Генеральным менеджером хоккейной сборной был лишь на период Олимпиады. А теперь делаю то, что мне нравится. Отдыхаю. Спортом не занимаюсь. Я 30 лет ему отдал! То, что я делаю сейчас, можно назвать физкультурой. Каждый день хожу в тренажерный зал или бассейн. Профессиональный спорт – иное дело. Там травмы, много негатива. А физкультура – это удовольствие. Уходит вялость, приходит желание действовать.
За последний год многое попробовал: прыгал с парашютом, с тарзанки, под воду с аквалангом опускался, летал на самолете-истребителе. Но меня это не заводит. Было лишь желание попробовать что-то новое, сделать экстремальное хотя бы раз в жизни. Теперь знаю, как дышать под водой.
Кататься на коньках мне можно. Но играть в хоккей профессионально нельзя из-за травмы. Иногда соглашаюсь погонять шайбу с друзьями. Делаю это для них, а не для себя. Для меня в этом мало приятного.
Живу в Москве, в своей квартире в центре города. Часто возвращаюсь в Майами, ведь там со времен работы в НХЛ остался мой дом и мои друзья. Купить дом еще где-нибудь не планирую. В доме надо жить, чтобы там был дух человека, проводить там много времени, хотя бы полгода. А если это две недели в году – живи в гостинице.
Я много ездил, но мало видел, пока работал. Тренировки, соревнования. Бывало, что за 5 дней меняли 4 города. Накатался достаточно. Сейчас путешествую исключительно по желанию, если интересно что-то посмотреть.
Хочу слетать на Дальний Восток. Мой дядя Константин Толстошеин был мэром Владивостока, потом исполняющим обязанности губернатора Приморского края. Но я был так занят, что ни разу не был у него в гостях. Планирую этот пробел восполнить.
Один не полечу. Надо собирать компанию, чтобы весело было.
Важнее компания, чем место. Как бы красиво и хорошо все не было, если ты один или тебе не нравится компания, сколько продержишься? Один, два, три дня? Идеально, когда есть возможность совместить красивые места и душевную компанию.
Нужна совместимость, совпадение интересов. Мои друзья разных профессий. Мне все равно, чем они занимаются, главное, чтобы было комфортно. Я не выбираю себе товарищей по статусу. Видел многое, даже то, как первые становились никем.
Редко хожу в ночные клубы. Раньше это было интересно. Теперь приелось. Лучше посмотреть Кубок Кремля или мюзикл Mamma Mia. В сегодняшней Москве можно столько всего придумать!
Скучно бывает только скучным людям.
Светская жизнь для меня не важна. Хотя приглашают постоянно. Даже в анонсах объявляют “приглашен Павел Буре”. Знайте – в большинстве случаев меня там не будет! Раньше, в 90-х, когда приезжал в Москву в отпуск, за короткий отрезок времени старался успеть все. Поэтому меня постоянно видели на вечеринках. За день мог посетить пять мероприятий. Но это для меня не было работой, как, например, для артистов, чтобы поддерживать популярность. Мой гонорар никогда не зависел от того, знают ли меня и придут ли ко мне на хоккей. А вот играя в НХЛ, я, как и другие спортсмены, по контракту был обязан ходить на светские мероприятия – спонсорские вечеринки. Было четко расписано, куда прийти и сколько времени улыбаться. Это была работа – фотографироваться, давать автографы, рекламировать команду. В России у меня нет обязательств.
Спортсмен, как актер – выступает для зрителей. Когда я устаю, прихожу домой, ставлю кассету с каким-нибудь фильмом и отвлекаю свои мозги. Когда голливудские актеры приходили на хоккей, они потом нам говорили: спасибо, что дали расслабиться и забыть про съемочную площадку.
Я не мечтатель. Ведь финансово мне доступно практически все, и мечты легко реализуются.
Чем выше материальное и социальное положение, тем больше появляется желающих им воспользоваться. Я могу кому-то позволить собой пользоваться до определенной ситуации. Эти люди, как правило, думают, что я ничего не замечаю, на самом же деле я прекрасно понимаю их намерения и цели. Иногда даже бывает смешно, когда мы с друзьями собираемся вместе, и кто-то, случайно попавший в нашу компанию, начинает передо мной изображать из себя того, кем он на самом деле не является. Желающих воспользоваться всегда было очень много, это и знакомые, и коллеги, и, конечно, женщины.
Ольга Чижкова