Пленэрные заседания

14.12.2004 | Интересное

Наступили летние парламентские каникулы, в стране – политическое затишье. Дотошным избирателям остается лишь с любопытством обсуждать, где и как восстанавливают свой законотворческий потенциал народные избранники. Щедрые отпускные из думской кассы, льготные путевки в санатории, пансионаты и дома отдыха – все это становится предметом зависти и пересудов рядовых граждан, для которых неделя в Сочи или в Крыму – предел мечтаний. Однако сейчас парламентариям не позавидуешь: до начала избирательной кампании осталось всего два месяца. Впереди у депутатов Госдумы адская, бессонная работа без выходных в партиях и регионах.
“Отдыхать, – чуть ли не в один голос говорят депутаты, – будем в декабре, когда закончатся выборы. Однако на недельку-другую многие политики все же вырвутся на природу. И что интересно – не в Испанию, Францию или Карибы, а на наши, российские курорты.
Лидер фракции СПС Борис Немцов – пожалуй, самый известный поклонник отдыха в России, исключительно в родном городе Сочи. Который год подряд бывший вице-премьер выбирает бывший санаторий ЦК КПСС им. Ленина, ныне владение скандально знаменитой компании “Юкос” – пансионат “Русь”. Несколько лет назад Немцов пробовал расслабиться на итальянской Ривьере, но заморский досуг показался коренному сочинцу скучным. И он навсегда сделал для себя вывод, что лучше Сочи может быть только Сочи. “Только там я чувствую себя комфортно, – говорит лидер СПС. – Поэтому летом я всегда именно там отдыхаю с семьей. Обычно играю в теннис, наедаюсь фруктов, от души ныряю, плаваю и загораю. А еще люблю виндсерфинг – потрясающий вид спорта. Скользишь по воде на доске с парусом – красота!”
В “Руси” Борис Ефимович сможет появиться только с 6 августа, после длительной поездки от партии по регионам. Скорее всего, официальную супругу Раису Немцову и неофициальную – Екатерину Одинцову, а также внебрачную дочь Дину Немцову он с собой не возьмет. Помощники лидера СПС говорят, что в Сочи шеф поедет с любимой дочерью Жанной – двадцатидвухлетней взбалмошной красавицей, которая замуж совсем не спешит. Папа с дочкой поселятся в одной из суперкомфортабельных трехэтажных вилл с роскошными апартаментами на семь-восемь спален, залом для приема гостей, бассейном, сауной, тренажерным залом. Из номеров открывается чудесный вид на бескрайний простор моря и вечнозеленый парк-дендрарий.

Стоит заметить, что это же райское местечко в Сочи облюбовали Евгений Примаков, глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков, лидер Аграрно-промышленной группы Николай Харитонов, а также супруга президента России Людмила Путина. Пару лет назад первая леди страны узнала, что экс-санаторий ЦК КПСС имени Ленина теперь принадлежит владельцу нефтяной компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому, и пришла к выводу, что такой хороший объект следовало бы передать управлению делами президента и создать на его базе центр отдыха высочайшей семьи. Вспыхнул конфликт. Чуть позже его удалось погасить, но до конца ли?

В сочинскую “Русь” по совету Немцова в этом году впервые прилетит и его правая рука по СПС Ирина Хакамада. Хотя вообще-то вице-спикер Госдумы отдыхать в России не любит: “Расслабляться на Родине сложно, меня ведь сразу узнают, – говорит Ирина Муцуовна. – На сочинских пляжах у меня в основном тактично просят автографы. Но бывает и по-другому: лежит человек за десять метров от меня на пляже, делает вид, что говорит по телефону с другом, а я слышу, что обсуждает меня. Тогда я тихо уплываю, потом собираю вещи и перехожу в другое место”.
Каждое лето Хакамада по обыкновению проводит на Лазурном берегу Франции, в Ницце. Там она с удовольствием меняет строгий черный атласный костюм на авангардные наряды модного японского дизайнера Ямамото, посещает банкеты и дискотеки, под французским солнцем занимается борьбой тай-бо и аэробикой.
Спорт для Ирины Хакамады, как наркотик: “Я без него уже не могу даже на отдыхе, – говорит вице-спикер Госдумы. – Мне нужно ежедневно бегать приблизительно по пять километров. И бегаю – по утрам или днем, часа в четыре”.
Возможно, сменить любимую Францию на Сочи Ирине Муцуовне захотелось потому, что не так давно, в мае, она уже побывала в Париже. А теперь ей захотелось отечественной экзотики.
В столице российских курортов Хакамада будет с супругом, бизнесменом Владимиром Сиротинским, и шестилетней дочерью Машенькой. Однако члены семьи Хакамады приедут в Сочи на неделю раньше: их жена и мама все никак не может оторваться от своих дел в Москве. А до этого муж с дочкой вице-спикера Госдумы путешествовали по Греции. После Сочи известная семья в полном сборе собирается слетать к друзьям в Юрмалу.

Вячеслав Володин, тридцатидевятилетний лидер фракции “Отечество – Вся Россия”, еще пару недель назад говорил, что отдыхать не собирается и намерен провести летний отпуск на депутатской ниве, работая в своем округе. И оказался там. Но здоровый консерватизм побудил его все же немного отдохнуть и перед работой в округе провести по давней традиции недельку в санатории “Черемшаны”, что в курортном городке Хвалынске Саратовской области.
Володин, также как и Немцов, понял, что лучше родных мест нет на всей Земле, но только после отдыха в Чехии:
– Чехия – дивная, красивая страна, – говорит лидер ОВР. – Но все-таки Россию я люблю больше. Мне нравятся наши маленькие провинциальные городки – Губкин, Нижний Оскол, Вольск, Хвалынск. Там какая-то особая, неповторимая атмосфера.
Нынешняя летняя атмосфера Володина сейчас утопает в зелени национального заповедного парка. Санаторий “Черемшаны” окружен меловыми горами, покрытыми хвойным и лиственным лесом. На его территории есть проточные озера, множество родниковых источников с хрустально чистой водой, содержащей ионы серебра и редкоземельные элементы, так необходимые для организма депутата.
Вячеслав Володин будет поправлять здоровье с супругой Викторией и тринадцатилетней умницей дочкой.

Руководителю группы “Народный депутат” и “Народной партии” Геннадию Райкову не до отдыха. Все его лето расписано буквально по дням: поездки по регионам, встречи с руководителями региональных отделений.
– Альтернативы у нас нет, – говорит Райков. – Мы впервые решили идти на выборы по партийным спискам, что требует немалой подготовки, утряски, согласований. От того, как мы поработаем этим летом, будет зависеть результат выборов в Госдуму.
Однако в приемной депутата нам удалось узнать, что все-таки и “народнику” нужен отдых. И, скорее всего, какое-то время лидер “Народной партии” отдохнет на подмосковной даче с супругой Галиной Райковой. К слову, Геннадий Иванович – небольшой любитель организованного отдыха на российских и зарубежных курортах. Райков обожает дикую, девственную природу, и его любимые развлечения – традиционные русские, народные: охота, рыбалка, баня.

Лидер фракции “Яблоко” Григорий Явлинский отдохнуть хочет, да никак не может оторваться от работы в Москве. Но если ему все же удастся освободиться на недельку-другую, скорее всего Григорий Алексеевич полетит в депутатский санаторий “Сочи” на одноименном курорте. Туда он планирует отправиться не раньше августа вместе с супругой Еленой, с которой Григорий Явлинский не расстается почти 30 лет. Возможно, родители возьмут с собой в отпуск младшего сына Алексея, двадцатидвухлетнего компьютерщика. На отдыхе глава семьи Явлинских ведет себя скучно: пишет книги, много читает и занимается переводами.

А самый оригинальный отпуск собирается провести лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский:
– В конце июля я отправляюсь в круиз по России на агитпоезде ЛДПР по маршруту “Москва – Владивосток – Москва”. В поезде я и проведу все свои законные 24 отпускных дня, – заявил вице-спикер Госдумы.
Стоит заметить, что Жириновский и прошлым летом утверждал, что не собирается отдыхать. Но укатил-таки в любимое местечко Брежнева и Ельцина – в подмосковный санаторий “Барвиха”.
Известно, что лидер ЛДПР – любитель отдыхать в умеренном климате. “Все эти модные курорты с дикой жарой и толкотней – не для меня”, – говорит Жириновский. Кроме “Барвихи” думский вице-спикер любит отдохнуть и в экс- совминовском санатории “Красные камни” в Кисловодске.
– Там я высыпаюсь как человек, – вспоминает Владимир Вольфович. – Если удастся, надиктовываю две-три главы новой книги, рыбачу, стреляю из ружья. Отдыхаю, глядя в окно на деревья, слушаю, как птицы поют. И водку не пью, ни-ни! Последнее Жириновский подчеркивает особо.

Григорий Грачев



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest