Пляж как аргумент: для кого в России место под солнцем

26.08.2021 | Статьи

Журналисты «Отдыха в России» по заданию редакции загорали на главном курорте страны

Пускать или не пускать?

Лето может быть еще тем испытанием…  Невероятная жара и закрытие из-за пандемии зарубежных курортов буквально вытолкнуло истомившиеся массы россиян на родной юг, к живительному морскому бризу.

К тому же, волжские пляжи, большие и малые водоемы в центральной России к середине экстремально жаркого июля буйно «зацвели», и черноморское побережье Кавказа еще более стало востребовано у соотечественников.

На юг потянулись и мы. Это ведь наша работа – отдых в России!

 От Адлера до Анапы

Официальная статистика еще расскажет сколько тут нас побывало, рвущихся на желанную морскую гальку в самый пик сезона, но и не вооруженным глазом было видно: многолюдность зашкаливала даже в таких маленьких городках и поселках, как Лоо, Лазаревское, Ольгинка, Дивноморское и многих других.

Даже яблоку негде упасть

Так же, как и раньше, отдыхающие стремились в крупные точки черноморского побережья – Сочи, Туапсе, Геленджик, Анапа, ради того, чтобы вдоволь поплескаться в Черном море, всласть понежиться на горячем берегу. Но…

Проблема до сих пор в том, что пригодных для посещения пляжей на дивном черноморском побережье не так уж много, а оборудованных для массового посещения и комфортных – по пальцам ноги можно пересчитать и измерить собственными шагами.

Вот, район Центрального Сочи – столицы главного курорта страны. Вы удивитесь, но тут всего лишь 5 (пять!!!) общедоступных пляжей, а комфорт далеко не везде безоговорочный…

Старейший, самый крупный, легко обойти пешком. Пляж «Ривьера» в длину около 300 метров и шириной до 50-ти, с видом на вытекающую не всегда чистую речку и большую канализационную трубу, уходящую в море на четверть километра.

Есть еще небольшой общедоступный пляжик «Светлый» – «стометровка» в длину и «тридцатка» в ширину, зажат между непролазными заборами санаториев «имени Цурюпы» и «имени Дзержинского».

Открыт для всех желающих позагорать пляж «Альбатрос», протяженностью около 250 м и шириной всего 40 м, он скромно затесался между санаториями «Русь» и «Белоруссия».

Если хорошо постараться, можно отыскать для купания и загорания кусочки галечных пляжей от Морского порта до гостиницы «Жемчужина» и то, уменьшенные, как шагреневая кожа, застроенные ларьками, бутиками, сувенирными лавками, задушенные «кафешками» до самой кромки моря. Хочешь к воде – арендуй беседочку, закажи еду и питие…

Официанта вызывали?

И, наконец, пятый по счету, сочинский пляж «для всех» мы нашли на окраине Центрального района, это «Мамайка».  Слабо оборудованный, и это еще мягко сказано, с грохочущими поездами над головой.

Вот и все в центральном Сочи – знаменитом и разрекламированном курорте, куда, собственно, и едет основная масса россиян!

Все другие пляжи-красавцы принадлежат ведомственным санаториям, где на огромных пространствах отдыхают счастливцы, заплатившие немало, ибо стоимость путевок в такие «оазисы» от 10 до 50 тысяч рублей. За сутки.

Можно, правда, кое-где пройти на пляж, купив разовый пропуск, но для семьи из нескольких человек, будет накладно платить за вход каждый день.

В год пандемии проблема пляжей встала еще острее. Если на городских общедоступных пляжах яблоку негде упасть, и приходится меньше 1 кв метра на человека, то на закрытых санаторных пляжах простор и пустота.

На городских пляжах-сковородках ни антисептиков, ни умывальников. Хорошо, если удастся туалет найти не в ужасном состоянии. К тому же платный.

Камни преткновения…

Хамство страшнее терроризма

Во всем мире, хоть в старушке Европе – в Греции, Испании, Италии или в Америке – на Майями или Кубе, пляжная полоса общедоступна и территория любой виллы, гостиницы начинается за парапетом, то есть вся прибрежная территория свободна и можно, путешествуя, пройти по пляжам многие километры, не встретив ни одного забора.  И только у нас, со сталинских времен, когда каждое ведомство активно строило свои здравницы, пляжи забаррикадированы, огорожены от «посторонних лиц».

Борьба за доступность к морской пляжной полосе ведется с момента перестройки. И журнал «Отдых в России» об этом неоднократно писал.

И даже, мэр Сочи в свое время, в ответ на жалобы местных жителей и острые публикации в центральной прессе, издал указ, чтобы людей с местной пропиской, то есть сочинцев, пускали на санаторные пляжи бесплатно.

Однако, «чихать» хотели на решение мэра – так, в грубой форме, без обиняков объясняли частные охранники непонятливым, беспардонно отгоняя их от проходной даже с паспортами: «Наше начальство не в Сочи!».

И если коренным сочинцам нелегко отстаивать свои права, что говорить о приезжих! Вот, почему небольшие кусочки гальки на общедоступных пляжах переполнены.

Важен каждый метр

Не удивительно, что наши «ломятся» в Турцию и Египет, где и дешевле, и комфортнее, и без хамства.  И пусть там бушуют пожары и разливается нефть, и даже «игиловцы» (запрещенная в России организация) маячат, это кому-то кажется меньшим злом, чем целый час искать место на узком пляже, чтобы положить полотенце…

Мы проехали по всему побережью Краснодарского края. В бухте Инал удивительно чистая вода и широченные пляжи.  Но прогуляться вдоль моря и спокойно позагорать здесь не везде удалось.

У подножия горы Ёжик, которая расположена на окраине поселка Джубга, к нам подбежал охранник, сказав, что это частная территория и здесь находиться нельзя. Возражения, о том, что есть закон о водных ресурсах и доступ к морю может иметь любой гражданин России, страж песка и воды пропускал мимо ушей.

На следующей полоске пляжа нас уже окружили четверо, причем в форме казаков. Все попытки объяснить, что 20 метров от уреза воды не могут быть собственностью никакого частного лица, летели в пустоту.

Альтернатива – возвращаться по пыльной объездной дороге в обход пустующего пляжа.  Или здесь же, у шлагбаума, в вагончике – плати и попадешь к морю.

От местных жителей наслушались жутких историй о том, что будто бы сам хозяин территории, возомнивший тут себя серым кардиналом, даже приставлял одному «умнику», захотевшему свободно пройти к морю – пистолет к голове…

Хорошее видится на расстоянии

И это хорошее заставляет нас возвращаться на Черноморское побережье снова и снова. Год от года становится лучше берег. Например, в уютном и щегольски принарядившемся за последние годы Лазаревском, мы сразу отметили изменения – наконец-то простых «дикарей» начали пускать на просторные и комфортабельные пляжи статусных санаториев «Одиссея», «Лазаревское», «Колос».

Если б мы были птицами – не были б пляжи с границами!

Руководство пошло здесь путем сдачи в аренду «своих» пляжей предпринимателям, те создали приличную среду, оборудовали берег лежаками, зонтиками, кафе, пунктами проката и прочей пляжной атрибутикой и, конечно же, считая деньги, заинтересованы чтобы к ним теперь приходило как можно больше пляжников. Море, солнце и галька бесплатно. Пользуйся! За остальное, если желаешь, заплати. И желающих платить за качественный и ненавязчивый пляжный сервис немало.

Правда, муниципальный пляж в Лазаревском, к сожалению, оказался, напротив, в мусоре и хламе, но это уже недоработка местной администрации.

А ведь еще недавно и в Лазаревском были заборы…

…Простояв в двухчасовой пробке на Михайловском перевале, мы добрались до Джубги.  В названии Джубга нам всегда слышалось слово Дружба, а отсюда и ожидание чего-то праздничного, светлого, веселого.

Это курортное местечко, действительно, замечательное. Здесь нет железной дороги вдоль пляжей, как в Лазаревском или Лоо.

Поселок всего-то в двух часах езды от Краснодара, и к тому же это самая первая картинка моря, которая после долгой дороги встречает автотуристов на юге. Все дружно завидуют тем, кто море видит в первый раз в своей жизни! Впечатление незабываемое. Родное, Черное море!

Вид на море из парка пансионата «Джубга»

Оказывается, недавнее катастрофическое наводнение, вызванное мощными осадками в горах, было ощутимо опасным для жителей Джубги. Хаотичная, непродуманная и зачастую незаконная застройка – ларьки, сараи, дома скучены так, что стекающая с гор вода не может беспрепятственно устремляться в море.

Другая проблема поселка – канализация, септики, сливы, выходящие из частных домовладений прямо в реку или море.

На общем пляже поселка Джубга

А ведь еще в XIX веке здесь основывались санатории и пансионаты для «легочных» больных.

Один из старейших так и называется «Джубга».  Сейчас он переживает этап возрождения.  Площадь парка в 14 га заботливо ухожена, уложены цветной брусчаткой дорожки к морю, восстанавливаются корпуса. Ведется планомерная работа по развитию территории.

Мы, конечно же, поинтересовались у новых владельцев пансионата мнением о наболевшей теме посещения пляжа «посторонними». На что получили неожиданный ответ – никакой проблемы они в этом не видят. И действительно, аккуратный, оборудованный пляж пансионата «Джубга» доступен для любого желающего.

Здесь, как в Лазаревском и, как во многих других местах, сумели найти «золотую середину»…

И парк, и пляж, и аттракционы

В муниципалитете Джубги мы поделились нашими впечатлениями о пляжах, о канализации, утекающей в море, смоге вдоль трассы. Исполняющий обязанности главы, был оптимистичен: в ближайшем будущем, когда вновь приедем – приморский поселок будет не узнать. Тут запланировано много нового, в том числе и прекрасная набережная пройдет вдоль моря, к бухте Инал.

Пик сезона пройден – вопросы остались

Кто-то скажет – Черноморское побережье не резиновое. А вот и нет – на одном из совещаний в Ростуризме, по поводу развития курортных кластеров, звучала цифра – сотни километров прибрежной полосы Краснодарского края еще не освоены, дикие пляжи ждут инвесторов.

А ведь есть еще и великолепный Крымский берег… Так что Россия вполне может комфортно уместиться на отдыхе у себя дома. Только придется потрудиться.

Ведь море – это радость, а не горе!

Олег ЗЛОБИН, Андрей РАГУЛЯ

Фото авторов

Сочи-Москва



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest