ПО КОЧАНУ, БЛИН

14.10.2010 | Ревизор

Адлер: посторонним вход воспрещен!

О необходимости вкладывать деньги в свою страну мы в последние годы слышим неоднократно. Редкое выступление Президента РФ обходится без слова «инвестиции». Главу государства – уже многими тысячами речей – поддерживают в данном вопросе высокие и не очень чиновники, в центре и на местах.

Гораздо реже, как с трибун, так и в СМИ, говорится о том, каково же быть инвестором в нашей стране, на что и как можно потратить с эффективной отдачей невыведенные в офшоры средства, с какими трудностями отечественным коммерсантам приходится сталкиваться, прежде чем они смогут воплотить свои замыслы и деньги в жизнь.

Журналисты «Отдыха в России» решил провести журналистский эксперимент: самим побывать, что называется, в шкуре предпринимателя, который хотел бы вложить свои средства в одну из наиболее актуальных для страны инвестиционных сфер. Например, туристическую. И попробовать пройти хотя бы первый этап эстафеты под названием «Добро пожаловать!». Полигоном выбрали Краснодарский край – визитную карточку отечественного туризма.

От имени некоего московского ООО «Форлайн» мы отправили по факсу на имя десяти глав администраций курортных городов и районов Кубани письма, в которых почти в торжественной форме известили о своем решении осчастливить их строительством на подведомственной территории отеля на 50–60 номеров. Взамен просили ответить, что для этого нужно, как скоро мы смогли бы ознакомиться с их инвестиционными предложениями. Понимая, что все по закону обязано делаться на конкурсной основе, мы готовы были принять участие во всех тендерах и аукционах, которые нам предложат.

После подтверждения получения своего факсимильного послания в приемных выбранных нами районных начальников, мы стали ждать звонков. Разумеется, шквала. А как же иначе, думали мы, ведь мы написали в своих письмах, что деньги в проект готовы вложить хоть завтра. А значит, пополнить местную казну лишними налогами, создать новые рабочие места, увеличить количество принимаемых туристов…

Прошел день. Два. Пять. Телефон молчал. Может, у них там связь плохая, не могут дозвониться, подумали мы. И начали звонить и интересоваться судьбой нашего предложения сами.

В администрации Адлерского района города Сочи трубку подняла Ольга Морозова, представившаяся секретарем-референтом главы района Ивана Пахомова.

– Здравствуйте, мы вам направляли факс относительно строительства гостиницы. Подскажите, кому он попал на рассмотрение?

– Никому. Решили не рассматривать вообще, – неожиданно для нас ответила Ольга Михайловна.

– А почему?

– Потому что не будет рассматривать глава.

– Все-таки объясните, пожалуйста, почему? – удивились мы.

– Никакого объяснения. Просто сказал – оставить без внимания. И, – с вызовом добавила она, – поразился наглости.

– Какой такой наглости? – оторопели мы.

– Как какой? Это вы у меня спрашиваете?

– А у кого еще? Ведь мы просто хотели деньги в строительство отеля вложить. При чем здесь наглость?

– Потому что, – после паузы многозначительно произнесла Ольга Михайловна. – Мы не готовы рассматривать такие предложения.

– Почему? – Ну, наверное, не мне надо задавать вопрос почему. Повторяю, Иван Леонидович ваш запрос оставил без внимания.

– То есть, без объяснения причин?

– Естественно. И не обязан, причем, объяснять причину.

– А вы могли бы нам письменно ответить?

– Нет, не будем.

– Почему? – продолжали мы задавать свои наивные для адлерской администрации вопросы.

– Знаете, – голос на другом конце провода начал принимать угрожающий оттенок, – так и хочется сказать – по кочану, блин! Вы же взрослый человек, вы должны понимать. Позвоните в Канаду и запросите у них землю под строительство гостиниц. И требуйте потом отказа официально. Посмотрим, как они отреагируют.

