Как жители небольшого марийского городка принимают туристов и как предводитель народного восстания стал местным туристическим брендом
Небольшой городок Звенигово, что в Республике Марий Эл, никогда не претендовал на звание «туристической мекки». Тем более что до Йошкар-Олы, республиканской столицы, от него рукой подать.
Однако местные жители решили взяться за свой город и показать, что и в Звенигово может быть привлекательным для путешественников. Благодаря проекту «По следам Емельяна Пугачева», который в 2017 году стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», в Звениговском районе появился туристический маршрут и первые туристы. По замыслу авторов, проект, который продолжает активно развиваться, со временем позволит не только создать полноценную туристическую инфраструктуру, но и поможет развитию местного бизнеса.
О том, что стоит посмотреть туристу в Звенигово, почему Емельян Пугачев стал местным туристическим брендом и о планах на будущее рассказала руководитель проекта, директор Звениговского краеведческого музея Виктория Музурова.
— Как появилась идея развивать туризм в Звениговском районе? Что подтолкнуло к первым осознанным шагам?
— Внутренний туризм сегодня набирает обороты по всей стране, и наша республика в этом смысле не исключение. В Звениговском районе есть все для того, чтобы развивать туризм: хорошая экология, богатая национальная культура, традиции, многочисленные памятники, связанные как с историей марийского народа, так и историей России, — все это потенциал, который нельзя не использовать. Поэтому мы и решили создать проект, чтобы привлечь туристов в Звенигово.
— В прошлом году в рамках вашего проекта «По следам Емельяна Пугачева» был создан одноименный туристический маршрут. Почему именно этого предводителя народного восстания вы решили сделать брендом вашей территории?
— Почти двести пятьдесят лет назад на территории современного Звениговского района происходили события, связанные с историей пугачевского восстания. В архивах существуют документальные подтверждения присутствия в XVIII веке Емельяна Пугачева на территории Звениговского района. Поэтому мы и хотим показать эту историю туристам. При этом наша работа не строится исключительно вокруг Пугачева. Используя эту историческую «привязку», мы продвигаем и нашу культуру, связанную с марийскими традициями. Местные жители вовлекаются в работу с туристами: ведут мастер-классы, предлагают местную продукцию, готовят национальные угощения.
— Что может увидеть и узнать турист, который отправится по этому маршруту?
— У нас в районе есть памятник природы дуб Пугачева. Согласно легенде, с этого дуба, возраст которого сегодня составляет более четырехсот лет, Емельян Пугачев наблюдал горящую Казань. В рамках маршрута турист сможет увидеть этот уникальный памятник, а также узнать множество исторических фактов и погрузиться в атмосферу времен Емельяна Пугачева, познакомиться со старинными песнями и танцами, продегустировать национальные блюда. Туристическая тропа проходит по четырем поселкам. Также наши гости посещают национальный парк «Марий Чодра», где местные жители проводят мастер-классы с элементами традиционной культуры, музей истории первого города в Марийском крае Кокшайска, а также музей-усадьбу «Крестьянский двор».
— Что может заинтересовать современного и искушенного туриста, чтобы он поехал в Звенигово?
— Во-первых, нетронутая природа. Мы сделали ставку не только на познавательные экскурсии, но и на экотуризм, что особенно актуально для гостей из больших городов. Другая наша сильная сторона — богатая марийская культура и традиции. Посещая «Дом народных умельцев», туристы пробуют национальные марийские блюда, знакомятся с секретами традиционной вышивки и погружаются в атмосферу народного праздника. Судя по отзывам наших гостей, они влюбляются в маленький уютный городок на Волге и возвращаются к нам снова.
— Сколько человек уже побывало у вас и кого вы считаете вашей основной аудиторией?
— С открытия маршрута в июле 2018 года у нас побывало пять групп, то есть более ста двадцати человек. Маршрут наиболее популярен в летнее время, когда нет сложных для проходимости участков. Чаще всего к нам приезжают семьи с детьми в возрасте от семи до тринадцати лет, которые проживают на территории Звениговского и соседних районов. Маршрут привлекает и гостей пожилого возраста: один из наших туров полностью состоял из пенсионеров, проживающих на других территориях республики и изучающих историю Марийского края.
— Как местные жители относятся к развитию туризма в Звенигово?
— Мы вовлекаем в проект жителей Звенигово и соседних деревень Вележи и Кокшмары. Они проводят для туристов мастер-классы по традиционным марийским ремеслам, угощают гостей блюдами национальной кухни, художники выставляют свои работы, а умельцы предлагают сувенирную продукцию. Очевидно, что без активного участия и поддержки местных жителей мы не смогли бы запустить маршрут. У них появились новые возможности для дополнительного заработка. Так, например, доход от проведения одной экскурсии составляет двадцать тысяч рублей. В прошлом году молодая художница из деревни Вележи организовала выставку-ярмарку своих работ и писала портреты всех желающих. Также местные жители предлагают нашим гостям свою сельскохозяйственную продукцию и предметы народного промысла. С одного тура возможно заработать до семи тысяч рублей. Для жителей нашего района это неплохой дополнительный доход.
— В прошлом году ваш проект «Звениговский туризм» прошел на второй этап программы «Культурная мозаика». Расскажите подробнее об этом проекте.
— В 2019 году на базе Звениговского музея мы планируем открыть туристско-информационный центр и расширить туристическую тропу. Центр станет связующим звеном между туристом и менеджерами туристических услуг в Звенигово. Мы сможем привлекать больше туристов, особенно из соседних регионов — Татарстана, Чувашии и Кировской области. Будем улучшать инфраструктуру туристической тропы: отремонтируем кровлю выставочной экспозиции в крестьянской усадьбе, создадим экспозицию «Кудо» для проведения мастер-классов, купим гидротехническое сооружение для восстановления пруда, оборудуем кемпинговую зону. На всем протяжении тропы будет создана зона веломаршрута для тех, кто предпочитает активный отдых.
— Чего вы хотите добиться своим проектом?
— Мы очень рассчитываем на то, что к нам поедут туристы не только из района и республики, но и из других регионов страны. Если говорить о стратегической цели, то мы хотим повлиять на развитие Звениговского района. Сейчас, например, мы создаем «Фонд развития Звениговского района», который будет способствовать развитию инициатив местных жителей. Туризм — лишь первый шаг к улучшению жизни на нашей территории. Вторым шагом станет поддержка местных инициатив, направленных на развитие предпринимательства и благоустройство района.