В далеком 1885 году немецкий врач М. И. Эртель предложил новый метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он практическим путем доказал, что дозированные по расстоянию, времени и углу наклона пешие восхождения по специально отведенным маршрутам хорошо развивают выносливость, улучшают функции сердечно-сосудистой системы и дыхания, стимулируют обмен веществ и благоприятно влияют на психику. Подобный метод лечения и получил название «терренкур» – от французских слов terrain (местность) и kuhr (лечение).
В России отправной точкой популяризации терренкуров стал город Кисловодск. Именно здесь в 1901 году врач Н. Н. Облонский, изучив метод Эртеля, проложил по горе Тупой первый оздоровительный маршрут. В следующем году вдоль этой дорожки было посажено несколько тысяч сосен, после чего гора сменила название на Сосновую.
Чем же на самом деле так полезен терренкур? Ученые подсчитали, что в XIX веке горожанин в течение дня делал около 300 тысяч шагов, в то время как современный житель мегаполиса набирает в лучшем случае 10 тысяч (7–8 км). 10 тысяч шагов – необходимый минимум для поддержания в тонусе мышц и в порядке сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Поэтому при их расстройстве рекомендуются пешие прогулки с переменной нагрузкой. При этом не только восстанавливается физическая форма, но и окружающая природа способствует снятию стрессов.
До сих пор самым известным местом по части терренкуров является Кисловодск. Здесь терренкуры – своего рода достопримечательность и называются дорожками молодости.
Многочисленные лечебные тропы, общая протяженность которых превышает 70 км, берут начало в Нарзанной галерее и проходят через самые живописные уголки Курортного парка: Долину роз, где растут многочисленные сорта этих цветов, Храм Воздуха, откуда открывается великолепный вид на Эльбрус, гору Красное солнышко, с вершины которой весь Кисловодск виден как на ладони, санаторий «Красные камни» и другие не менее привлекательные места. Дорожки постоянно меняют угол наклона, что отлично тренирует работу сердца и сосудов, а наряду с целебным воздухом способствует выводу шлаков из организма. Чтобы повысить эффективность воздействия терренкуров, опытные туристы совершают прогулки в «рваном ритме» – в промежутках между станциями идут быстро, а затем резко сбавляют темп.
За последние два года местные жители провели реконструкцию некоторых маршрутов, потерявших былой вид из-за оползней и большого притока туристов. Появилось несколько новых смотровых площадок и мест для отдыха.
Кисловодские терренкуры по сложности маршрута, его протяженности, углу подъема, темпу ходьбы и частоте отдыха разделяют на три категории. Длина самого простого маршрута с небольшим углом подъема (три-четыре градуса) – 1700 м. В то же время есть туристические тропы, по которым рекомендуется ходить только хорошо подготовленным людям. На всех основных маршрутах терренкуров через каждые 100 метров установлены указатели (станции), на которых обозначено расстояние от начальной до конечной станции, номер ближайшей, угол подъема, ориентиры, высота над уровнем моря и иногда – информация об окружающей среде. Вместе с указателями через определенные промежутки расставлены скамьи, где туристы могут отдохнуть и покормить совершенно ручных белок.
Один из известнейших маршрутов терренкура находится в Крыму. Это легендарная Царская тропа, которая начинается у Ливадийского дворца и следует 6,5 километра на запад до Гаспры. В 60-е годы XIX века эта дорожка соединяла царские и княжеские имения, по ней прогуливались высокопоставленные особы. С тех пор прошло много времени, но красота, окружающая Царскую тропу, не зачахла. По ее бокам по-прежнему возвышаются скалы, растут цветы и редкие деревья, открывается вид на море… Маршрут этого терренкура проходит через горы Крестовую, Ай-Николу, Хачла-Каясы, над санаториями «Золотой пляж», «Горный», «Курпаты», «Парус», вдоль турбаз «Кичкинэ» и «Ласточкино гнездо».
Другой известный крымский терренкур проходит по территории Мисхорского парка. В этом заповеднике растет более 300 видов деревьев и кустарников, включая кипарисы, тисы, секвойи, магнолии, агавы и миндаль. Большой популярностью у отдыхающих пользуется длинная кипарисовая аллея, и где-то здесь возвышается величественный гималайский кедр-гигант. Дорожка терренкура проходит вдоль моря, и весь маршрут от начала до конца заполнен живописными пейзажами.
Еще одним известным местом, где пролегают маршруты терренкуров, является Железноводск. Этот грязевой курорт – один из самых северных, расположен в предгорьях Большого Кавказа на высоте 600–650 м. На территории Железноводска находятся несколько оздоровительных санаториев, где практикуются питьевое лечение, грязелечение, минеральные ванны, ингаляция, аэротерапия и, конечно, лечение ходьбой.
Протяженность местных маршрутов терренкура варьируется от 800 м до 8 км. Самый популярный терренкур берет начало у Пушкинской галереи и поднимается к вершине горы Железная, с трехкилометрового пика которой открывается захватывающая панорама Кавказских гор. Когда-то по этой тропе прогуливались Пушкин, Лермонтов, Глинка, Белинский, Толстой…
Те, у кого нет времени разъезжать по курортам, могут приобрести специальную механическую дорожку, в которой автоматически меняется угол наклона и скорость движения. В этом случае можно проводить лечение ходьбой, не отходя от телевизора. Правда, специалисты считают, что сравнивать естественный терренкур с занятиями на тренажере все равно, что сравнивать родниковую воду и водопроводную.
Естественный терренкур лечит не только дозированной нагрузкой, но и общением с природой, чистым воздухом. Так что, если вам действительно хочется поправить здоровье, – берите отпуск и отправляйтесь в путь. По терренкуровым тропам.
Олег Чебенев