По стопам Столыпина: 100 лет спустя на Алтае

26.09.2010 | Юбилей

На Алтае отметили 100-летие исторического визита Столыпина. Власти региона придали этой дате большое значение. Здесь считают, что для аграрного Алтая тот знаменательный приезд бывшего председателя Совета министров Российской империи в 1910 году и последовавшая углубленная аграрная реформа стали судьбоносными.
Но самое главное, как полагают в нынешнем руководстве края, то, что делал Столыпин, очень актуально в наши дни. В последнее время экономика Алтайского края стала показывать уверенный рост, повышенными темпами начали развиваться сельское хозяйство, туризм, начала осуществляться модернизация производства. Главное, считают здесь, нужно заинтересовать людей в результатах своего труда, показать им перспективу, подвести под их проекты необходимую инфраструктуру – то есть нужно продолжить тот путь, по которому хотел развивать Алтайский край Столыпин. Мероприятие прошло на высоком уровне: на него съехались крупные ученые, чиновники, многочисленные гости из Москвы и регионов страны. В Славгороде – городе, который сто лет назад появился на карте по инициативе Столыпина, торжественно открыли памятник российскому реформатору. Состоялась научная конференция “Роль аграрных реформ Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока”, участники которой попытались соединить опыт тех лет с реалиями сегодняшнего дня. Мы попросили члена Совета Федерации от Алтайского края Юрия Шамкова поделиться впечатлениями от состоявшихся мероприятий. – Юрий Вениаминович, не слишком ли много сил мы тратим на популяризацию того, что и так, вроде, не поддается сомнению? – Есть вещи, мимо которых мы не должны проходить, которые не должны забывать. Чтобы идти вперед, надо осмысливать не только ошибки, но и по достоинству оценивать то, что было позитивного, то, что делалось до нас людьми, искренне желавшими стране величия и процветания.

Практически все главные направления программы реформ Столыпина (местное самоуправление, социальная сфера, земельная реформа, промышленное производство, оптимизация взаимодействия ветвей власти и т.д.) важны и интересны в контексте современного состояния дел в государственной и социально-экономической жизни страны. Смысл столыпинской идеи – путь к формированию правового государства и гражданского общества – актуален и для современной России. Фактически он своими преобразованиями дал толчок развитию Сибири, проложил путь к освоению несметных богатств уникального региона страны. Это сказалось на том, что Россия в начале XX века по многим показателям вышла в мировые лидеры, особенно по производству пшеницы, масла и сыров. Причем в очень короткие сроки. Но уникальность достигнутых результатов состоит еще и в другом. Столыпин сумел перешагнуть рамки сложившихся условностей, пошел на неординарные для того времени меры, касающиеся применения финансовых, экономических и социальных рычагов. Предпринятые им шаги принесли успех. Был совершен качественный скачок за счет того, что государство сумело правильно определить приоритеты и создать все необходимые условия для мощного рывка. Всю программу реформ Столыпина и первые шаги по ее осуществлению с полным основанием можно назвать курсом на системную модернизацию России. Роль государства виделась в том, чтобы создать гражданам благоприятные условия для самореализации. В этом была главная новизна момента. Аналогичные задачи стоят сегодня и перед нами. Конечно, по сравнению с тем вре- менем изменилась многое. Мир преобразился. Процессы, протекающие в обществе, усложнились. Сегодня властвуют информационные и нанотехнологии, мир опутан Интернетом, производство и переработка достигли высочайшего уровня сложности. Осваивается шестой технологический уровень. Но в этом контексте еще больше возрастает роль природных ресурсов Сибири. У нас добывается 70% нефти, угля, 90% природного газа. Кроме этого в регионе сосредоточена преобладающая в России доля запасов цветных и редких металлов, химического сырья. Именно в Сибири находится половина запасов древесины, больше половины водных и гидроэнергетических ресурсов. Наш регион обладает уникальными рекреационными богатствами.

Красота заповедных мест привлекает огромное количество туристов. Сегодня на повестке дня стоит именно технологическая модернизация. Конкурентоспособный товар без этого не получить. Необходимо развитие прежде всего частно-государственного партнерства, и примеров тому в регионе уже немало. Это и “Алтайское Приобье”, и биофармацевтический кластер, и “Бирюзовая Катунь”. Эти проекты были сформулированы и начали реально воплощаться в жизнь с приходом к руководству Алтайским краем новой команды. Были должным образом скорректированы направления развития региона. Вследствие чего переосмыслены подходы в преобразовании сельскохозяйственной отрасли, кардинальным образом изменилось отношение к традиционной для края сфере – индустрии отдыха и развлечений, в значительной мере переформатирована работа в промышленности. Вся эта деятельность отвечает модернизационным подходам, творческому осмыслению раскрытия потенциала Алтая, освоению природных богатств региона. Научные исследования ведутся в Бийском наукограде, уже работает фармацевтический кластер, делается все для создания техно- и сельхозкластера. Нужно отметить, что еще в 2007 году Алтайским краем был предложен проект особо значимых аграрных территорий “Комплексное развитие “Алтайского Приобья”, в котором дается новый импульс развитию сельского хозяйства, системно решаются социальные и экономические проблемы, укрепляющие продовольственную безопасность страны. Цена вопроса составляет 590 млрд рублей. Причем, как вы понимаете, идея стала реализовываться задолго до оглашения курса на модернизацию. Таким образом, работа, начавшаяся с опережением, создала определенные преимущества Алтайскому краю, которые необходимо приумножать.

Юрий Шамков

Заместитель председателя комиссии Совета Федерации по делам молодежи и туризму.
Член комитета Совета Федерации по промышленной политике.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest