Журнал Отдых в России продолжает путешествие по регионам, которые соединяет великая русская река Волга. Мы уж епобывали в Тверской области, в Волгоградской. Приглашаем в Саратовскую…
– Павел Леонидович, в советские времена в Саратов было не так-то просто попасть, особенно иностранным туристам: оборонные объекты, режимные предприятия… Теперь, когда былой завесы секретности не осталось, может ли город стать одним из крупнейших туристических центров России? И насколько важное место в списке губернаторских дел занимают вопросы развития туризма?
– Развитие туризма – один из наших приоритетов. Саратовская область занимает уникальное положение. С одной стороны, она находится в центре России, а с другой – граничит со стратегическим евразийским партнером нашей страны – Казахстаном. Если прибегнуть к языку метафор, наш регион – это открытое сердце России. И необходимо сделать так, чтобы его воспринимали именно в этом качестве.
– Вы знаете, как добиться этого?
– Предстоит очень сложный, живой процесс, который должен захватить все стороны жизни нашей губернии, в том числе экономическую и культурную. Необходимо активизировать человеческий потенциал, или, как сейчас говорят, – социальный капитал. Область должна стать информационно, инвестиционно и культурно привлекательной. И немалая роль в этом отводится туризму. Ведь путешествия не только обогащают частную жизнь человека новыми впечатлениями и новыми связями. Туризм – это еще и важнейший фактор территориального развития и, по моему глубокому убеждению, полноценный и весьма перспективный сектор экономики в регионе.
– Сфера туризма в начале XXI века значительно расширяется, появляются новые виды – от экстремального до экологического. Насколько ваш регион соответствует современным тенденциям?
– В области очень мощная почва для разработки и реализации новых видов туризма. И наша основная задача – расширить виды туристической деятельности, диверсифицировать туристический бизнес, как говорят экономисты. Оздоровительный, спортивный, экологический, краеведческий, игровой, культурно-информационный – все эти виды туризма не только реализуемы в нашем культурно-природном ландшафте, но и могут обрести свой, уникальный оттенок. Но для этого необходимо создать единый “туристический” образ Саратовской губернии. Пока же речь идет лишь о множестве разрозненных достопримечательностей и культурных объектов. Это и место приземления первого космонавта, и легендарный утес Степана Разина, и Кудеярова пещера. Именно в Саратове открылся первый в России детский театр и первый общедоступный музей, первый стационарный парк и первая в провинции консерватория. Но эти факты на сегодняшний день, к сожалению, не имеют широкой известности. Мы должны на деле доказать, что достойны наших богатейших исторических традиций, и, я думаю, здесь есть над чем поработать нашей творческой интеллигенции.
Безусловно, духовная и культурная основа должна дополняться мощными экономическими механизмами. Правительство области сейчас готовит целевую программу развития регионального туризма на 2006-2009 г.г. Выполнение этой программы должно поднять туристическую сферу на совершенно новый качественный уровень и сформировать новый облик Саратовской губернии.
– А что интересного вы лично посоветовали бы туристам? Не как губернатор, а как человек?
– Поверьте, у нас есть, на что посмотреть. Это и художественный музей имени А.Н. Радищева, и музей-усадьба Н.Г. Чернышевского, уникальные музеи под открытым небом – Музей боевой славы и Национальная деревня. Стоит заглянуть и в малые города губернии – посетить краеведческий музей в Вольске, усадьбу художника К.С. Петрова-Водкина в Хвалынске. Все это настоящие историко-культурные сокровища, которые должны быть освоены в туристическом бизнесе!
– Минувшим летом Саратовская область одной из первых в России заключила договор о взаимном сотрудничестве с городом Сочи. Почему мы так оперативно откликнулись на сочинскую инициативу?
– Прежде всего потому что Сочи уже располагает значительным экономическим и культурным опытом по эффективной организации туристической деятельности, а этот опыт крайне полезен для нас. Что же касается экономической основы нашего сотрудничества, то она заключается во взаимной выгоде: главный курорт страны заинтересован в привлечении туристов Севера и Средней полосы России в межсезонье, а мы хотим продлить саратовцам лето. В первую очередь, это касается наших детей, а также работников крупных промышленных предприятий и других социально значимых объектов. В частности, работники Балаковской АЭС уже отдыхают и поправляют здоровье в Сочи и Кавказских Минеральных Водах.
А мы, со своей стороны, предлагаем то, чего нет у сочинцев, – природно-культурный ландшафт общероссийского значения, связанный с Волгой – великой русской рекой.
– Павел Леонидович, не так давно на заседании Президиума Госсовета в Геленджике, где обсуждались вопросы туризма в России, Владимир Путин заявил, что в целом по стране культурный, исторический и природный потенциал используется в туриндустрии лишь на 20 процентов. А как обстоят дела в Саратовской губернии?
– “Закрытый” Саратов, как известно, был вовлечен в туристическую сферу лишь постольку, поскольку входил в программу теплоходного круиза по Волге. К сегодняшнему дню сложилась определенная инфраструктура областного туризма: у нас действует порядка 200 пансионатов, домов отдыха и туристических баз. Среди них можно отметить такие культурно-оздоровительные комплексы, как “Синяя птица”, “Волжские дали”, “Нива”. “Авангард”, “Чардым”, где отдыхающим гарантировано обслуживание на европейском уровне. Однако в целом ситуация еще далека от идеала.
– И каковы основные недостатки?
– Судя по откликам потребителей, оборудование, а также подготовка и качество работы обслуживающего персонала местной туристической инфраструктуры пока не соответствуют уровню богатейших рекреационных зон, на базе которых она создана. Поэтому прежде всего необходимо качественное усовершенствование отрасли, профессиональный подход к развитию и кадровому обеспечению туристической индустрии в регионе.
– Совершенствование, как известно, требует новых подходов и свежих идей. В области есть специалисты, способные работать в современных условиях?
– Инновации – важнейший приоритет областной программы по развитию регионального туризма. Мне показался интересным в данном отношении опыт, наработанный Клубом научного туризма при Саратовском государственном университете. Он заключается в развитии новых видов туристической деятельности с привлечением современных информационных технологий. Особое внимание уделяется подготовке кадров для туриндустрии, ведь на сегодняшний день у нас зарегистрировано 120 туристических агентств. Четыре вуза, выпускающие профессионалов туристического бизнеса с государственным дипломом, – это хорошая основа для формирования и обновления кадрового корпуса этой отрасли.
– И в заключение – наш традиционный вопрос: поддерживаете ли вы призыв нашего журнала: “Отдыхай в России!”?
– Вопрос следовало бы поставить так: что необходимо сделать для того, чтобы россияне отдыхали в России? Не возрождать же “железный занавес”! Человек сегодня делает самостоятельный выбор на рынке туристических услуг. Поэтому нам так важно создать конкурентоспособную туриндустрию. А для этого необходим и новый туристически привлекательный облик области, не размытый, а яркий и содержательный, и новые предложения по внутреннему туризму. К примеру, я знаю, что определенной популярностью у саратовцев и гостей губернии пользуются короткие насыщенные маршруты, программы выходного дня и корпоративный отдых. Кроме того, поток гостей в нашу область традиционно увеличивается во время проведения Международной парусной регаты “Нижняя Волга”, Всероссийского Собиновского фестиваля, Всероссийского конкурса исполнителей народной песни им. Г.Г. Нейгауза. Прекрасные возможности для развития событийного туризма! Это яркий пример того, как гармонически сочетаются совершенствование имиджа губернии и решение проблемы привлечения туристов в межсезонье.
Наш стратегический ориентир – повышение инвестиционной привлекательности Саратовской области – это ориентир и для туриндустрии. Туризм – одно из важнейших средств раскрытия гуманитарного и культурно-природного потенциалов региона, и это средство должно быть в полной мере использовано для развития области в целом.