Победа Комбинатора

На городском стадионе Нальчика прошли скачки на “Кубок Эльбруса” с самым большим в России призовым фондом. Наш корреспондент с интересом наблюдал за закрытием скакового сезона, триумфом фаворитов и разочарованием Рамзана Кадырова.

Последние полтора месяца на городском ипподроме Нальчика пыль стояла столбом. Но не от скачек, а строительная. Всего за 45 дней построенный в 1951 году и почти развалившийся ипподром был реконструирован, чтобы принять “Кубок Эльбруса”. Деньги на реконструкцию из личного фонда выделил президент республики Арсен Каноков, а во время ремонта здесь не раз можно было увидеть генерального директора “Кубка Эльбруса” Николая Насибова. Внук и полный тезка знаменитого советского жокея (Насибов-старший – единственный, кому трижды удалось завоевать Приз Европы и стать победителем самых главных классических скачек мира) мечтает сделать Нальчик столицей российских скачек, потеснив с этого места Москву.

Потому и расширили ипподром до мировых стандартов (увеличили круг до 1600 метров а скаковые дорожки расширили с 10 до 16 стартовых позиций), потому и учредили крупнейший в России и второй в Европе призовой фонд – 600 тысяч долларов.

Победы…

На призы претендовали скаковые лошади чистокровной английской породы и жокеи из России, Турции и Азербайджана. Пять скачек, пять призов. Главный из них, Приз единения народов России (3200 м, на лошадях 4-х лет и старше) – выиграл небезызвестный жеребец Сателлит (конезавод “Восход”), взявший в этом году и Кубок президента России. “Магомеда Каппушева никто не догонит, он – великий!” – так комментировали в толпе победу, за которую известный жокей получил сертификат на 45 тысяч долларов.

Президент республики Арсен Каноков, чьи лошади в скачках не участвовали, как раз болел за Сателлита, но ставок не делал (на ипподроме нет тотализатора). А вот другие зрители заключали частные пари, так что кое-кто получал от скачек двойное удовольствие: и зрелище, и выигрыш. Так, чествуя победителя скачки на Приз города Нальчик, мэр столицы Кабардино-Балкарии Хазратали Бердов помимо кубка и сертификата на 30 тысяч долларов вручил жокею Сергею Колбасову пачку банкнот: “Держи, брат. Я там за столиком поставил на твоего Комбинатора и выиграл”.

… и поражения

Скачки на Северном Кавказе – это не развлечение для элиты, а национальный вид спорта. Битком забитый ипподром свидетельствовал об этом. Самую захватывающую борьбу 5 тысяч зрителей увидели в последнем забеге (2400 м, на лошадях 3-х лет и старше) за самый главный приз – тот самый Кубок Эльбруса. В забеге участвовала лошадь премьера Чечни Рамзана Кадырова – Джасил. Жеребец обошелся своему владельцу в 200 тысяч долларов. Сам Кадыров наблюдал за происходящим, сидя за столом в VIP-зоне внутри скакового круга вместе с президентами Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым и Карачаево-Черкесии Мустафой Батдыевым. На финишной прямой Джасил вышел вперед вместе, но перед самой чертой его обошел Уголек, жеребец заместителя главы департамента градостроительной политики мэрии Москвы Константина Королевского. В результате мастер-жокей Александр Иванской и владелец Уголька получили сертификат на 150 тысяч долларов, а премьер Чечни уехал с ипподрома немного разочарованный.

Анна Горбашова

История “Овр”

Скачки – одно из древнейших увлечений человечества. Чей конь быстрее, люди начали выяснять, наверное, с того момента, как научились держаться в седле. Скачки были одним из самых демократичных развлечений. Они проводились не только на аренах перед глазами императоров, но и в самых захолустных поселениях. Только ставки были разными. Как и призовой фонд.
В дореволюционной России на петербургских скачках 1916 года был разыгран самый дорогой приз Государыни Александры Федоровны – 50 тысяч рублей. В царское время в Красносельских скачках преобладало военно-прикладное направление. К участию допускались действующие офицеры на своих боевых лошадях по полной выкладке и при оружии. Даже в Советском Союзе, при существовавших тогда идеологических установках, этот вид соревнований оставался одним из любимейших видов отдыха. Ведь первые лица военного руководства страны Советов как-никак сами были из кавалерии.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest