– Андрей Викторович, что привело вас в эти края?
– Так получилось, что в середине 90-х пришлось искать жилье для родителей. Мы объездили почти все Подмосковье. А потом один человек порекомендовал город Можайск. Впоследствии он стал моим хорошим другом и нередко направлял на верный путь. К сожалению, полтора года назад его не стало. Он был прихожанином Бородинского храма (церковь Иконы Смоленской Божией Матери непосредственно в селе Бородино. – Ред.), где я в 1999 году крестился и обрел духовного наставника… То есть в определенной степени мое появление в Можайске можно назвать счастливым стечением обстоятельств.
– Но уже в 2004 году ваша деятельность здесь была отмечена премией “Человек года”…
– Да, это ежегодная премия, учрежденная Русским биографическим институтом под патронажем Президента и Святейшего Патриарха.
– А в какой номинации?
– Строительство. За вклад в возрождение Подмосковья, восстановление православных храмов.
– О каких храмах идет речь?
– Первый – церковь Иконы Смоленской Божией Матери в самом селе Бородино, а второй – в Старом Селе, в районе Бородинского поля. Здесь мы уже серьезнее подошли к делу: удалось привлечь миллион рублей из бюджетных средств. То есть восстановление этого храма финансируем вместе с государством.
– В Москве вы довольно успешно занимаетесь бизнесом. А как сами для себя определяете деятельность в Можайске – это благотворительность или инвестирование?
– Здесь лучше говорить о комплексном подходе. Все началось с храма. В 1999 году я крестился и в достаточно короткий срок воцерковился. Познакомился с настоятелем Бородинского храма отцом Игорем. Он современнный, образованный человек, знакомство с которым во многом изменило мое отношение к церкви и священникам. А на следующем этапе пришло понимание, что церковь – это, конечно, хорошо, но среда, которая нас окружает, не совсем соответствует той духовной гармонии, какую мы обретаем в храме. Так появилась идея восстановить умирающий колхоз “Рассвет”, и этот проект оказался “якорным”. Это ведь 2,5 тысячи гектаров земли: поселки, храмы, деревни, фермы.
Оказалось, что на территории “Рассвета” очень много исторических мест, часть ее приходится на Бородинское поле. Отсюда возник проект “Стрелецкая Слобода” – мы хотим восстановить реально существовавшее в прошлом поселение. По замыслу в нем должны жить люди-единомышленники. Идея быстро обрела графические очертания – помог хороший архитектор, с большими историческими познаниями.
Под такую вот концепцию стали, в свою очередь, выстраиваться следующие идеи. Например, создание пищевых производств, выпуск натуральных, экологически чистых молочных и мясных продуктов. Чтобы люди, которые будут жить в Стрелецкой Слободе, могли потреблять продукты, выращенные на их же земле – такая внутренняя продовольственная независимость.
– Идеи создания подобных общин не новы.
– К этому сейчас многие приходят, и не случайно. Поскольку глобализм нас сейчас поджимает со всех сторон – и в образе мыслей, и в образовании, и в том, что покупаем в магазинах. Бренды, сплошные бренды… Чтобы сохранить самобытность, хотя бы на микроуровне, необходимо думать о том, что будут есть твои дети, по каким книжкам они будут учиться, с какими людьми общаться, и т. д. И в этом смысле мы, конечно, не единственная община.
– Но, может, на землях “Рассвета” выгоднее строить коттеджи, а не развивать сельскохозяйственное производство?
– На каких-то участках, может, и выгоднее. Но это, наверное, крайний случай – если, скажем, московский бизнес перестанет приносить доходы. Тогда, чтобы “Рассвет” остался, может, придется и коттеджи строить… Потому что в чистом виде, без поддержки, не выживет ни один колхоз. Хотя идеи, как можно выйти на нулевой уровень рентабельности, есть. Это можно сделать только за счет выпуска эксклюзивных продуктов – экологически чистых, дорогих. Сейчас эта ниша объективно существует, и она не заполнена. А если просто продавать молоко при его нынешней себестоимости, это никакой прибыли не принесет.
Вот по такому пути мы и идем. Строим молочный завод, который рассчитан не на поток, а на выпуск эксклюзивных продуктов в небольших объемах. Средний-то российский молокозавод выпускает сейчас от 30 до 70 тонн молока в сутки, но это – массовое производство, оно основано на порошках…
– Стрелецкая Слобода – это культурно-исторический центр. Будет ли он рассчитан на прием туристов?
– Эта усадьба (центральная усадьба ЗАО “Рассвет” на окраине Можайска. – Ред.) включает гостиничный комплекс, образовательные учреждения, предприятия питания и 17–18 жилых домов. То есть Стрелецкая Слобода – это культурно-рекреационный центр, встроенный в ту среду, о которой я говорил. Но здесь есть и животноводство, и молочное производство. Идет работа по реставрации памятников старины. Однако предназначен центр в первую очередь для проживания людей. Хотя мы надеемся, что поселение привлечет и туристов, для этого создается соответствующая инфраструктура. Гостиничный комплекс, как и все остальные здания, будет построен в стиле XVI–XVII веков. Мы планируем создать при нем лечебно-оздоровительное учреждение с молочной “тематикой”. Его специфика – лактотерапия, лечение молоком. Сейчас наши специалисты разрабатывают лечебные препараты на основе молока, кисломолочной продукции, и что-то уже патентуем. Так что туристам Стрелецкая Слобода тоже будет рада.
– Год назад при вашем участии в Можайске создан Общественный Совет по сохранению историко-культурного, духовного наследия и развитию индустрии туризма. В чем он сумел преуспеть?
– В середине июля под патронатом Совета прошел православный молодежный фестиваль “Братья”. До этого мы организовывали православный детский лагерь. Но главное – разработана и весной этого года принята Стратегическая программа развития Можайского района. Предварительно, конечно, проводились семинары, анкетировалось население – мы определили возможные точки роста, параметры, по которым район должен развиваться.
– Ваши взгляды, очевидно, разделяют не все жители Можайска и окрестностей. Вы сталкивались с каким-то публичным недовольством?
– Нет, подобных выступлений не было, и вряд ли это возможно. Знаете, это ведь как церковь – всем нравятся здания, кресты, золотые купола, но далеко не каждый посещает службы. Вот примерно так же относятся и к нашей деятельности: кивают, одобряют, но людям не до того… У них свои проблемы, заботы, семьи. Общественная деятельность сейчас не слишком популярна.
– А как складываются отношения с руководством музея-заповедника “Бородино”, с Алисой Дмитриевной Качаловой?
– В отличие от многих, нормально. У Алисы Дмитриевны сильный характер. Она очень ревностно охраняет свои владения от посягательств разного рода инвесторов с сомнительными проектами застройки. Но у нас с ней сложились добрые отношения. Вот фестиваль “Братья” – он ведь прошел как раз на Бородинском поле. Сейчас мы готовим еще одну акцию, она растянута во времени до 2012 года – 200-летнего юбилея сражения. Собираемся установить серию бронзовых бюстов. От Кутузова и Багратиона до царя Александра III. В этом году к 4 сентября образцы уже будут готовы, и скульптор передаст коллекцию в дар музею-заповеднику. И вообще мы постоянно стараемся участвовать в жизни заповедника, в мероприятиях, посвященных Бородинской битве.
– Для подготовки празднования 200-летия битвы, видимо, будут созданы специальные комитеты как на федеральном, так и на местном уровнях. Вы будете принимать участие в работе этих органов?
– Мы с удовольствием примем участие в работе такого комитета, но если нас не позовут, – все равно будем помогать музею-заповеднику в организации праздника. Не для того, чтобы как-то непременно поучаствовать в этом событии… Просто мы живем на этой земле. И наш храм здесь, и земли колхоза “Рассвет” частично находятся на Бородинском поле. Мнение тех, кто “наверху”, нас не особо волнует. Ну, заметят нашу работу, привлекут – хорошо, нет – и ладно…
– Сколько денег, если не секрет, уже вложено в ваши проекты на Можайской земле?
– По приблизительным подсчетам, около 3 миллионов долларов.
– В отличие от своих компаньонов вы коренной житель Можайска и прекрасно знаете ситуацию в районе. Что побудило вас к участию в этом на первый взгляд авантюрном проекте – возрождение колхоза “Рассвет”?
– Ну, я бы не назвал это авантюрой, хотя определенный риск, конечно, был, как и в любом деле. Желание заняться сельскохозяйственным производством возникло давно. С Андреем Крикуновым нас познакомил наш общий друг – Володя Плахов. Он был самым близким, наверное, человеком для каждого из нас… А как мы пришли к тому, чтобы поднимать “Рассвет”? Идея, как это часто бывает, была подсказана другим начинанием. Когда мы начали производство полипропиленовых мешков для сельхозпродукции – крупы, муки, сахара и т. д., сам собой возник вопрос: а почему бы не взять здесь, в Можайске, какой-нибудь умирающий колхоз, восстановить его и наладить собственное производство?
– То есть покупка “Рассвета” была вашей идеей?
– В общем, да, моей. Я и “совратил” на это дело Андрея. Хотя он с самого начала заинтересовался этим проектом, и сам не раз говорил, что не прочь вложить деньги в сельское хозяйство.
Я начал искать подходящий колхоз. Сначала присматривался к “Красному балтийцу”, но там были огромные долги: на начало 2000-х годов – где-то около 9 миллионов рублей. А потом в администрации мне предложили другой вариант – “Рассвет”, который более-менее держался на плаву.
Но все равно возрождение колхоза требовало огромных финансовых вложений. Я понял, что одному это дело не потянуть, и сначала предложил сотрудничество своему давнему партнеру – владельцу компании “Гранд” Александру Борисову. Он согласился, но предложенные им схемы инвестирования почему-то не понравились бывшему руководителю ЗАО “Рассвет”. После этого я спросил Крикунова, с которым мы постоянно встречались в Бородинском храме: “Не хочешь ли заняться сельским хозяйством?” “Ты знаешь, я давно об этом думал”, – ответил Андрей. С директором хозяйства он тоже сразу нашел общий язык, и осенью 2002 года был заключен инвестиционный договор.
– А у “Рассвета” разве не было долгов?
– Были текущие задолженности и обязательства по кредитам – в сумме около 1,5 миллиона рублей. Но это нас уже не пугало, и вообще перспектива возродить именно “Рассвет” очень радовала. Хозяйство небольшое, компактное и в советские времена считалось успешным. Ситуация безнадежной не казалась.
– С чего начинали?
– С закупки кормов. Там ведь главной проблемой была нехватка кормов, и Андрей первым делом решил ее. Сразу надои стали повышаться, за первый же год мы их повысили почти в два раза. Потом закупили современное оборудование, отремонтировали ферму в Тетерино, заменили молокопроводы, холодильники, построили родильный корпус. Установили даже музыкальный центр и динамики – у нас сейчас коровы под музыку доятся…
– Под какую музыку?
– Классическую: Бетховена, Моцарта, Чайковского. Можно смеяться сколько угодно, но надои от этого действительно растут!
– А рэп или тяжелый рок не пробовали им включать?
– У нас ко всему научный подход. Давно доказано, что “тяжелая” музыка, в отличие от классической, угнетает животных и растения. Вот на нашей ферме мы успешно и демонстрируем туристам преимущества прекрасного. В прошлом году больше 5 тысяч литров с фуражной коровы получили. И с предпоследнего места по району вышли на второе.
– И неужели не появились завистники?
– Не без этого, увы. Хотя мы резких шагов не предпринимали, как это обычно бывает: пришел инвестор и начал закручивать гайки… Но вскоре появились люди, которые начали говорить, что мы незаконно присвоили землю, обманываем акционеров. Начали таскать нас по судам. И хотя все процессы мы выигрываем, осадок остается очень неприятный. Чувствуется, что кто-то целенаправленно сеет смуту среди акционеров, особенно неработающих, получивших акции по наследству. Дескать, колхоз поднимается, почему вы ничего не получаете?.. Но ведь всем известно, что “Рассвет” еще не вышел на уровень рентабельности. А своим акционерам мы помогаем по мере возможностей. Но даже эта помощь используется как повод для нападок на нас. Вот, например, мы на праздник раздали своим работникам продуктовые наборы, и в них каким-то образом попал просроченный майонез, что ли. Но не мы же фасовали эти наборы, их в магазине собирают! Теперь, конечно, мы все проверяем, но тогда такая шумиха поднялась – не описать. Газеты местные выступили, истерика на весь район: “Рассвет” травит своих акционеров. Кто-то ведь за этим стоял?
– А чью сторону заняла районная администрация?
– С администрацией у нас, к счастью, сложились хорошие, деловые отношения, она поддерживает все наши проекты. Да и на уровне простых жителей мы чаще ощущаем доброжелательность, чем отторжение. Просто есть, видимо, группа лиц, которые свои имеют виды на колхозную землю и пытаются эту землю отнять у товаропроизводителей. Нам известно, что и паи у колхозников пытались выкупать…
– Вы, как и Крикунов, и Мяукин, входите в Общественный Совет Можайского района. Создание этого Совета тоже было вашей общей идеей?
– Знаете, так сложилось, что мы трое – я, Андрей, Валера – и работаем, и отдыхаем вместе. Вместе занимаемся и общественной работой. Идея создания такого совета просто носилась в воздухе. В районе не существовало единой программы развития. Мы разработали эту программу, и у себя в хозяйстве начали ее реализовывать. Чтобы перенести ее на весь район, нужна помощь районных властей, и мы надеемся развивать партнерские отношения с администрацией. А как иначе? Ведь мы все здесь живем.
– Кстати, правда, что никто из вас раньше не занимался сельским хозяйством?
– Правда! Мы все осваиваем новую профессию. Андрей занимался строительством, Валера окончил политехнический институт, прирожденный технарь, я профессиональный полиграфист. Так что все учимся заново.
– Валерий Борисович, что изменилось в “Рассвете” за последние 3 года – с тех пор как в колхоз пришел новый инвестор?
– Ко мне недавно одна женщина из Москвы приезжала, акционер, так она первым делом, смеясь, отметила: “У тебя, Валерий Борисович, кабинет изменился”. А сказала она так потому, что там теперь большая коллекция фигурок коров собрана. И это хороший символ перемен, которые произошли в “Рассвете” за последние 2–3 года. Мы даже занимаемся созданием специального музея – Музея Молока или Музея Коровы, еще думаем, как его назвать. И кстати, Москва принимает сейчас у себя международный фестиваль – “Коровий бал”.
– Неужели таких успехов в животноводстве добились?
– Хозяйство обустраивается, вот новую технику закупили, полностью отремонтировали Тетеринский комплекс, где у нас молочная ферма на 200 голов. На эту ферму чуть ли не каждый день приезжают экскурсии – наша фирма “Можаич” возит в основном детей, но бывает, и взрослые приезжают. В школах Можайска этими поездками награждаются лучшие ученики. Мы выделяем микроавтобус, отбираем 10–12 самых прилежных школьников и везем их на ферму.
– И чем вы можете похвастаться перед туристами?
– Ну вот смотрите: инвестиционный договор между ЗАО “Рассвет” и компанией “Лоджик-риэлти” был заключен в сентябре 2002 года, в День преподобного Сергия Радонежского. По итогам 2002 года в ЗАО “Рассвет” на фуражную корову надоили всего 2 тонны 600 кг молока, а уже в 2003-м надой составил 4873 кг, и в 2004 году мы разменяли шестую тысячу – 5174 кг с коровы. За счет увеличения выручки от продаж молока обработали больше полей, заготовили больше качественных кормов, что позволило поддержать этот уровень производительности.
– А как эти успехи отразились на акционерах колхоза?
– У нас около двухсот активных акционеров, для них разработан соцпакет. Три раза в год мы оказываем им помощь, как деньгами, так и в виде подарков. Это происходит на Рождество, на День Победы и на День работников сельского хозяйства. Для своих ветеранов в этом году устроили совместно с Общественным советом экскурсию по местам боевой славы, хороший ужин в кафе с концертом, и каждому подарили телевизор…
– Многие фермерские хозяйства вынуждены использовать гастарбайтеров, сезонных рабочих из ближнего зарубежья.
А кто у вас работает в полях и на фермах?
– Проблема рабочей силы, конечно, есть, но пока обходимся без гастарбайтеров. У нас трудятся всего 94 человека, причем из “старой гвардии” осталось лишь человек 10. Остальных набрали уже после 2003 года, и в основном из окрестных деревень, из Можайска. Причем когда мы пришли в хозяйство, его штат составлял всего 28 человек. А теперь число рабочих мест увеличилось почти в 4 раза.
– А когда, по вашему мнению, возможен выход на рентабельность?
– Колхоз был настолько запущен, что ждать быстрого выхода на рентабельность не приходится. И потом, ценовую политику государства в сфере сельского хозяйства нельзя назвать благоприятной. Чтобы сделать отрасль доходной, нужны большие дотации. Вот в прошлом году средняя цена на молоко, которое мы продаем, составила 6 рублей 20 копеек за литр. Сейчас цена 7 рублей, к осени она может еще немного подняться. При этом себестоимость, если считать не только корма, но и затраты на строительство, переоснащение ферм, электричество, газ, – больше 10 рублей. А ведь еще в советское время студентов Тимирязевской академии учили, что литр молока должен стоить столько же, сколько 2 литра дизельного топлива. А сегодня солярка стоит 14 рублей. Значит, молоко должно стоить 28? Как в таких условиях можно говорить о рентабельности? Большим заводам, гигантам молочной промышленности невыгодно брать цельное молоко, ведь себестоимость порошкового – 3 рубля за литр. Поэтому мы и видим выход в создании собственной торговой марки – эксклюзивных молочных продуктов. Только так можно поднять цену на молоко до уровня рентабельности. Но здесь срабатывает другое ограничение: этих продуктов не должно быть слишком много. Хорошего много не бывает, поэтому нельзя ставить их производство “на конвейер”.
– Общественные советы, фонды многие считают “игрушечными” организациями, бытует мнение, что с их помощью отмывают деньги. Вы не слышали подобных упреков в свой адрес?
– Как любое общественное начинание, кому-то это не нравится, кому-то нравится, и мы тоже не застрахованы от негативных оценок. Могу привести такой пример. Когда мы проводили презентацию Совета, один из старожилов Можайска, предприниматель, встал и говорит: “Мы тут, местные жители, долго думали, что бы нам подобное создать, никак не могли придумать. А пришли ребята, которые придумали, и все должно у них получиться”. За этот год мы сделали, я считаю, достаточно много. И, пожалуй, главное – разработали стратегическую программу развития района. До этого подобных всеохватывающих программ здесь не было.
– А администрация района не восприняла этот факт таким образом, что вы отбираете у нее “хлеб”?
– На первом этапе, возможно, так и было. Но затем мы начали плотно сотрудничать, и эта программа – плод совместных усилий. К тому же реализовать ее можно только вместе с властью. Ведь чтобы осуществить нашу программу, нужно приложить немало усилий: создать агентство по реализации, привлечь дорогостоящих специалистов со стороны. Потому что продавать землю и разрушенные здания во всех администрациях умеют, а вот грамотно привлекать инвесторов – нет. Но надеемся, с властью в Можайске у нас сложится взаимопонимание.