Отдыхаем по-латышски

Прибалтийские курорты всегда привлекали соотечественников близким расположением и относительно недорогими ценами. При этом Латвия со знаменитой Юрмалой занимает в балтийской троице… последнее место. По другую сторону баррикад ситуация выглядит так: всего лишь 1 латыш из 10 ежегодно выбирает местом проведения своего отпуска Россию.
Однако “свято место” долго не пустует и латвийский туризм в последние годы развивается очень бурно.
Сейчас в Латвии на базе нового туристического законодательства функционирует Государственное агентство развития туризма. Скоро планируется открытие его представительства в Москве. Директор департамента туризма Министерства экономики Айра Андриксоне побывала недавно в нашей столице на выставке-презентации прибалтийских туристических услуг. Здесь мы смогли ей задать несколько вопросов.

– Г-жа Андриксоне, вы занимаетесь туризмом в Латвии уже более 10 лет. Какие, на ваш взгляд, произошли изменения в отрасли за этот период?
– До распада СССР мы были изолированной страной. Когда открылся железный занавес, перемены затронули буквально все сферы нашей жизни. Такого понятия, как туристическая индустрия вообще не существовало, и нам пришлось строить заново все то, чем уже давно жил весь остальной мир. Конечно, это было нелегко и требовало огромных затрат, но мы справились!
– Получали ли вы поддержку государства, или помощь инвесторов?
– Нашим государством специально предусмотрена бюджетная программа развития туризма. В этом году эта сумма достигла 1,6 млн. евро, что в два-три раза больше, чем в прошлом. 60% тратится на маркетинг и освоение новых рынков. Сейчас мы активно занимаемся пропагандой латышского туризма, наши услуги представлены уже на 17 международных рынках. Мы работаем также над улучшением сервиса и развитием туристической инфраструктуры.
– На морских курортах в основном?
– Безусловно, это очень важное направление, и здесь основное внимание мы уделяем Юрмале. Летом в этом городе так много народу и такая активная жизнь, что латвийские власти даже подумывают на это время переносить сюда столицу. В Юрмале сейчас очень хорошие пляжи. Пока большинство отдыхающих в Юрмале – жители Латвии. Но ситуация скоро изменится. У нас будет много туристов, и русских тоже.
– Значит, вы видите перспективу в российском направлении…
– Конечно, сотрудничество с Россией – это очень важная работа! Нам необходимо восстанавливать прежние связи и общение между нашими народами.
– А вы сами где любите отдыхать?
– Вы не поверите, но свой последний отпуск я провела… на Камчатке. Я же спортивный турист со стажем, в свое время была мастером спорта Советского Союза по альпинизму. Для меня нет ничего лучше активного отдыха на природе в компании хороших друзей. А в России у меня их осталось много. Конечно, горы я уже с ними не покоряю, но встретится всегда приятно.
– Давайте вернемся к Латвии. Каким культурным мероприятиям вы отдаете предпочтение на родине?
– Я стараюсь ходить в Рижский оперный театр, который очень люблю.
Наша опера хорошо известна на международном уровне. На латвийские оперные и балетные фестивали специально приезжают из США и Великобритании. Изредка мне удается выбраться в “Lido”. Это излюбленное место отдыха латышей. “Lido” – рижский ресторан с национальной кухней, где играет национальная музыка, вживую варят пиво, здесь же рядом целая развлекательная инфраструктура, каток, аттракционы… Вот, пожалуй, и весь мой досуг.
– А как же любимый вами отдых на природе?
– У нас сейчас стал очень популярным новый вид отдыха – сельский туризм. Это когда вы приезжаете на хутор, где все натуральное настоящее, живете там несколько дней, имея все удобства и здоровое питание, любуетесь сельскими пейзажами, наблюдаете фермерский быт, ездите на охоту, рыбачите… Пока так проводят выходные в основном сами латыши, но растет и интерес иностранцев, немцев в основном. Часто компании организуют на хуторах корпоративные вечеринки. Всем нравится.
– Что вы, как профессионал, думаете о наших российских курортах?
– В России огромный туристический потенциал, который нужно развивать. На Камчатке удивительнейшая природа и особенные люди, которые любят свой край и очень гостеприимны. Я рада, что они не утратили свою простоту и открытость. Туда приезжает много иностранцев, особенно из США. У вас есть такие красивые и живописные места, как Камчатка, Байкал, Алтай. И на них всегдаесть только у вас будет спрос. Все в ваших руках!

Беседовала Светлана Байкалова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest