… Штурм крепости начался после полудня. Бронированные ратники, прикрываясь щитами от стрел осажденных, пытались прорвать оборону. И ворота открылись, но… чтобы выпустить на поле боя все новые отряды богатырей. С дикими воплями вырвалось воинство, и все смешалось в жестокой схватке. Казалось, никогда не вернуться защитникам в свою крепость, так и полягут они у родных стен. Но вот из зеленой дубравы дружеские войска спешат им на подмогу. В страхе разбегаются “подлые вороги”, и входит победное войско во вновь обретенную крепость.
Но вообще-то исход этой битвы был предрешен – еще шесть веков назад. А сегодня она была абсолютно бескровной. Сегодня на Куликовом поле праздник – минуло 625 лет со дня битвы. И его отмечают грандиозной инсценировкой самых интересных эпизодов великого боя.
В летописях написано, что для решающего сражения Дмитрий Донской собрал воинов со всей Руси. Сегодня все повторяется – на Куликовом поле собрались тоже со всей Руси любители исторической реконструкции. Времени для совместных репетиций и близкого знакомства у них не было.
– Гости до праздника провели вместе всего полтора дня, – говорит заместитель директора Государственного музея-заповедника Николай Травин. – Более тщательно подготовить “сражение” было невозможно. Мы реконструировали лишь один эпизод битвы и большего размаха пока позволить себе не можем. К тому же в России не так просто отыскать столько людей, занимающихся историческим фехтованием. Ведь, по оценкам историков, в том сражении участвовало около 60 тысяч воинов с обеих сторон.
Инсценировка не обошлась без жертв. Помимо синяков и ушибов, на поле пролилась настоящая кровь. В пылу битвы один из ратников потерял защитную перчатку и в итоге чуть не остался без пальцев. А другой воин уходил с поля боя прихрамывая и тяжело опираясь на боевую дубинку.
– На самом деле у меня еще до этого был перелом колена, повредил в другом бою, – объяснил он. – В нашем деле это часто случается, хотя мечи не заточены, и бить мы стараемся друг друга не сильно. Просто иногда входишь в раж. Мы инсценируем раннее Средневековье, я, например, изображаю боярина, варяжского дружинника Х века.
Утром перед “боем” губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и архиепископ Тульский и Белевский Алексий возложили гирлянды Славы к столпу Дмитрия Донского. Более 150 лет этот столп был местом поклонения памяти погибших воинов, но несколько лет назад обнаружилось, что чугунная колонна отклонилась от вертикального положения на несколько сантиметров.
– На реставрацию колонны уже выделены средства: семь миллионов от государства и 37 миллионов от Центра национальной славы и фонда Андрея Первозванного, – говорит Николай Травин. – Теперь дело за реставраторами. Сразу после окончания праздников мы начнем разборку колонны, и через год она будет готова.
Другая реликтовая постройка во славу павших воинов – храм-музей Сергия Радонежского. Именно этот святой, по преданию, благословил Дмитрия Донского на битву, дав ему в помощь двух воинов-монахов Пересвета и Ослябю.
В храме 21 сентября, непосредственно в День воинской славы России, совпавший с Рождеством Пресвятой Богородицы, отслужил торжественную литургию Алексий Второй. Служба патриарха в память погибших длилась более двух часов. Небольшой храм не смог вместить всех желающих – многие молились прямо на поле. Потом патриарх и почетные гости поехали в село Монастырщина, где находится еще один музей битвы и, по преданию, захоронена часть воинов. Здесь Алексий Второй освятил колокола храма Рождества Пресвятой Богородицы и саженцы для восстановления Зеленой Дубравы.
– Ведь вопреки нашей инсценировке именно здесь, в восьми километрах от самого поля, располагался засадный полк, спасший основные войска от поражения, – говорит Николай Травин. – Вообще тогда весь ландшафт этой местности сильно отличался от нынешнего. От густых дубрав сейчас не осталось почти ничего. Для восстановления былого пейзажа необходимо высадить около 40 тысяч деревьев. Сегодня здесь появятся первые 300 дубков.
Помимо всех военных и православных торжеств, гости праздника вдоволь могли насладиться мирной жизнью. Концерты, конкурсы, выступления, ярмарки… На выставке современных вооружений тульские умельцы представляли свои новейшие разработки. Напротив храма Сергия Радонежского проходила ярмарка прикладных поделок для повседневной жизни. Помимо деревянных украшений и безделушек здесь продавались замечательные уличные светильники почти антикварного образца.
– Мы их делаем по классическим моделям, – говорит мастер Николай Почуев. – Они служат и для красоты, и для пользы. Это не просто декоративные изделия, их вешают для освещения.
К концу праздничного марафона павших на поле боя было больше, чем 625 лет назад: устав, гости устраивали пикники прямо на траве. В итоге все поле было усеяно походными бивуаками.
– В этот раз гостей собралось много – около 70 тысяч, – говорит Николай Травин. – А начинали мы с маленьких литературных праздников, на которые приезжало едва ли пять тысяч человек.
Многие сошлись на том, что для исторической битвы было выбрано не самое легкодоступное место. Куликово поле находится на границе Тульской и Липецкой областей, в 120 километрах от Тулы. Прямого сообщения нет, добраться сюда можно либо на личном транспорте, либо на экскурсионном автобусе. Отдохнуть после долгого пути на территории музея негде – до сих пор нет ни одной гостиницы.
– Еще три года назад Минфин утвердил нашу программу на постройку здесь трех стилизованных гостиниц, – говорит Николай Травин. – Готовы рабочие сметы, но деньги по программе так и не пришли. Надеемся и на новую областную администрацию, которая готовит новую программу по туризму. Старые власти на развитие внутреннего туризма не обращали никакого внимания. Хотя у нас есть что посмотреть и за новыми туристическими маршрутами дело не станет. Музеи валенка, утюга и водки возникают из-за отсутствия туристического ресурса. Но когда мы говорим о создании Алмазного или Платинового кольца, то Тульская область – это Поленов и художники-передвижники, Толстой и Куликово поле, это совсем другое дело. Мы пробовали маршрут “Война и мир” – Куликово поле – Ясная Поляна. Он пользовался бешеной популярностью. Другое дело, что инфраструктура слаба. Но и представления о самоваре и прянике не стоит ломать, их надо развивать. То есть выстраивать программу в соответствии со временем.
Время заставляет вспоминать прошлое и претворять его в будущее. Историческое пространство ратного поля, хочется верить, обретет свой исконный облик и значение. И станет для туристов всех поколений еще более живым напоминанием о поворотных моментах русской истории.
– Мы ориентированы в основном на внутренний туризм, наши люди в первую очередь должны помнить об отечественных событиях, – говорит Николай Травин. – Но мы хотим, чтобы сюда приезжали и русские, и татары, и башкиры, то есть все народности страны.
Дословно
Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области:
Сегодня мы празднуем годовщину великой исторической победы, состоявшейся на этом месте много веков назад. Конечно, здесь сейчас нет тех дубрав, которые окружали это место.
И воды батюшки Дона не такие полноводные как 625 лет назад. Но здесь та же земля, тот же дух созидания и Победы. Многие реформаторы от истории сегодня пытаются пересмотреть результаты этого сражения, утверждая, что причинами ее были противоречия между русскими и татарами. Но на стороне войск Донского воевали представители Орды, и в составе войск Мамая были русские люди. Это была битва не между татарами и русскими, а между противниками создания централизованного государства и теми, кто за это боролся.
Главный итог ее – создание единого многонационального государства. В результате этой битвы центр культурного, политического и военного развития страны стал перемещаться с востока на запад. Началось новое духовное возрождение. Вспомним слова Сергия Радонежского, которыми он напутствовал Дмитрия Донского перед походом: “Любовью и единением спасемся”.