– Но мы же готовы вложить деньги…, – попытались мы еще раз надавить на Ольгу Михайловну, попутно проверяя ее на лояльность к «политике партии», направленной на дальнейшее развитие отечественного туризма.

Но женщина была непоколебима:

– Вот в край и вкладывайте. В развитие сельского хозяйства, например. А не в Адлерский район, не в наше побережье.

Связь оборвалась, на другом конце провода равнодушно зазвучали короткие гудки. Мы были сильно озадачены.

А что, подумали мы, может, действительно позвонить в канадское посольство, забыв про наши попытки обустроить Краснодарский край?

Чувство патриотизма взяло верх.

В конце концов, может быть, в Адлерском районе нас просто неправильно поняли? 

В Анапе «шарашают» австрийцы и «трясут мошнами» греки

Телефон Анапы набирали уже с некоторой опаской. А вдруг и здесь пошлют куда подальше? Оказалось, зря опасались. В этом известном детском курорте нас поняли сразу. И правильно.

– Отельчик, значит, хотите? И, небось, у самого синего моря? – понимающе спросил нас начальник инвестиционного отдела социально-экономического управления администрации Анапы Игорь Бакин.

– Да-да, конечно, хотим, – обрадовались мы так быстро возникшему между нами согласию.

– Ну, у нас большая проблема – тут же огорчил нас Игорь Николаевич. – Во- первых, свободной земли практически нет, у нас земли давно выставлялись на форумах экономических, и очень много уже отдано, так сказать, под застройку… Во-вторых, у нас сейчас новый генплан – в конце декабря его прочертят, так сказать… Поэтому сейчас вам написать что- то отрицательное мы, конечно, можем. Но мы хотим дождаться генплана, потому что архитекторы там по-своему немножко мечтают и рисуют. Поэтому давайте дождемся, недолго осталось…

– Но нам бы хотелось в следующем году уже закончить строительство. Мы готовы уже завтра перевести деньги.

– Какие деньги ? Ориентировочно? – в голосе собеседника почувствовалась заинтересованность.

– Приличные.

– На такую гостиницу – 50–60 мест – приличных денег как-то не будет… Понятно, да? – усомнился Игорь Николаевич.

– Сколько приблизительно вы могли бы потянуть на аукционе?

– Порядка двух миллионов условных единиц хватит?

– Нормально! Тогда можно и без аукциона, – обрадовался наш собеседник. Но после паузы уточнил: – Надо около пяти, ну, может быть, три с половиной миллиона, чтобы у нас было без аукциона.

– Мы готовы, – вздохнули мы с облегчением.

Но трубка тут же нас осадила:

– Вложить до Нового года – практически это будет нереально.

– Но нам бы побыстрей определиться, чтобы деньги не растратить, – не отступали мы. – Вот заработали немножко и хотелось бы…

– Умницы. Вот то, что вы заработали, это класс. Как их пропить, это интересно… – Хотелось бы пропить эффективно. – Ладно, Володенька (Владимир Чесноков. – Прим. ред.), я уточню, хорошо? Потом позвони мне где-то на той недельке.

– А на этой нельзя?

– В пятницу меня просто не будет, я в командировке.

– Нам просто очень срочно нужно.

– Срочно не удастся. Ты пойми, это же не просто там… Анапа на таком уровне сегодня, у нас итальянцы тут, и… Ты понимаешь, да? Немцы тут у нас, греки, австрийцы шарашают… Поэтому, так сказать…

– Но лучше-то своим все-таки…

– Да мы не против, не против. Но здесь люди трясут такими мошнами, что… Ну ты понимаешь, да? Тут сложно сделать. Они ж берут не по десять соток…

– В принципе мы готовы…

– Ну, давай, Володя, давай, уточним ситуацию. Я просто сейчас найду это ваше письмо, узнаю, что там архитектор, созвонюсь с ним. Тогда мы с ним, там, посмотрим и созвонимся… 

Туапсе: Котельная 5 звезд

Окрыленные столь теплым приемом, мы начали интенсивно названивать остальным адресатам.

Наталья Бродская из туапсинского земельного комитета была кратка:

– Готовых участков у нас нет.

– А будет?

– Наверное, нет. Потому что управление архитектуры, прежде чем сформировать земельный участок под конкретные цели, проводит анализ и выдает свое заключение о целесообразности его выделения для конкретных целей, в частности, и для строительства гостиниц. Есть площадки на территории города только под индивидуальное жилищное строительство.

– А если гостиницу оформить под такое строительство?

– Ну, потом же надо будет изменять целевое назначение земельного участка, могут возникнуть проблемы. А не хотели бы вы приобрести недвижимость? Например, недостроенную котельную, там приличный участок. Мы продаем недвижимость, а участок впоследствии вы можете либо взять в аренду, либо выкупить. Это наиболее реально и можно было бы быстро сделать уже в этом году.

Покупать котельную, а потом переоборудовать ее в гостиницу, изменять целевое назначение земли – с чем, как сказала Наталья Ивановна, затем могут быть проблемы – нам, как заказчикам, крайне не хотелось.

В Хосте земли нет, но «вопрос решаемый»

В других районах нам также отчаянно не везло. Более того, мы никак не могли найти следов наших факсимильных писем.

Звоним в Хостинский район:

– Мы вам факс отсылали по поводу гостиницы. Хотим проинвестировать…

– Прозвоните в общий отдел и узнайте, – ответила секретарь по имени Юлия.

Звоним в общий отдел.

– Какой факс? Факсы у нас не фиксируются, это только в приемной.

Позвонили наугад в отдел архитектуры. Трубку взял помощник районного архитектора Антон Самохвалов:

– Ваш факс расписан архитектору.

– А вы смогли бы ответить на наши вопросы? Есть ли у вас свободные участки?

– Если реально смотреть, то участков нету. Вообще сам ваш запрос составлен как-то очень уж легко. Либо вы не в курсе просто…

– А какие трудности?

– Во-первых, это земля курортная. Земли, просто так, свободной нету. А во-вторых, для того чтобы выискать земельные участки, надо знать ситуацию в районе и в городе вообще… Обычно как люди делают? Если они заинтересованы сделать что-то, приезжают к нам в город, смотрят участок, определяются по расположению. – Если говорить про наш, Хостинский район, то все побережье занято. Если говорить про то, что относится к морю, то там земли относятся к санитарной зоне, все равно они не выделяются. Там определенные сложности.

– Но можно их решить?

– У нас в мире нерешаемого ничего нету, – подчеркнул наш собеседник и после повисшей паузы почему-то добавил: – решить любой вопрос можно. Какими путями и чего – это другой вопрос. Даже в Москве мне скажут: уважаемый, у нас земли нету. Ее нету нигде. Не говоря уже про город-курорт Сочи. Но в принципе, может быть…

Пропавшая грамота, или Футбол по-кубански

Больше всего нас удивляло, что в разных городах наше письмо переадресовывали в самые разные отделы. Создавалось впечатление, что сотрудники местных администраций просто не знали, куда нас послать: в земельный, архитектурный или же инвестиционный департамент. Был даже случай, когда наше предложение об инвестициях переправили в отдел… жилищно-комунального хозяйства.

…Пообщавшись в подобном духе с приемными администраций главных приморских городов и районов, мы вдруг почувствовали себя футбольными юниорами, впервые встретившимися на одном поле с опытной и именитой командой. Все наши атаки мастерски отбивались умелыми защитниками в лице секретарей и руководителей департаментов, которые отфутболивали наш мяч – то есть предлагаемые нами денежки – куда угодно, лишь бы они не залетели на территорию их района.

Конечно, мы были не столь наивны, чтобы не понимать, что пытались достучаться до святая святых Краснодарского края – прибрежных районов «самого синего моря». Мы также отдавали себе отчет, что стоимость сотки земли здесь равна аналогичной цене в самых престижных районах Подмосковья.

Но никак не могли понять другого: почему никто из наших «находящихся при исполнении» собеседников не потрудился хоть как-то объяснить, что следует делать «богатеньким Буратино», желающим построить отельчик не в Турции, Тунисе или Египте, куда нашими соотечественниками уже вложены миллиарды долларов, а на родном российском побережье? Почему ни один приморский мэр еженедельно, в «приемные часы», рассматривающий просьбы пенсионеров и прочих просителей размером порой в тысячу-другую рублей, не соблаговолил пообщаться с коммерсантами, пообещавшими миллионные вложения в долларах?

В июле-августе Сочи и другие прибрежные города задыхаются от наплыва туристов. Сотни километров береговой линии Черного и Азовского морей заполнены мусором от палаточных стойбищ так называемых туристов-дикарей. А у нас – нет «свободных мест» под строительство и ремонт, «блин»!

Почему? Да «по кочану»!

Канада дает «добро»

…Перед тем как сесть за эти заметки, мы, следуя совету сотрудницы адлерской администрации Ольги Морозовой, все же решили с вопросом, с коим столь безуспешно пытались пробиться в курортную зону Краснодарского края, обратиться в канадское посольство.

Выслушав нашу просьбу, сотрудница коммерческого отдела посольства милым голосом сообщила номер нужного телефона. Нам ответил не столь милый, вежливо-скучноватый голос помощника министра-советника по торговле и строительству коммерческого отдела посольства Канады Валерия Макарова.

– Проект, на мой взгляд, весьма актуален, – вдруг резво ухватился за наше предложение Валерий Викторович. – Русский отель в Канаде? А что, это, пожалуй, здорово! За время моей службы мы еще не получали таких предложений. Вам где нужна земля – в Ванкувере, в морской курортной зоне, или в предгорьях Альберты, неподалеку от Калгари, перед въездом в национальный парк?

– Давайте рассмотрим, – многозначительно произнесли мы.

– Завтра я дам вам на выбор три канадские девелоперские фирмы.

Они подберут вам нужный вариант. От вас потребуются реквизиты компании, документы о форме собственности, письмо вашего банка. Да, кстати, если хотите, могу организовать вам поездку в Канаду, там с 30 ноября будет проходить строительная выставка. Рекомендации посольства будут гарантией, что вас не обманут.

Турецкий берег всегда на связи

– Господин Чесноков? Турецкое посольство беспокоит. Мы несколько дней пытаемся до вас дозвониться, – укоризненно сказал женский голос.

И тут мы вспомнили, что помимо канадского посольства мы, не особо надеясь на их понимание, на всякий случай для подстраховки заслали наше инвестиционное предложение в Посольство Турецкой Республики.

– Ваша фирма все еще хочет построить отель на побережье Турции? – деловито поинтересовалась собеседница, представившаяся сотрудницей экономического отдела посольства Анной Дмитриевой.

– Конечно! Но это, наверное, очень сложно, да и свободной земли на побережье наверняка нет …

– Ничего подобного, – возразила моя собеседница. – Земельных участков, в том числе и на побережье, у нас предостаточно. А зарубежным инвесторам предоставляются существенные льготы. Если вы серьезно намерены вложить деньги в строительство отеля в Турецкой Республике, я смогу через день-два устроить вам встречу с советником по экономике нашего посольства.

– Спасибо. А не могли вы ответить нам письменно?

– Хорошо. Ответим сегодня вечером. На чье имя отправлять факс?

Через три часа на наш редакционный факс действительно пришел ответ за подписью советника по экономике Посольства Турецкой Республики в Москве господина Кснана Шахина. И начинался он словами: «На рынке недвижимости Турции имеется огромное количество предложений по приобретению как земельных участков, так и объектов различной готовности… В Турецкой Республике предусмотрен целый ряд льгот для инвесторов, работающих в особых «туристико-экономических зонах» и являющихся владельцами «сертификата инвестора в туристический бизнес»…



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest