Кому надоели курорты Ибицы и Куршавеля и чья мятущаяся душа истосковалась по Волге-матушке и настоящему русскому духу – прямая дорога в Плёс. На чартерном вертолете 370 километров от Первопрестольной вы легко одолеете за полтора часа. Дорога на четырехколесном коне займет не намного больше – часа четыре (через Владимир и Иваново), а вот на катере или яхте вам придется скользить часов пятнадцать. Правда, продолжительность путешествия по водной глади будет целиком компенсироваться живописнейшими берегами и чистейшим речным воздухом. Поездку с возможным максимальным комфортом по железной дороге мы не рекомендуем, потому что вам придется дышать мазутом в обычном купейном вагоне до Иваново, выходить на безлюдную площадь “города невест” в 6 часов утра и договариваться с частником, чтобы преодолеть оставшиеся до Плёса 70 километров на каких-нибудь разбитых “Жигулях”. За тряску и плохое вождение у вас попросят минимум 500 рублей.
… Итак, мы в Плёсе
Городок на высоком правом берегу Волги с населением три тысячи человек. Не намного больше, чем было в 1410 году, когда его основал великий московский князь Василий I: “… повеле рубите град Плёсо”. Пожалуй, это единственное место в России, где все улицы до сих пор вымощены булыжником. Восемь старых церквей с худыми крышами, старинный некрополь, несколько музеев, раскопки древнего могильника, где полно античных раритетов для богатых коллекционеров. Здания причудливо взбираются по крутизне, а возле самой Волги растянулась на семь километров красивая и ухоженная набережная со скверами, кафешками и торговыми рядами. Чайки кричат, листва шумит, волны плещутся, а небольшие группы немецких туристов приветствуют всех встречных и поперечных односложным “Гутен морген!”, причем в любое время суток…
Эликсир стойкости
Прежде чем окунуться во все доступные здесь развлечения, нужно обрести достойную крышу над головой. Выбор велик. Самое элитарное общественное прибежище на берегу Волги – турбаза “Русь”. Кроме главного корпуса с десятью номерами люкс за 300 долларов можно за 450 “зеленых” в сутки арендовать бревенчатую избу в старорусском стиле со всеми удобствами. Но чтобы вкусить быта зажиточного крестьянина царского режима, нужно забронировать домик заранее, потому что их всего четыре. Этим летом, во время съемок фильма “Золотой теленок”, Олег Меньшиков и его партнер Никита Татаренков жили именно в люксах “Руси”. Менее именитые члены киногруппы по 20 человек заселились в отдельные коттеджи этой турбазы.
Если вы любите покой и изоляцию, олигарх местного значения Алексей Шевцов с удовольствием поселит вас в одном из своих трех десятков коттеджей. Каждый из них стоит на отдельном просторном и ухоженном участке с собственным садиком, верандой, английским газоном, мангалом и, естественно, круглосуточным персональным слугой. По собственному усмотрению или наклонностям вы можете попросить, чтобы во время отдыха вас обихаживала либо девушка, либо юноша. Дамы бальзаковского возраста, естественно, предпочитают последних. Удовольствие пожить в отдельном коттедже обойдется вам в 1000 долларов за сутки, не считая питания.
Понятно, что вы, не сходя с места, можете жарить шашлык и пить ледяную водку либо заказать многочисленным местным рыболовам свежевыловленного подкопченного сома, но предпочтительнее проторить дорожку в ресторан “Яхтъ-клубъ”.
Даже народный артист Олег Меньшиков, избалованный столичными разносолами и французской кухней, завтракал, обедал и ужинал именно там. Правда, ему, как столичной знаменитости, владелец заведения предоставлял скидку аж в восемьдесят процентов. По примеру Беверли-Хиллз в “Яхтъ-клубе” строго-настрого запрещено курить и даже звонить по мобильному телефону, поскольку господин Шевцов считает, что табачный дым и трели сотовых мешают правильно вырабатывать желудочный сок. Меньшикову, воплощающему на экране великого комбинатора, пришлись по душе сицилийский суп из морепродуктов, телячья вырезка с белыми грибами под соусом из сливок, белого вина и розмарина, салат из свежих овощей под соусом из домашнего йогурта. Поначалу знаменитый артист по-московски запивал все это виски со льдом. Однако когда официанты предложили ему совершенно бесплатно немереное количество самогона, настоянного на семи травах башкирской чародейкой, Меньшиков под изумленные взгляды своего партнера по фильму Никиты Татаренкова (Шура Балаганов) опустошил несколько стограммовых бокалов.
Оказывается, этот волшебный самогон прекрасно действует на потенцию, что немаловажно во время творческого процесса, и особенно на отдыхе. Поэтому не нужно спешить заказывать коллекционные вина урожая 40–50-х годов, которых немало в погребке “Яхтъ-клуба”. Хотя, если вы пришли в ресторан с юной возлюбленной и хотите поразить ее широтой размаха, непременно потребуйте красный портвейн “Ливадия” урожая 1930 года за 25 000 рублей. Поспешите! Осталось лишь несколько бутылочек. Стоит попробовать и фирменный плёсский пирог с вязигой. А на десерт – тут прекрасно готовят домашнее мороженое и варят хороший кофе.
Остров Буян
Если вы приехали на берега Волги с другом, то после изысканной трапезы вам обязательно захочется испить пивка так, чтобы волны чуть ли не касались ваших ног. В пятидесяти шагах от “Яхтъ-клуба” для таких эстетов построено кафе “Палуба”. Пенный напиток там действительно хороший, свежий и трех-четырех сортов. А вот если вам станут навязывать шашлык – не поддавайтесь на уговоры даже очень сексуальных официанток. Готовить его там не умеют, а в мясе полно мелких костей, что вредно даже для самых дорогих и прочных зубов.
Утолив жажду и в ожидании действия самогона-эликсира, самое время попозировать какому-нибудь тамошнему художнику, коих множество сидит на набережной. Дело в том, что более века назад в Плёсе несколько лет трудился не покладая рук великий русский живописец Исаак Левитан. А теперь каждый третий житель городка считает себя праправнуком классика. Может быть, и не напрасно. Ваш портрет в любом стиле выполнят за какие-нибудь полчаса и сто долларов.
Естественно, пожить на Волге, не поорамши над водой знаменитую песню про Стеньку Разина и не бросив в воду обнаженную княжну, – грех. У причала к услугам желающих всегда под парами покачивается на волнах небольшой теплоходик “Спектр 1”. За 1200 отечественных целковых в час вас отвезут на недавно облюбованный состоятельными гражданами так называемый остров Буян, что у противоположного берега. Там вам никто не помешает. Девушек на роль княжны в Плёсе сколько угодно. Самое приятное, что это не какие-то алчные хохлушки, а радушные и открытые студентки из Иваново, Костромы и Приволжска, специально гостящие на речном курорте, чтобы заработать на оплату следующего семестра в родном вузе. Именно поэтому ласка среднерусских красавиц не имеет определенной таксы. Все зависит от вашей щедрости. Но не стоит опускаться ниже 1000 рублей за пару часов утех. Не жалейте премиальных на высшее образование россиянок!
Обычный одноэтажный домик в три окна в верхней части города можно приобрести в собственность за миллион рублей. Если же полуразвалившаяся халупа середины прошлого века стоит от набережной хотя бы в ста метрах, то цена увеличивается втрое. Прекрасный климат и доброжелательность жителей магнитом притягивают к себе состоятельных господ. Недаром здесь на набережной возвели свои особняки депутат Госдумы Павел Пожигайло, прокурор Ивановской области Иван Панин и несколько менее известных толстосумов. Спрос на недвижимость в Плёсе растет не по дням, а по часам. А отдых, пока еще не скуплено все что можно и нельзя, включая детскую библиотеку, – доступен многим соотечественникам.
Если у вас недостаточно тугой кошелек, то городок может предложить номера в гостиницах “Натали”, Всероссийского театрального общества (ВТО) и в санатории “Плёс”. Цены – от 500 до 2000 рублей за одноместный номер. В баре ВТО, несмотря на то что бессменный хозяин стойки ленив и медлителен, можно выпить недорогой водки местного розлива и сносного пива. За столиками всегда масса улыбчивых девиц, готовых на все, но будьте осторожны! Это вовсе не артистки провинциальных театров, а пациентки туберкулезного санатория, что в версте от города. Поэтому если хочется плотского, то оптимальные места для новых встреч – это лавочка у городской почты и кафе “Стекляшка” на набережной. Кстати, в “Стекляшке” замечательно жарят шашлык и подают его с зеленым лучком и мягкой краюхой хлеба. Еще стопочка-другая горилки, и вы легко сговоритесь с молодой красавицей за 300 рублей. А как приятно встретить теплый от молочного тумана речной рассвет в объятиях прекрасной юной волжанки…