Переславская флотилия

Очень нравится москвичам город Переславль-Залесский, входящий в Золотое кольцо. Он находится ровно посередине между столицей и Ярославлем – можно сделать остановку, переночевать, да и посмотреть есть на что.

Давно подмечено, что жители небольшого Переславля-Залесского к москвичам относятся лучше, чем к ярославцам. Ведь они ощущают себя ближе к Москве, чем к областному центру. Не случайно львиная доля здешних дач принадлежит жителям столицы. К тому же богатые гости привозят деньги.

Въехав на автомобиле в город по улице Московской, справа вы увидите древний Свято-Троицкий Данилов монастырь. У него – дорожный знак, указывающий направление к Ботику Петра I. Эти два популярных у туристов места связаны друг с другом.

Монастырь на оврагах

Троицкий мужской монастырь был основан Даниилом, монахом находящегося напротив Горицкого монастыря. Он расположен на оврагах, служивших в древности местом, где хоронили умерших без покаяния и церковного причастия – бездомных, нищих, безвестных странников, а также скончавшихся скоропостижно или не своей смертью. Подобные кладбища назывались божедомьем.

Ботный дом – здесь выставлен экспонат, которому более трех веков.

Позднее этой обители помогали многие князья и цари – ведь монах Даниил стал духовником великого князя Василия III и крестным отцом его сына – Ивана IV Васильевича.
В 1530–1532 годах на средства князя, пожертвованные в честь будущего царя Ивана Грозного, в монастыре возвели каменный Троицкий храм – одну из древнейших сохранившихся построек Переславля-Залесского. Основным же жертвователем на обустройство монастыря стал князь Иван Петрович Барятинский, передавший обители в общей сложности огромную по тем временам сумму – 20 тысяч рублей. На 82-м году жизни князь принял монашество в Даниловом монастыре, где и скончался. 

Петр вместе с голландским корабельным мастером Карстеном Брантом начал подготовку к постройке судов на берегу реки Трубеж, впадающей в озеро.

 

Рождение военного флота

В 1688 году в город прибыл 16-летний Петр I, будущий император Всероссийский. Отпросившись у матери под предлогом посещения Троицкого монастыря, он приехал, чтобы осмотреть Плещеево озеро, на котором планировал создавать потешную флотилию. Оно восхитило его своими размерами – в те времена площадь озера составляла 70 квадратных километров (сейчас – около 50).

Есть и другая легенда, почему молодой Петр приехал в Переславль. В Москве у него была первая любовь, дочь дьяка царицыной мастерской Наталья Взимкова. Ее удалили подальше от будущего царя в Федоровский монастырь, правда, положение ее было не обычным: у нее была прислуга, своя кухня и библиотека. Ей даже разрешали принимать гостей, среди которых часто бывал Петр I.

В Белом дворце 1853 года постройки организована выставка «В начале славных дел».

Так или иначе, вернувшись в Москву, Петр стал просить мать, Наталью Кирилловну Нарышкину, «явно здесь двор и суды сделать». После настойчивых просьб разрешение было получено, и Петр вместе с голландским корабельным мастером Карстеном Брантом начал подготовку к постройке судов. На берегу реки Трубеж, впадающей в озеро, было выбрано место для судоверфи.

Наталья Кирилловна, стремясь отвлечь сына от его увлечений, женила Петра на Евдокии Лопухиной. Но и это не помогло: едва миновал месяц и стали вскрываться реки, Петр, забыв о молодой жене, заторопился к любимому озеру. На воду были спущены два небольших фрегата и три яхты.

Циферблат башенных часов, конец XVII века.

Из Переславля юный Петр писал своей матушке: «Вселюбезнейшей и паче живота телесного дражайшей моей матушке государыне царице и великой княгине Наталье Кирилловне сынишка твой, в работе пребывающий Петрушка, благословения прошу, а о твоем здравии слышать желаю, а у нас молитвами твоими здорово все. А озеро вскрылось сего 20 числа, и суды все, кроме большого корабля в отделке: только за канатами станет: и о том милости прошу, чтобы те канаты, по семи сот сажен из Пушкарского приказу не мешкав присланы были».

Суда были построены, но насладиться плаванием на них не удалось: борьба с сестрой Софьей за престол заставила его покинуть Переславль.

К мысли о кораблестроении Петр вернулся лишь осенью 1691 года. Он отдал приказ строить у озера в Переславле-Залесском дворец «для пришествия великих государей». Местом для «потешного двора» выбрали холм Гремяч за монастырским селом Веськово. К весне следующего года здесь возникает целый городок с царским дворцом и церковью.

Экспозиция «Комната Петра I» состоит из вещей того времени. На стене – портреты членов семьи императора.

К маю следующего года на озере была подготовлена значительная флотилия, состоящая из различных по типу и величине судов. Петр распорядился привезти в Переславль яхты и баркасы с Москва-реки. Первого мая был спущен на воду 30-пушечный фрегат «Марс» и состоялись маневры потешного флота во взаимодействии с пехотой и артиллерией, которые в августе царь повторил для приглашенного Московского двора. Залпы корабельных пушек и звон колоколов переславских храмов возвестили о рождении Российского военного флота.

В музее можно увидеть старинные пушки в миниатюре.

Перед отъездом в Архангельск Петр выменял село Веськово с потешным и деловым двором в государственную собственность. Надзор за флотилией был возложен на рыбаков государевой Рыбной слободы и посадских людей, но со временем он стал ослабевать. Суда с годами разрушались, а окончательную точку в печальной судьбе потешной флотилии поставил пожар 1783 года, уничтоживший детище юного царя.

Бронзовый бюст Петра I, скульптор М.М. Антокольский, 1878 год.

Ботный дом

К середине XVIII века совсем обветшали и постройки петровского времени на холме Гремяч. Оставшиеся от строений предметы и детали судов были собраны в амбаре бывшего делового двора. Среди них в 1802 году владимирский гражданский губернатор, князь Иван Михайлович Долгоруков, обнаружил бот «Фортуна» – единственное уцелевшее судно. По его инициативе с переславцев собрали средства на постройку каменной палатки для хранения ботика и «остатков дома Петрова». Бот торжественно перенесли в новое здание и открыли один из первых провинциальных музеев России – Ботный дом.

Искусной резьбой по дереву издревле славится переславская земля.

Сейчас музей-усадьба «Ботик Петра I» является филиалом Переславского музея-заповедника. Ботный дом, отреставрированный в прошлом году, можно посетить за 120 рублей. Еще одна экспозиция, посвященная Петру I и его детищу, создана в 2012 году в находящемся рядом Белом дворце.

Мехи кузнечные XVII века, дрель и ящик для инструментов.

Первого мая 1692 года был спущен на воду 30-пушечный фрегат «Марс» и состоялись маневры потешного флота во взаимодействии с пехотой и артиллерией.

Музей граммофонов

Спустившись с холма к озеру, вы попадаете на территорию ресторанного комплекса «Ботик», рядом с которым расположен еще один интересный объект – частный Музей граммофонов и грампластинок. Он открылся в 2013 году.

Экскурсию проводит хозяин Музея граммофонов и грампластинок Валерий.

 

Рядом расположен еще один интересный объект – частный Музей граммофонов и грампластинок, который открылся в 2013 году.

 

Здесь можно не только увидеть, но и послушать старинные граммофоны, патефоны, полифоны, симфонионы… Экскурсию проводит хозяин музея Валерий. Он расскажет, что раньше грампластинки делали из шеллака, природной смолы, выделяемой насекомыми – лаковыми червецами, он также используется для покрытия ногтей. Есть и уникальные экспонаты, например самая большая в мире пластинка, шарманки XIX века, привезенные из Германии и Англии. Валерий говорит, что шарманка – это прародитель компьютеров, а одного завода хватает на полтора часа непрерывной работы. Есть и фонограф, который изобрел Томас Эдисон, – это прибор, позволяющий записать и воспроизвести звук. Его вам тоже покажут – главное, запаситесь временем, чтобы все как следует разглядеть и послушать.

Все экспонаты частного музея – рабочие, даже можно завести шарманку.

Есть в музее граммофоны для детей, миниатюрные, самодельные.

Граммофон немецкой фирмы «Клингзор» 1908 года.

ОвР

При подготовке использованы материалы сайта Переславского музея-заповедника.

Текст и фото: Артем Светлов



Система Orphus

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest