По данным Американского общества пластических и реконструктивных хирургов, популярность эстетических операций за последние пять лет выросла в три раза. Те же тенденции характерны и для российского рынка. При этом операции, на которые пациенты вынуждены пойти из-за явных физических недостатков, составляют лишь малую часть.
Большинство стремится улучшить собственную внешность: дама за сорок хочет выглядеть на десять лет моложе, а двадцатилетняя девушка мечтает быть безупречной во всем. И это неудивительно. Согласно результатам опроса, проведенного в Великобритании, только три процента женщин довольны своим телом, остальные – постоянно думают о своих размерах и объемах и убеждены, что их жизнь наладилась бы, измени они свой внешний облик.
Цена вопроса
Сегодня в Москве работают сотни клиник пластической хирургии. Между тем в российских медицинских вузах до сих пор не готовят по специальности пластический хирург, поэтому в эту сферу деятельности приходят из разных областей медицины. Большинство высокопрофессиональных пластиков – выходцы из так называемой большой челюстно-лицевой и реконструктивной и восстановительной хирургии. Получить сертификат на право заниматься косметологической хирургией в России пока несложно. Достаточно окончить специальные курсы по повышению квалификации в объеме 144 часов – и хирург имеет право претендовать на получение лицензии на частную практику.
Самыми респектабельными считаются клиники, заработавшие себе репутацию еще в советские времена, – это Салон красоты на Новом Арбате и специализированные отделения в Институте хирургии им. Вишневского РАМН и Российском научном центре хирургии РАМН. Причем в двух последних эстетическая хирургия является незначительным разделом большой реконструктивной и восстановительной хирургии, что дает возможность исправлять врожденные и приобретенные дефекты и деформации на высоком профессиональном уровне. Впрочем, есть несколько частных клиник, в которых работают высокопрофессиональные хирурги и которые могут предложить клиентам качественное обслуживание и добросовестный медицинский подход. Правда, по словам самих же хирургов, таких клиник в столице наберется не более десятка. Это – “Парацельс 2001”, “Идеал-лик”, “Тапиа”, “Корчак” и другие. Но поскольку мир отечественной пластической хирургии достаточно замкнут, “человеку с улицы” очень сложно понять, что из себя представляет та или иная клиника. Во многом это связано с особенностью российского потребителя: если на Западе пластика считается неким элементом престижа, то наши люди стараются не афишировать перенесенную операцию, приписывая изменения в своей внешности чудодейственному фитнесу или волшебству косметических средств.
Некоторой гарантией качественного обслуживания может служить и тот факт, что ведущий хирург одновременно является и владельцем клиники. Впрочем, нередко случается так, что известные на всю Москву специалисты оперируют в нескольких клиниках сразу. А так как круг профессионалов достаточно узок, то определиться с выбором клиники в принципе несложно.
Самыми распространенными операциями считаются блефаропластика (избавление от глазных грыж), липосакция (устранение жировых отложений), ринопластика (коррекция формы носа), маммопластика (увеличение или уменьшение груди, пластика сосков) и круговая подтяжка лица и шеи. Несмотря на то что сама процедура занимает всего несколько часов, к привычной жизни пациент сможет вернуться только через несколько недель. “Очень важно, чтобы после операции пациент четко соблюдал все рекомендации хирурга, иначе весь результат может быть сведен к нулю”, – говорит президент Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов России Николай Миланов. Причем подобные рекомендации непосвященному человеку даже могут показаться странными. Например, после изменения формы губ (во время процедуры в губы вводится специальный гель) нельзя некоторое время целоваться. После более серьезных хирургических манипуляций может потребоваться даже пребывание в стационаре. Не стоит забывать и о психологической реабилитации. Нередко оказывается так, что пациенты, увидев свое новое лицо, впадают в депрессию, даже если хирургу в точности удалось исполнить все капризы клиента. “Так что нам нередко приходится работать и психологами, – поясняет сотрудник Института красоты Наталья Акопян, – раньше в нашем институте даже была должность штатного психолога. После того как ее упразднили, эти функции пришлось взять на себя самим хирургам”.
И хотя в последние годы цены на пластические операции упали почти вдвое, “искусственная красота” по-прежнему стоит недешево. “Пластическая операция – дорогое удовольствие, – говорит Наталья Акопян. – Ее делают не по медицинским показаниям, а для того чтобы улучшить свою внешность, поэтому услугами пластического хирурга пользуются лишь те люди, которые могут себе это позволить”. Блефаропластика обойдется в 700–800 долларов. За липосакцию придется выложить 1500–2000 долларов. В зависимости от объема и сложности предстоящей работы маммопластика и ринопластика могут стоить от 1500 до 5000 долларов.
В Европе и Америке ситуация несколько иная. Там рынок услуг пластической хирургии очень развит и востребован, поэтому большинство врачей уже успели заработать себе репутацию не только в профессиональной среде, но и у клиентов. Так что те же самые операции в России стоят в 3–4 раза дешевле. Неудивительно, что в московские клиники пластической хирургии нередко приезжают клиенты из-за рубежа. Особенно это касается наших бывших соотечественников.
Прежде чем решиться на подтяжку, Татьяна из Лос-Анджелеса досконально изучила вопрос. “Посетив несколько местных клиник, я поняла, что не смогу себе это позволить. Сама операция обошлась бы примерно в восемь тысяч, а послеоперационные траты – еще тысячи две-три, а это уже выше моих возможностей”. В итоге операция в России оказалась дешевле, даже несмотря на весьма дорогостоящий перелет.
По словам Натальи Акопян, важным фактором также могут быть оставшиеся связи на родине. Марина из Голландии делала в Москве липосакцию – убирала так называемый фартук с живота. Кроме цены ее привлекло то, что здесь осталось много знакомых, а среди них – врачи, которые могут посоветовать надежные клиники и надежных хирургов. Ведь ошибка в выборе врача может стать причиной брошенных на ветер денег, загубленного здоровья и внешнего вида.
Социальный статус российских пациенток несколько иной. Как правило, это преуспевающие бизнес-леди или жены и подруги богатых мужчин. Первые обычно рассказывают такую историю: “Я взглянула в зеркало и поняла, что форма моего носа (груди, ягодиц) меня совершенно не устраивает”. Вторые приходят в клинику по настоянию мужа или любовника. Вычислить таких пациентов нетрудно – на предварительную беседу в клинику они обычно приходят вместе. Желаемый результат обычно описывает спонсор мероприятия: она бы хотела, чтобы грудь была…
В последнее время пластическая хирургия становится сферой не только женских интересов, страстью изменить свой облик заражаются и представители сильного пола. Согласно статистике, 30 процентов посетителей клиник пластической хирургии составляют мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Их повышенный интерес к самосовершенствованию эксперты объясняют популяризацией образа молодого героя, который, естественно, должен выглядеть безупречно. Наиболее востребованными среди мужчин являются операции по изменению формы век, носа, подтяжка лица и ликвидация жировых отложений.
Тихон Дзядко