Тут главное не перепутать. Бейкер-стрит – названо в честь какого-то булочника, сладкопекшегося о питании лондонцев. Шерлок Холмс тут ни при чем. Но мы про байкеров. Первое байкерское объединение на территории СССР возникло с легкой руки павлодарца Виталия Еремина где-то на изломе пятидесятых-шестидесятых.Создавая свой клуб “ГринАбель”, он, разумеется, не знал, во что именно все это выльется. Просто, когда стало невмоготу от рева мотоциклов под окном, он собрал подростков и предложил им рвануть на своих железных конях аж на Байкал. Что они и сделали. Так что русский байкер – он, оказывается, байкальской водой крещен! Правда, “байком” мотоцикл тогда еще не называли.
А согласитесь, ни с чем не сравнимое удовольствие, когда “тыр-тыр-тыр” в полночь, и знаешь, что 50 000 спящих проснулось – есть такие исследования. Другими словами, один среднеревущий стальной зверь ставит на уши городок районного масштаба. А вот если у вас машина отнюдь не “средняя”, есть шанс, что и на кладбищах мертвецы встанут и посмотрят вслед.
Хотя что нам жизнь, что нам смерть? Самый прикольный байкерский анекдот – про звонок из морга в магазин мотоциклов: “Вы сегодня сколько “Хонд” продали? Шесть? Странно – у нас пока только пять клиентов”.
Если порасспрашивать патриархов и летописцев байкерского движения, они вам будут живописать всякие ужасы про “Черных ангелов”, про мировую мотомафию, которую боится “даже якудза!”. Все эти байки слушайте вполуха и помните, что голливудские боевики про мотобанды создавались сценаристами и режиссерами с самым дорогим в мире, а потому и самым изощренным воображением. К тому же тема зла, как известно, интереснее и продается лучше. Что было, то и было, чего не было – того и не надо.
А что из себя представляют нынешние российские байкеры? Для них ночные гонки – и хобби, и стиль жизни, и отдых, и способ зарабатывания денег. Самое авторитетное объединение – “Ночные волки”, самый авторитетный “волк” – их вожак Хирург, в миру – Александр Сергеевич. Фамилия тщательно скрывается, она известна только самым близким соратникам. Уже в начале 90-х в московских тусовках ходили легенды о байкерах и их лидере. В “гражданской” жизни Саша специализировался на “посттравматической деформации лицевой области”. Не раз на его операционный стол попадали “подранки” – товарищи по стае.
Это стараниями Хирурга постепенно стало меньше работы у патологоанатомов и врачей его профиля. Потому что установлен жесткий порядок движения в колонне. Потому что – никакой “травки”. Потому что главной идеей стало единение, братство. А идеей единения – мотоцикл, а не верблюд или бутылка пива.
Хотя, что там говорить, байк-шоу, к примеру, без пива – три дня на ветер. Однако главное, опять же, – не пиво, а байк-действо. Это три дня свободы, энергетической подзарядки. К нему готовятся целый год: разучивают каскадерские трюки, ставят костюмированные спектакли (все персонажи, разумеется, на мотоциклах), разрабатывают регламент спортивных ристалищ. Байк-шоу имеет статус международного не для красного словца, на него слетаются, ревя моторами, “братья по крови” не только со всей страны, но и из старушки-Европы. В этом году состоится уже девятое шоу, а серьезных инцидентов – ни одного. Особого криминала не зафиксировано и на многочисленных байк-фестивалях, которые проводятся по всей стране.
Хирург: Когда я готовил первое шоу, один полковник мне сказал: “Вы все там перепьетесь-перебьетесь”. А я ему: “Возьми десять тысяч ментов. Дай им водки, сколько захотят. Посмотрю, где будет больше бардака и пьянства. У нас или у них?”
Кстати, другой начальник после шоу твердо решил приезжать на все следующие, только без формы. И приезжает. Ну, волки, конечно, – не ангелы.
Хирург: Нам чужда рабская психология. Бывает, что зло наказывается нашими руками. У нас есть свои принципы, кодекс чести. Решаем свои проблемы сами. Хотя себя я могу назвать христианином, до совершенства далеко.
Могучие машины стоят недешево. К тому же нетюнингованный мотоцикл – позор для байкера. Какой-нибудь роскошный “Дукатти” из салона в глазах настоящего ценителя ничего не стоит по сравнению, скажем, с восстановленным по винтику, а потом значительно усовершенствованным четырехцилиндровым “Эрайлом” выпуска 1948 года. Добавьте экипировку, тату, пирсинг и прочие абсолютно необходимые прибамбасы. Получится кругленькая сумма. Отсюда вывод: нынешние байкеры – люди не бедные. Но и олигархом быть не обязательно.
Хирург: У каждого крупного объединения – свои механики, занимающиеся тюнингом мотоциклов. Есть свои тату-салоны. Для меня, например, каждая татуировка связана с каким-либо событием в моей жизни, ситуацией, человеком. Многие выкалывают на теле портреты друзей, погибших на дорогах. Деньги приносят и байк-шоу. Мы продаем права на рекламу и эксклюзивную торговлю пивным компаниям, мотосалонам и прочим фирмам, играющим на нашем поле. Среди нас есть спортсмены, банкиры, научные работники, художники. Лучше спросите, кого нет.
А нет наркоманов, алкоголиков и… женщин. Аргументация простая: не женское это дело. Физические возможности не те. Хотя подруги участвуют в фестивалях и, само собой, в байкер-шоу. Многие – на своих мотоциклах. Так сказать, в качестве ассоциированных членов сообщества. А для чего же тогда вся эта крутизна, как не для женщин? Подругам есть на что посмотреть, но есть и что показать. Кстати, байкеры обоих полов сходятся во мнении, что ощущения при быстрой езде на мотоцикле сродни сексуальным.
Бытующие представления о байкерах как о ребятах с двумя извилинами в форме мотоциклетного руля – абсолютно не соответствуют действительности. Да, конечно, будучи “в образе”, на любимом “Харлее”, в родимой “стае”, слушают Летова или Паука, но музыкальные пристрастия индивидуумов самые разные: от “Битлз” до “Продиджи”, от Баха до Шнитке. Попсу большинство байкеров не переносит. И читают, между прочим, не Маринину с Донцовой. Уважают интернет – воплощение свободы, и активно общаются в сети. Нам тут главное, что человек вдруг не захотел быть чем-то среднестатистическим – потому как в крысиных бегах любой победитель все равно остается всего лишь крысой, а любая карусель, как говорят англичане, все равно ведет в тупик. А в тупик не хочется.
Тем, кто брюзжит по поводу уж очень отвязного вида парней с Байкер-стрит, ответим, что сказавший “будьте, как дети!”, к сожалению, не уточнил, что именно имелось в виду – впрочем, вряд ли речь шла о слюнявчиках и памперсах…
Валерий Бородатов, Ольга Волкова
Снаряжение для байкера
Экипировка:
Кожаная куртка (косуха)
Кожаные брюки
Бандана
В зависимости от использованного для их украшения металла стоят от 200 до 3000 долларов
P.S. Сапоги или ботинки, форма и вес которых – отличительный знак “крутого” байкера, обойдутся начинающему в сумму от 100 до 1500 долларов
Мотоциклы
“Ява” – от 500 долларов
“Харлей” – от 2000 до 50 000 долларов
Ручная сборка – не продается, заказывайте сами.
Тюнинг – его изысканность находится в прямой зависимости от толщины бумажника байкера. Цены могут быть названы любые.
Экипироваться с головы до ног байкер может в магазине “Bike-центр”, расположенном по адресу:
Москва, ул. Н. Мневники, 100.