По веслам!

Поутру мы отправились к водопаду. Несколько сотен метров пути вдоль реки, короткий подъем и – здравствуй, родниковая водица! Быстро скидываю одежду, шагаю по крупным осколкам известняка, встаю под природный “душ”. Вода холодная – отличный “будильник”. Пара минут – и бодрость тела и духа на целый день обеспечена. А ведь это только начало…

Сплав на байдарках, участником которого я стал, не требовал специальной подготовки и проходил по одному из красивейших мест в Кировской области – по бассейну реки Немды. Причудливо извиваясь, она течет через перекаты по территории нескольких районов и по праву является главным украшением государственного природного заказника “Пижемский”. Ее драгоценное ожерелье вполне вписывается в “костюм” “вятской Швейцарии” – именно так называют эти места.

Вплавь по Немде

Пробираясь вдоль известняковой стены по узкой тропинке, осматриваюсь.

Свечи сосен тянутся к небу. Далеко внизу изгибается река, обрамленная высокой травой. Слева из-за дерева выглядывает гриб. Дразнит: возьми меня! Прохожу мимо, делая вид, будто не замечаю. Потому что впереди ждет одна из загадок ожерелья Немды и Береснятского ботанико-геологического комплекса. Буржатский утес – 30-метровый гигант, изрядно потрепанный временем, ветрами и осадками. Он стоит на ярком солнце, “улыбаясь” реке своими щербинами. Приятно ощутить, что этот известняковый великан такой теплый… Однако пора в путь. Сборы “активных ” туристов недолги: рюкзак засунут в непромокаемый мешок, общественный скарб погружен в байдарки.

“Поехали!” – командует инструктор.

И все дружно машут лопастями весел.

А через несколько минут над водным простором уже льется песня, которую подхватывают все, кто знает слова.

Через полчаса становится понятно, почему реку назвали Немда (по одной из легенд, это имя носила красавица жена марийского героя Чимбулата).

И не только потому, что ее берега удивительно живописны – виды так и просятся в объектив. Тихая и спокойная, Немда иногда проявляет свой норов, стремительно “перекатываясь ” через мелкие и узкие горловины.

А потом снова стихает, предоставляя возможность не спеша грести, наслаждаясь природой. Позволяя увидеть, как целый утиный выводок прячется за ближайшим кустом. Как, аристократически выгнув шею, шагает по мелководью цапля. Как лягушка закатывает глаза, греясь на солнце… Спустя несколько часов увлекательного путешествия добираемся до следующего места стоянки, напротив которой громоздится большой скальный массив. Вытаскиваем байдарки, ставим лагерь. Падаю в высокую траву.

В небе, распластав крылья, парит большой ястреб. В ухо жужжит шмель. Пахнет свежестью и летом… Усталость уходит. А вечером, переправившись через реку, взбираемся в гору. Тропинка петляет вверх. Дыхание сбивается. Ноги гудят от крутого подъема. Кажется, ему не будет конца. Но когда поверхность становится горизонтальной, открывающийся с горы вид сразу заставляет забыть обо всем. “Вау!”, “Вот это да!”, “Великолепно!” – только и слышится вокруг. А фото- и видеокамеры едва не дымятся от усердия, стараясь запечатлеть картину… Вид действительно потрясающий.

Причем с обоих берегов. С высокого – отлично смотрятся Немда, делающая большую петлю, березовые рощи и лагеря туристов, расположившиеся по берегу. А снизу – столб скалы “Часовой “, каменные профили неизвестных героев, которые просматриваются с воды, и весь скальный массив, давно ставший излюбленным местом альпинистов и скалолазов. Почему? Здесь есть гроты, ниши, карнизы и стенки – все, что нужно для альпинистского счастья. А недалеко и пещера “Киров-600” глубиной 26 м и протяженностью около 150 м. В программу активных туров по Немде обязательно входит и возможность почувствовать себя скалолазом.

А на следующий день туристов ждет главная “изюминка” Немды – Чимбулатский перекат. Четырехступенчатый и самый сложный. Капитаны долго ходят по берегу, определяясь со стратегией его прохода. А потом… “Лево! Лево! Лево!” – слышу голос капитана.

Гребу изо всех сил. Нос байдарки слегка заливают буруны, но она уверенно и быстро проходит все перекаты.

Напряжение спадает, и появляется чувство самоуважения. Ты это сделал!..

По лицам своих коллег по сплаву вижу, что они испытывают примерно те же чувства. И почти все тут же устремляются искупаться в только что покоренном перекате, с визгом бултыхаясь в бурлящей воде…

Нестандартно и позитивно

Возможно, в этом трехдневном путешествии по Немде не было бы ничего особенного.

Но… Такого количества улыбок я не видел уже давно. Заливистый смех, шутки и довольные лица стали его неотъемлемой частью, сделав сплав по-настоящему ярким событием.

“Это были незабываемые выходные! Потрясающие! Догадывалась, что все будет классно, но реальность превзошла ожидания! Спасибо веселой и дружной команде! После таких походов начинаешь по-другому относиться к жизни…” “Впечатлений привезли тонну, фотографий – еще больше.

Получили огромный позитивный заряд бодрости…” “Спасибо инструкторам! Без них наша поездка не была бы такой интересной и увлекательной! Они настоящие зажигалочки! Уверена: мы снова увидимся во время нового водного путешествия по рекам Кировской области…” Таких отзывов на сайте Центра активного отдыха “Летучий корабль”, занимающегося организацией подобных туров, –пруд пруди. Подлинных, написанных от души. И я тоже могу засвидетельствовать: без команды “Летучего корабля”, без их неиссякаемого энтузиазма и умения создать настроение сплав даже по столь живописным местам был бы сухим и пресным рядовым походом. А этот –оставил в памяти глубокий след приятных воспоминаний. Почему? Потому что вся команда во главе с рулевым “корабля” Ольгой Лобастовой не умеет жить серо. И не позволяет этого делать всем, кто оказывается с ними рядом. Даже обычный поход они превращают в яркую цепь незабываемых событий. Увлекательные игры, интересные конкурсы и викторины, посиделки у костра с гитарой не дают скучать ни взрослым, ни детям.

Даже банальное приготовление еды и утренняя побудка обыгрываются так, что тоже хочется жить ярко… Причем это касается всего, чем занимается “Летучий корабль”. Эмоционально, нестандартно и позитивно…

Жить активно

“Активные” туры в Кировской области вовсе не ограничиваются путешествиями по бассейну Немды: на ее территории одних только рек, озер и прудов около 19 тысяч. А потому возможности для активного отдыха включают огромный выбор вариантов.

Кроме сплавов по Немде можно отправиться в шестидневную “Вятскую кругосветку”, “пролопатив” веслами и Пижму, и Вятку. Почувствовать прелесть Белой Холуницы, рек Былины или Великой. Или вовсе отправиться в гости к Шайтану… Так называют озеро: по его поверхности дрейфуют острова, на которых растут кусты и небольшие деревья. Дайвинг, джиппинг, охота, рыбалка, спелеологический туризм и альпинизм – каждый, кто не привык пролеживать бока, кому свойственны разумный авантюризм и стремление к приключениям, найдет себе по душе приключение в Кировской области.

Домохозяйка. Воспитатель детского сада. Успешный предприниматель.

Директор компании. Депутат Законодательного собрания Петербурга. Подполковник МЧС. Дети и пенсионеры.

Как вы думаете, что может объединять их всех? Конечно, общее приключение.

Например, такое, как сплав на байдарках. Или любое другое, в котором найдется место улыбкам, веселой песне и вкусному ужину, приготовленному на костре…



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest