевали только мужчины. Не сказать, что я сильно растерялась – я несколько раз ночевала в хостелах и однажды тоже была единственной девушкой. Но кто уж по-настоящему пережевал – это моя мама. Она всегда выражает беспокойство и заботливое волнение, если я снимаю кровать в общем номере. С соседями я почти не контактировала, а когда собралась «на боковую», почти все уже спали.

Вечером в прихожей, являющейся также столовой и гостиной, мы проводили время вчетвером. Трое людей и кот. Один парень работал за компьютером, котенок охотился на мою руку, пока мы болтали с администратором. Он только приехал из другого города и работает в хостеле буквально пару дней. Москву еще не очень хорошо знает, но уже слышал о «криминальном райончике Кузьминки», где я живу, что меня сильно позабавило. Пожаловался на толпы людей в метро.

Второй администратор на этой работе всего несколько недель. Они ведут дневные и ночные смены по очереди и живут прямо в хостеле. Ночью работы почти нет, так что около 12 заступивший на смену администратор попросил нас переместиться в другую комнату, чтоб он мог лечь спать на диване.

Я засиделась с книгой до полуночи, а после решила пойти спать. Молодой человек, который весь вечер провел с ноутбуком за работой, теперь смотрел что-то веселое и решил ложиться еще позже меня.

Получасом ранее я познакомилась с приветливым мужчиной, который пришел поздно и сразу отправился спать. Оказалось, что он курьер в спортивном магазине и носит заказы в огромном походном рюкзаке. Недавно я и сама купила 80-литровый рюкзак, так что мы приятно побеседовали на тему походного оборудования. Больше я его не видела – он проснулся рано и ушел на работу.

Были здесь и свои плюсы: мне досталось потрясающее одеяло – мягкое и приятное на ощупь.

Всю ночь неповторимую атмосферу хостела создавал для меня громкий храп соседа сверху. В этот момент я отметила, что беруши, как это часто бывает в таких заведениях, здесь не выдают. Проснувшись посреди ночи, я никак не могла провалиться в сон – эти страшные звуки просто невозможно было игнорировать! Спасли мои наушники. Стало ощутимо тише, но к утру придавленные ими уши болели.

Некоторые гости уехали по делам до меня, некоторые остались спать дольше, так что завтракала я вдвоем с администратором. Несмотря на наличие кухни, гостей туда не пускают. Еще в конце января она была доступна для общего пользования. «Кухня немного неправильно устроена, вернее, вытяжки в ней нет, и совмещена она с сушкой белья, после которой одежда пахнет едой», – было написано в отзывах на сайте.

На завтрак, входящий в стоимость проживания, предлагают хлопья с молоком и овсяную кашу из пакетика. Ну вот и все, пора на выход.

Что дальше?

Мы изучили несколько сайтов по бронированию отелей и обнаружили в Москве еще несколько мини-гостиниц и хостелов, расположенных в подвалах и полуподвальных помещениях. Расскажем мы о них уже в следующих наших публикациях. А пока мы решили начать акцию под названием «Операция «Хостел».

Операция «Хостел»

ЖУРНАЛ «ОТДЫХ В РОССИИ» ОБЪЯВЛЯЕТ О СТАРТЕ АКЦИИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ НЕЗАКОННЫХ ХОСТЕЛОВ И МИНИ-ГОСТИНИЦ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В ПОДВАЛАХ И НА ЦОКОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ ДОМОВ, ПОД НАЗВАНИЕМ «ОПЕРАЦИЯ «ХОСТЕЛ».

Мы предлагаем всем неравнодушным сообщать на телефон горячей линии редакции 8 (495) 650-26-30 или через мессенджеры WatsApp, Telegram, Viber на номер 8 (969) 076-96-90 или на электронную почту [email protected] (с указанием в теме письма «Операция «Хостел») информацию о хостелах и мини-гостиницах вашего города, которые расположены в подвалах и на цокольных этажах домов. Тем, кто снимет их на фотоаппарат или мобильный телефон, запишет на видео и пришлет в редакцию с указанием названия гостиницы и ее точного адреса, мы выплатим денежное вознаграждение.

По итогам акции появится карта с адресами всех незаконных хостелов и мини-гостиниц, расположенных в подвалах и на цокольных этажах зданий, которую мы опубликуем на сайте и в социальных сетях. Акция продлится до конца апреля 2020 года.

Телефоны горячей линии:

8 (495) 650-26-30, 8 (969) 076-96-90.

КОММЕНТАРИЙ МЧС

На вопрос журнала, какова процедура закрытия (прекращения деятельности) мини-отелей, хостелов, открытых и работающих с нарушением закона, в пресс-службе МЧС России дали такой ответ:

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ временный запрет деятельности может применяться только при необходимости для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, когда санкцией статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ за совершение административного правонарушения возможно назначение такого административного наказания. Непосредственное применение данной меры в области пожарной безопасности законодательством разрешается при выявлении административного правонарушения, связанного с повторным невыполнением предписания органа Государственного пожарного надзора. При этом принятие решения об административном приостановлении деятельности находится в юрисдикции судебных органов. Кроме этого в рамках предупреждения причинения вреда по имеющейся информации органы прокуратуры вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц с целью приостановления деятельности до устранения нарушений.

Антон Семёнов, Анастасия Романова


Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest