Историческая реконструкция конного похода дружины Александра Невского «Александрова дорога» проходит уже третий год подряд. В этом году проект объединил восемь регионов и шесть заповедных территорий страны. Мероприятия проводятся с середины июля по середину сентября и приурочены к 760-летию со Дня кончины Святого благоверного князя. Данная инициатива осуществляется при поддержке федеральных и региональных властей и направлена на создание нового туристического маршрута.
За два месяца участники похода должны преодолеть более 2,3 тысячи километров: с берегов Чудского озера – места Ледового побоища – до Феодоровского монастыря в Нижегородской области, где закончил земной путь святой князь.
В каждом регионе проходят театрализованные встречи дружины князя, культурно-просветительские фестивали с ярмаркой ремесел и интерактивными площадками.
Проект положил начало созданию Всероссийского туристического маршрута, посвященного князю. Его организаторами являются МГИМО, Фонд «Александрова гора» и храм Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО. Средства на масштабный поход религиозной организации выделил Президентский фонд культурных инициатив. В 2023 году размер гранта составил 13,8 миллиона рублей.
Идею активно поддержали региональные и федеральные органы власти.
– Масштабность, культурологическую значимость, историческую достоверность проекта, а также его эколого-просветительскую составляющую сложно переоценить. В 2021 году отмечалось 800-летие со дня рождения князя Александра Невского, и Минприроды России выступило соорганизатором реконструкции конного похода. Двадцать всадников в доспехах XIII века за 24 дня прошли 900 километров пути – от Переславля-Залесского до Изборска, посетив по пути два национальных парка. В 2022 году поход был приурочен к 780-летию Ледового побоища на Чудском озере – тогда в нем приняли участие четыре особо охраняемые природные территории. В этом году реконструкция посвящена 760-летию со дня кончины святого благоверного князя и в ней участвуют уже шесть заповедных территорий, – говорит заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексей Тихненко.
Проект интересен как местным жителям, которые принимают в нем самое активное участие, так и гостям особо охраняемых природных территорий.
В этом году отправной точкой конного похода стала деревня Самолва в Псковской области. Здесь, на территории государственного природного заказника «Ремдовский», расположенного недалеко от места Ледового побоища, находится мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной». В открытии памятника 12 сентября 2021 года принимал участие Президент России Владимир Путин.
– Они сокрушили шведов на Неве, выбили оккупантов из Копорья и одержали победу на Чудском озере. Эта победа стала решающей, остановила наступление врагов и показала всем – на западе и на востоке, что сила Руси не сломлена и есть люди на земле русской, готовые, не щадя себя, за нее бороться. Александру Невскому, блестящему полководцу, неотступному защитнику Руси было тогда чуть больше двадцати лет, да и вся его дружина в основном тоже, такие же, как он, совсем молодые люди, – сказал на церемонии открытия монумента Владимир Путин.
Фестиваль в честь начала похода, организованный Правительством Псковской области и национальным парком «Себежский», посетило более 10 тысяч человек.
В ходе средневекового представления воины состязались в умении владеть оружием, конной подготовке. Кроме того, гости могли принять участие в мастер-классах, получить уроки по фехтованию, стрельбе из арбалета или лука, сразиться в исторических настольных играх.
На мероприятии были и участники историко-культурного форума «Истоки»: молодые историки, архивисты, педагоги, сотрудники музеев, реконструкторы, поисковики, представители Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере культуры «Волонтеры культуры».
– Конная дружина – это люди разных профессий. Есть реконструкторы, конники, как инструкторы, так и конезаводчики, профессиональные стрелки из лука. Люди из разных регионов: Ивановской и Владимирской областей, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края, реконструкторы из Суздальского музея-заповедника. Есть и православные, и мусульмане. Всех их объединяет любовь к конному туризму, спорту, ну и, конечно, сама идея повторения похода Александра Невского, – рассказывает генеральный директор фонда «Александрова гора» Михаил Грушин.
– Маршрут проходит по пересеченной местности, по оврагам и старым дорогам. Его прокладывали два конника в мае – июне этого года. Была составлена карта маршрута, определены места стоянок и ночевок. Ведь кое-где нет даже связи. Конники проходят в день 40–60 километров. В места ночевок приезжает хозяйственная группа, как в стародавние времена – обоз. Ставят палатки, готовят еду на кострах. Все как в XIII веке. Ведь и в древние века шлемы и доспехи воинов везли в обозе или на вьючных лошадях. А сами они шли быстро, налегке.
Наш «обоз» выполняет задачу пешей дружины: участвует во всех мероприятиях и представлениях, воины сражаются в костюмах той эпохи. Не всегда бои заканчиваются без травм. Так, например, во время пешей схватки на Валдае нашему заместителю руководителя хозгруппы сильно травмировали палец, сейчас он ходит в гипсе со спицей. В прошлом году профессиональный всадник во время выступления упал с лошади на свой меч и сломал два ребра. Бывает, травмируются кони. Это настоящий поход со всеми трудностями и испытаниями. Ведь участники ночуют в палатках, на земле, иногда болеют. В ними обязательно идет врач-травматолог, – делится наболевшим руководитель фонда.
Регионы – участники маршрута берут на себя подготовку и организацию площадки для фестиваля. Все остальное готовят организаторы похода. Конное шоу, в котором участвуют сами дружинники, выстроено как спектакль, который длится около двух часов. Действие сопровождается «живой» средневековой музыкой – группа LaVerden исполняет произведения, написанные специально для этого проекта.
После Великого Новгорода всадники посетили Валдай, Торжок и Волоколамск. А следующей точкой маршрута, ровно посередине долгого пути, стал национальный парк «Лосиный остров» в Москве.
– Национальный парк в очередной раз гостеприимно встретил дружину. Зрители с интересом посмотрели конный спектакль, а также активно принимали участие в мастер-классах, участвовали в работе интерактивных зон целыми семьями. Всего в этот день наши мероприятия посетило три тысячи человек. Конная дружина продолжает свой путь, и следующая остановка состоится в городе Переславле-Залесском, – рассказала исполнительный продюсер проекта Алина Медведева.
Второго сентября встреча участников маршрута и торжественные мероприятия состоятся в национальном парке «Мещера» во Владимирской области, а 9 сентября – в заповеднике «Керженский» в Нижегородской области.
Эти регионы также тесно связаны с именем и судьбой Александра Невского: в Переславле-Залесском он родился, был Владимирским князем, погребен в Рождественском монастыре во Владимире, а в Городце Нижегородской области, в Феодоровском монастыре, принял монашество и скончался. В этом городе 10–12 сентября состоится торжественный финал похода.
В следующем, 2024 году, маршрут планируют приурочить к 300-летию перенесения мощей святого князя из Владимира в Санкт-Петербург. По приказу Петра I они были доставлены в Александро-Невский
монастырь (сейчас – Свято-Троицкая Александро-Невская лавра). Двадцать реконструкторов в костюмах драгун повторят путь всадников петровских времен.
ТЕКСТ: МИХАИЛ КУЛИКОВ
ФОТО: ФОНД СОХРАНЕНИЯ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАСЛЕДИЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО «АЛЕКСАНДРОВА ГОРА»