Как всегда, собираясь на Кубанский экономический форум, мы, журналисты “Отдыха в России”, решили использовать такую замечательную возможность не только для того, чтобы еще раз воочию убедиться в широте и масштабах помыслов инвесторов, желающих вложить свои миллионы долларов в экономику Краснодарского края. В не меньшей, а может быть, даже в большей степени, нам хотелось просто отдохнуть – на излете бархатного сезона, в любимом нами Сочи. |||1
Колеса шасси мягко коснулись бетонки, и через несколько минут из холодного московского прошлого мы шагнули в приветливое и ласковое сочинское настоящее. В этот солнечный осенний вечер температура в Сочи составляла 25 градусов. На душе было не менее тепло. Вместе с нами из салона бизнес-класса грациозно выпорхнула великолепная Волочкова. Даже она, во время полета слишком эмоционально реагировавшая на воздушные ямы и зоны турбулентности, сейчас светилась от счастья и чудесного букета светло-зеленых роз, врученных ей смущенно улыбающимся юношей.
Шарм Сочинскому аэропорту придавал даже раритетный скрипучий вагончик, сделанный во второй половине прошлого века, который довозил нас до здания аэропорта. Милым казался и наспех брошенный перед входом в павильон выдачи багажа еще сыроватый асфальт, которым хозяева кубанского форума попытались залатать многолетние воронки тротуара.
Мы без труда добрались на такси до маленькой газпромовской гостиницы “Факел”, отметив про себя, что цены частных водителей стали ниже. Не потому, что таксисты следовали каким-то специальным директивам, спущенным сверху в предшествии экономического форума, а просто потому, что такси в городе стало гораздо больше.
Вечер первый
… Вечерняя набережная встретила нас обновленным тротуаром и ощущением праздника жизни. Навстречу плыли влюбленные пары, легко одетые бизнесмены средней руки и просто красивые загорелые девушки. Глаза разбегались от множества прибрежных кафе и ресторанов. После продолжительной дороги хотелось “заморить червячка”.
“Заморить” решили в заведении с экзотическим названием “Траттория”. Поужинали на славу, правда, недешево. Цены в скромном с виду ресторанчике были существенно выше иных самых помпезных московских заведений. Небольшая плошка куриной лапши на первое – 250 рублей. Салат из помидорчиков – 230. Едва ли не самой дешевой из вторых блюд значилась форель за 500. Телятину за 1600 рублей мы брать не решились – редакционная бухгалтерия такие представительские нам бы не оплатила.
И все же хотелось продолжать вечер дальше. Вскоре мы приземлились за небольшим столиком кафе “Малибу”, расположенном почти у самой кромки моря.
– Нам по пятьдесят граммов “Русского стандарта” и бокальчик сухого красного вина, – обратились мы к подошедшему к нам приветливому официанту Славику. Услышав заказ, он сразу стал почему-то менее приветлив. “Вам придется пересесть”, – озабоченно сказал он и указал на столик на другой стороне тротуара – тот, что стоял подальше от моря, но поближе к кухне заведения.
– А почему? – удивились мы.
– Эти столики только для тех, кто заказывает полноценный ужин, – твердо промолвил официант.
– А может, мы с администратором договоримся, – обиженно промолвили мы, все еще надеясь уладить вопрос по-доброму.
– Я сегодня за администратора, – сказал Славик тоном, не терпящим возражений. И решительно добавил:
– Покиньте столик, господа!
Мы не стали спорить и молча ушли. Луна светила уже не так ласково, как в начале вечера. Но зато призывно светили манящие огни других заведений.
Одно из них – кафе “Континент”, нам показалось очень милым. Тем более, что столики там были расположены в равных условиях – далеко и от моря, и от кухни, зато все – на веранде. На этот раз мы заказали уже по сто водки и все тот же бокал сухого красного.
Но официантке Ане, которая вначале была не менее приветлива, чем официант Славик, наш заказ также не понравился: “На каждого вы должны заказать еды и напитков не менее чем на 350 рублей”.
– А почему? – в очередной раз удивились мы.
– Такие у нас правила. Я вас не обманываю – у нас даже в меню об этом написано, – с готовностью сообщила нам Аня.
И правда, на первой странице меню крупным шрифтом была напечатана цитата из законодательства ресторана “Континент”: “Минимальный заказ с человека – 350 рублей”. Такого мы не видели за свою бурную жизнь еще ни в одном ресторане мира!
– Не могли бы вы позвать администратора? – задали мы уже ставший привычным за этот вечер вопрос. Трезво оценив свои возможности, мы поняли: спиртного на 1050 рублей наша компания была не в силах принять на грудь.
Впрочем, быть может, выпив граммов по 100 и оценив свои возможности уже менее трезво, вполне могло так случиться, что мы осилили бы алкоголя и на сумму 10000 рублей. Странно, почему о такой особенности отечественного клиента не догадывалась администрация “Континента”?
Аня вернулась не скоро и снисходительно сказала: “Начальство сегодня так устало… Вы знаете, нас всех из-за этого форума заставили сегодня стены мыть, так что еле ноги ходят”. Аня дала нам мягко понять, что администратора она не сдаст.
В кафе “GreenWood” нам тоже не удалось пропустить по стаканчику. Вместо бокала сухого красного вина предложили выпить целую бутылку “Кьянти”. Мы готовы уже были смириться с неизбежным, но принесенная бутылка вина оказалась такой холодной, что мы отказались – красное сухое вино в отличие от белого, насколько мы знали из прошлого опыта, должно было иметь комнатную температуру.
После чего обслуживать нас отказались и здесь. Как выяснилось, заказанные нами “три по сто” и апельсиновый фреш стоили меньше, чем минимальная норма – 750 рублей – которая требовалась, чтоб посидеть в свое удовольствие за столом этого заведения.
– Но у вас нигде это не прописано, – не сдавались мы, желая выкрутиться из щекотливого положения.
– У нас это негласные правила. Зато мы входную плату не берем, – не смутился официант, представившийся Василием.
– Может, лучше брать, но предупреждать об этих правилах своих клиентов на входе? – предложили мы.
– Скажут мне хозяева – предупреждать, будем предупреждать. Скажут, что красное – это синее, я скажу – синее, – не смутившись, отреагировал Василий на наше предложение.
… Вечер закончился тем, что мы выпили три чашки черного чая в милой кафешке под названием “Уют”. Все бы хорошо, но вечер явно работал не на нас. Туалета в “Уюте” не оказалось. Пришлось идти в ближайший общественный, за 10 рублей. Но после его посещения и колоритных запахов этого заведения заказывать десерт нам уже не хотелось.
Правда, как потом выяснилось, ни один, даже самый роскошный ресторан, расположенный на сочинской набережной, разве что кроме “Калипсо”, да “Христофора Колумба” не мог похвастаться наличием собственного, закрытого от случайных прохожих, туалета. Посетители, отведавшие шашлыка из новозеландского ягненка за тысячу с лишним рублей, вынуждены были идти в ближайшее к ресторану заведение с двумя нолями и зачастую – топтаться перед дверью в ожидании своей очереди. Тот факт, что, в отличие от рядовых прохожих, поедателям ягнят можно было пользоваться туалетом бесплатно, служил для них слабым утешением.
Вечер второй
… Часть сочинской набережной, предварительно перекрытая милицией, превратилась в сплошной карнавал. Небо над морем пылало тысячами салютов. Вспышки фейерверков освещали лица счастливчиков, попавших в этот волшебный вечер на закрытое грандиозное ристалище, приуроченное к открытию экономического форума. Кубанские казаки, артисты балета, члены многочисленных коллективов художественной и школьной самодеятельности, привезенные на автобусах из самых разных уголков Краснодарского края, – все говорило о том, что организаторы действительно постарались на славу.
Подкрепившись изысканными гребешками и прочими деликатесами со столов VIP-тусовки, пообщавшись с выступавшими на открытии форума Жасмин и Ларисой Долиной, мы сфотографировались на память с вице-премьером правительства РФ Александром Жуковым и главой Минэкономразвития Германом Грефом. После чего, сытые и довольные, нацепив на шеи карточки участников форума, вновь направились на вечерний променад по набережной. На сей раз, в отличие от вчерашнего дня, мы по праву чувствовали себя полноценными хозяевами жизни.
– Три стакана чая! – потребовали мы, вальяжно развалившись в креслах кафе “GreenWood”. К нам уверенной походкой подошел уже знакомый нам Василий.
Заказ был немедленно принят, и через пару минут мы уже смаковали ароматный напиток, призванный нейтрализовать действие нескольких лишних стаканчиков вина “Шато ле гран Восток” урожая 2003 года, фактически ставшего официальным вином Кубанского форума. Нейтрализация прошла успешно.
– А вы нас узнали? – поинтересовались мы у официанта.
– Узнал, – невозмутимо ответил он.
– Почему же вы тогда обслуживаете нас при сумме заказа всего-то 180 рублей? Вы же нарушаете установленные у вас правила!
– А нам сегодня позвонили.
– Кто? Сверху?
– Нет, сверху нашего верха, – с некоторой долей иронии ответил Василий.
Вскоре нам принесли написанный от руки счет. Видимо, чтобы получить чек, пробитый в кассе, требовалось позвонить сверху “верха” их “верха”…
Действительно, с красивыми бейджиками участников форума нам оказывали почет и уважение везде. Но почему-то в эти знаки внимания не входило торжественное вручение фискальных чеков после церемонии обслуживания. Ни официантка Наталья из кафе “Морское”, ни официантка Евгения из “Траттории”, ласково проводив нас, чек так и не вручили. А когда мы заикнулись о том, что наша бухгалтерия такие чеки не примет к оплате, нам заявили:
– Ваших бухгалтеров убить надо! Здесь же стоит печать!..
Между тем в кафе “Малибу”, официант которого бесцеремонно выпроводил нас накануне, мы решили не пользоваться преференциями участников форума. Сняв бейджи, мы присели за столики и сделали заказ на пять с половиной тысяч рублей, продемонстрировав тем самым, как несправедливо он поступил с нами вчера.
– Вы нас помните? – спросили мы у Славика в конце трапезы.
– Да, помню.
– А ведь после вчерашнего мы могли бы к вам не придти и не оставить эти пять с половиной тысяч вашему заведению.
– Теперь-то я вижу – вы нормальные ребята.
Славик, видимо, зауважал нас настолько сильно, что по нашей просьбе принес не просто чек. По своей инициативе он пробил фискальный документ на сумму, которая на целых пятьсот рублей превышала стоимость заказа. Вот и думай после этого, что хочешь, о системе налогообложения в городе Сочи!
Вечер третий
Наконец-то мы посетили туалет при ресторане на набережной, достойный того, чтобы сказать о нем: “соответствует уровню мировых стандартов”. В ресторан “Калипсо”, что напротив здания морвокзала, нас пригласил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Александр Починок. Как оказалось, проблема сочинских туалетов его тоже очень волновала.
– Я считаю, – согласился с нами Александр Петрович, – что состояние туалета – это показатель культуры заведения. Но, поймите, нам от сталинского времени досталось в наследство более ста коллекторов, которые выходят в море. Но через пару лет, будьте уверены, мы эти проблемы решим.
Днем раньше, представляя нас губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, г-н Починок сказал: “Это представители журнала, который раскритиковал Сочи сильнее всех”. Что нас особенно радовало – эта фраза звучала как комплимент нашему изданию. Любую критику руководители округа, края и города воспринимали как сигнал к тому, чтобы сделать город еще лучше. Это было приятно, и это действительно говорило о том, что хозяева города и края уверены в своих силах. Только за последний год в Сочи сделано столько, сколько, пожалуй, не было сделано за предыдущий десяток лет. Мы в этом убедились лично.
– Вы знаете, благодаря вашему прошлогоднему репортажу у мэра Сочи Колодяжного появился весомый повод собрать владельцев здешних предприятий, занимающихся обслуживанием гостей города и принять необходимые меры.
В том числе и административные. Проблема в том, как вы справедливо заметили в своем материале, что сочинцы – те, кто занимается приемом гостей, – никак не могут преодолеть в себе чувство собственного превосходства над гостями. Они до сих пор считают, что могут позволить себе лишь снисходить до гостей, а не бороться за них.
Мы согласились с Александром Починком. Главная проблема Сочи не в отцах города, которые на сегодняшний день делают все возможное и даже невозможное для того, чтобы курорт стал туристической Меккой для российских, и не только, гостей. Основной “недруг” сочинского туриста – сочинский же предприниматель, который рассматривает своего клиента не как партнера и друга, а как дойную корову. Которая сама же должна подойти к хозяину и попросить ее подоить.
Несмотря на то, что в этом году авиабилеты в Сочи стоили существенно дороже, чем в Турцию и Египет, поток туристов был все же немалый. Кто-то поехал по инерции, вспоминая счастливые годы советской юности, когда слова “Сочи” и “рай на земле” были синонимами. Кто-то – из-за “дурацкой” привычки проводить отпуск дома – среди до боли родного хамства и милых сердцу провинциалок.
Мы не знаем, из какой статистики исходил губернатор Краснодарского края, когда уверял Владимира Путина в том, что количество отдыхающих в Сочи в последнее время значительно увеличилось. Наверняка у губернатора были основания говорить такое. Но, к примеру, по наблюдениям сочинских таксистов, клиентов у них этим летом, не говоря уже об осени, стало поменьше. И когда они запрашивали с нас – вместо прошлогодних двухсот – пятьдесят рублей, при этом, совершенно не иронизируя, – мы поняли, что их эмпирическим наблюдениям можно верить.
… Мы можем показаться субъективными, но нынешний сочинский форум нам очень понравился. Прежде всего своей энергетикой и искренним желанием организаторов сделать Краснодарский край гордостью России и, не побоимся этого слова, даже Европы.
И Бог с ними, с туалетами. Главное, что в этот раз нас встретил чистый и красивый город. И в урнах центральной его части мы увидели… пластиковые пакеты для мусора. Совсем, как в Монте-Карло.
А еще нам внушил оптимизм министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. На вопрос корреспондента журнала “Отдых в России” о том, сможет ли Сочи когда-нибудь стать вторым Монте-Карло, Герман Оскарович ответил уверенным отказом:
– Сочи никогда не станет вторым Монте-Карло! Сочи всегда будет только первым. Сочи!
Владимир Чесноков, Александр Крестников,
Алексей Кузнецов
Инвестиции в реализацию федеральной целевой программы развития города Сочи как горноклиматического курорта, рассчитанной до 2014 года, в 2006 году составят 9,7 млрд. рублей. 4,9 млрд. рублей поступит из федерального бюджета, 4,4 млрд. рублей – из внебюджетных источников, остальная сумма – из бюджета Краснодарского края.
Завершается подготовка генплана застройки Красной Поляны, проходит процедуру согласования один из основных олимпийских объектов – “Роза Хутор”, закончена инвентаризация и идет резервирование участков для строительства остальных объектов. На завершающей стадии находится разработка генплана реконструкции морского порта Сочи, в котором предполагается одновременно принимать до 7 круизных судов. Кроме того, ведется строительство объездной дороги вокруг Сочи, в которое уже вложено около 790 млн. рублей из федерального бюджета.
Площадь города Сочи – 350000 га, но городские территории составляют всего около 8%. Остальное – федеральные земли, заповедники.
Самый острый дефицит Сочи испытывает в сегменте 5-звездочных гостиниц. Сегодня нет ни одной. В планах администрации построить более 2 000 номеров 5-звездочных, около 10 000 номеров 4-звездочных и 13 500 номеров 3-звездочных. Из отелей класса люкс недавно открылся первый бутик-отель “Гранд Отель СПА Родина” на месте бывшего санатория “Родина”.
На середину октября 2006 года заполняемость санаториев Сочи составила 63 %, что на 5 % превышает показатели прошлого года. По данным статистики, большинство отдыхающих – 26 тыс. человек (82%) – предпочитают санатории и пансионаты с лечением. В целом же базы отдыха с лечением заполнены на 71 %.
Новый аэровокзальный терминал аэропорта Сочи (Адлер, Краснодарский край) может быть построен уже в 2006 году, заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрий Барзыкин на заседании круглого стола по вопросам развития транспортной инфраструктуры Кубани в четверг в Сочи.
Сочи – это один из самых длинных городов мира, общая протяженность которого вдоль побережья Черного моря составляет 145 км (пляжная полоса – 118 км). Расположен на одной широте, к примеру, с пустыней Гоби и канадским городом Торонто. Климат уникальный – здесь самые северные и влажные субтропики соседствуют с вечными ледниками. Курортный сезон длится 6-7 месяцев (с мая по октябрь). Город полностью входит в состав Государственного природного национального парка, а часть города – в состав Кавказского государственного биосферного заповедника.