Победные марши


В дни празднования годовщины Великой Победы на Поклонной горе ожидается до миллиона (!) посетителей в день. Для ветеранов это еще одна возможность повстречаться с боевыми товарищами, которых с каждым годом становится все меньше, выпить “фронтовые 100 грамм”, помянуть ушедших. Для их детей и внуков 9 Мая – возможность отдохнуть и провести время в кругу друзей или семьи. Стараниями организаторов праздника День Победы можно провести не только торжественно, но и интересно. И для этого не обязательно отправляться в дальнюю дорогу – достаточно выйти на улицу…

“Мы вели машины, объезжая мины…”

Недавно питерские водолазы подняли со дна Ладожского озера шесть знаменитых полуторок ЗИС-5, потопленных при перевозке по льду хлеба в блокадный Ленинград. Удивительнее всего, что в шинах машин, пролежавших более полувека под водой, остался воздух. Впрочем, о живучести фронтовых ЗИС-5, ездивших на любом бензине, ходят легенды. Коллекционеры, которым удалось сохранить их редкие экземпляры (а ценятся они теперь от 300 тыс. до 1 млн руб.), утверждают, что старенькие двигатели до сих пор заводятся, как в 1942 году, а металл ходовых частей и рам словно серебро – не тронут ржавчиной.
Удивительный подарок к 9 Мая приготовил московский завод ЗИЛ, выпустив 150 тех самых “фронтовых полуторок” ЗИС-5. 2600 бывших фронтовиков в этот день проедут в кузовах новоделов мимо Кремля. Чтобы им было удобно, зиловцы оборудовали машины удобными диванчиками. Конечно, для нынешнего парада ЗИС-5 делали на базе современных автомобилей, но иллюзию автоколонны военных времен они создадут в полной мере.

От Волги до Тибра

Новости последних дней пестрят сообщениями о том, где и как готовятся к празднику. Такое впечатление, что все ветеранское сообщество накануне годовщины Победы решило оправиться в путь. По Горьковской железной дороге они едут на подлинном эшелоне времен Великой Отечественной войны, с паровозом тех лет, с вагоном-“теплушкой” и вагоном-музеем. Разумеется, путь эшелона лежит на запад… Российские и китайские ветераны, воевавшие в 1945-м с Японией, совершат совместный переход Хабаровск–Харбин. Впервые за последние 20 лет на Таймыре проходит лыжный поход Диксон– Дудинка, посвященный 60-летию Победы. 83-летний житель Барнаула намерен пробежать хотя бы километр марафона в честь великой даты. Вместе с ним побегут труженики тыла, блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.
Новости мировых агентств тоже впечатляют: “Международный культурный марафон “Победа” достиг берегов Тибра”…
Нынешний май – это хорошая возможность приобщиться к истории страны. Многие школы и турфирмы поняли, что на исторической памяти можно не только зарабатывать, но и воспитывать национальное достоинство. В Иркутске детей и взрослых, например, ведут в бывшие госпитали и на заводы, а под эгидой Свердловского губернского банка организованы автобусные туры для ветеранов по городам области. Особенно активировалась индустрия туризма в городах, где шли жесточайшие бои, – в Волгограде, Курске, Ростове, Брянске, городе на Неве…

Цена “Победы”

Неожиданно мощное наступление на фронтовых путях-дорогах повели владельцы старых автомобилей М-20 “Победа”. Эта марка хоть и выпущена уже после разгрома фашизма, но вполне может считаться рожденной Великой Отечественной – госзаказ на ее разработку конструкторы ГАЗа получили еще в 1943 году, когда из цехов отправлялись на фронт танкетки, минометы, автомобили-амфибии. Надо быть дерзновенным мечтателем, чтобы в эту трудную пору разработать конструкцию машины, значительно опередившую время. Считается, что Иосиф Сталин, лично следивший за разработкой отечественной марки, спросил в своей характерной манере конструкторов, предложивших назвать машину “Родиной”:
– А за сколько люди будут покупать или продавать “Родину”?
После такой постановки вопроса разработчики сразу сообразили, что целесообразнее подобрать название не менее звучное, но с которым будет сопоставима любая цена.
68-летний российский пенсионер Сергей Губкин, совершавший на покрашенной в красный цвет старенькой “Победе” патриотический пробег Ставрополь–Владивосток–Мурманск– Москва, уже омыл лицо водой Тихого океана. И покатил на своей надежной “старушке” назад – в Москву на праздник.
В конце апреля уже целая команда владельцев раритетных “Побед” устремилась на запад, решив в очередной раз покорить Берлин. Так что в майские дни туристу лучше не расставаться с фотоаппаратом – грядут яркие кадры, которые можно сделать только в дни празднования юбилея Великой Победы. Ведь даже снимки представителей воевавшего поколения скоро станут частью истории… Турфирмы и администрации городов обещают, что большинство маршрутов и экскурсий по местам боевой славы будут действовать и после майских торжеств. Удачи вам на этих фронтовых тропах!

Виктор Алексеев



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest