Остров свободы

Шеф-редактор журнала «Отдых в России» Антон Семенов этой зимой отправился на Кубу, дружественную нам страну, которая переживает сейчас не самые лучшие времена.

Конечно, молодое поколение вряд ли знает, кто такие Фидель Кастро и Че Гевара, явно не слышали о поддержке кубинской революции и ее вождей Советским Союзом, а затем – многолетней дружбе между нашими странами. Может, кто-то вспомнит фразу героя Гоши Куценко, стремящегося на Остров свободы в фильме «Антикиллер», что там всегда солнечно и тепло. А кто-то является поклонником кубинских сигар и рома. Я же, как человек, рожденный в СССР, не мог не поехать в эту страну-легенду. Чтобы увидеть и хоть немного понять, как там сейчас живут люди.

Белый, как мука, песок и чистая, прозрачная голубая вода – то, ради чего выбирают Кубу для пляжного отдыха. Бывают и неожиданные гости, например пеликаны.

Курортный Варадеро

Огромный «Боинг» на 500 мест авиакомпании Nordwind был забит под завязку. Летели из Москвы 14 часов. Пилот сообщил, что наш маршрут пролегает через Северный Ледовитый океан. Мы облетали Европу, поэтому путь стал длиннее – раньше это же расстояние туристы преодолевали за 11 часов. В стоимость билета входил багаж 10 килограммов. Его хватило туда, а вот обратно пришлось докупать еще 10 – для сувениров и местного рома. Стоило это удовольствие 40 евро. Но самое трудное было эти евро найти. Ведь на Кубе не работают обменники. То есть поменять деньги можно только в одну сторону: евро и доллары на местную валюту – песо. Еще одним минусом было отсутствие возможности платить за услуги картой «Мир». И только после моего возвращения домой, в середине декабря, власти Кубы объявили, что такая опция стала доступна россиянам. Теперь платить картой можно в отелях, ресторанах и магазинах. Это была хорошая новость, особенно в свете недавних отмен наших карт в странах СНГ.

Хемингуэй, пожалуй, третий по популярности человек на Острове свободы – после Фиделя Кастро и Че Гевары. Фото с ним –обязательный аттракцион, если вы зашли в бар.

Главный пляжный курорт страны находится в городе Варадеро. Береговая линия растянулась на 22 километра. Белоснежный песок, небольшая глубина и чистейшая, прозрачная голубая вода Атлантического океана делают этот курорт одним из самых популярных у любителей пляжного отдыха.

На первой встрече с нашим гидом Сергеем в отеле он задал вопрос: «Кто из вас уже был на Кубе?». Из довольно внушительной группы – никто. Как рассказал совсем не удивившийся Сергей, сюда мало кто приезжает второй раз. Это меня удивило и немного насторожило. Вторая новость была о том, что страна переживает топливный кризис, а это значит, что нет бензина, не хватает продуктов, лекарств и прочих вещей первой необходимости.

Его информацию подтвердил водитель такси. Бензина на заправках нет, но все ездят. Покупают на черном рынке – у водителей государственных машин. Цена в районе 100 рублей за литр. С машинами на Кубе, как известно, проблема – из-за многолетних санкций привезти сюда даже подержанный автомобиль очень, очень дорого. Поэтому многие ездят на седанах и кабриолетах 50–60-х годов прошлого века. В этом, конечно, есть свой шик. Поездка из отеля в центр Варадеро обошлась мне в 20 долларов, а если поторговаться, то можно уехать за 10–15.

В стране очень много раритетных машин 50–60-х годов прошлого века. Прокатиться на них – особенное удовольствие.

Кстати, наличные доллары на Кубе официально запрещены, но их все везде берут. Это выгоднее, чем расплачиваться евро, – курс будет один и тот же. Менять валюту на местные песо не стоит. Во-первых, они мне ни разу не понадобились. Во-вторых, обратно вы их уже не поменяете.

Еда в отеле была ужасной. Сложилось впечатление, что повара не умеют готовить. Единственное, что можно было есть, – яичницу (жарят при тебе) и мороженое. Фрукты оказались сухие, недозревшие и невкусные, супов почти не было – только на жирном бульоне с макаронами, салаты и овощи никакие. Мясо и то умудрялись испортить. Один раз, правда, повара порадовали. В отеле отмечали Дни Кубы – под открытым небом, прямо на траве стояли столики с навесами и небольшая сцена. В обед к кастрюлям с едой выстроились постояльцы в плавках и купальниках. Еду подавали в пластиковой посуде, но при этом все было на удивление вкусно приготовленным. А развлекали обедающих аниматоры, которые пели и плясали, вытаскивая из-за столов гостей.

Самое интересное, когда на экскурсии мы делились впечатлениями от отдыха, выяснилось, что некоторым гостям кухня в отеле понравилась. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Уезжая, я оставил аспирин, кремы и гели в номере – уборщицы этим дефицитным вещам очень радуются.

Вилла Хемингуэя

Из-за топливного кризиса часть экскурсий из длинного списка была недоступна. Также нам сказали, что мы не можем самостоятельно взять в аренду автомобиль. Среди предложенных оказалась двухдневная экскурсия в города Тринидад, Санта-Клару, Сьенфуэгос и заповедник «Эль ничо» стоимостью 165 долларов. Пятичасовая рыбалка на катере стоила 450 долларов на четверых. За обед нужно было доплатить. Поездка в Гавану с посещением дома Эрнеста Хемингуэя стоила 105 долларов. Сюда я и отправился.

В этом доме в поместье «Финка Вихия» в пригороде Гаваны всемирно известный писатель прожил 20 лет.

В доме в поместье «Финка Вихия» в пригороде Гаваны всемирно известный писатель прожил 20 лет. Здесь он занимался творчеством, написал бессмертное произведение «Старик и море», за которое получил Нобелевскую премию.

Хемингуэй был заядлым охотником, по всему дому развешаны головы животных – его трофеи.

После смерти Хемингуэя в 1961 году его вдова подарила дом правительству Кубы, и в нем был открыт музей.

Вся мебель, обстановка в гостиной, как и во всех других помещениях, сохранена, как при жизни хозяев.

В доме сохранена прежняя планировка – гостиная, столовая с выходом на террасу и кухню. Рядом с гостиной – библиотека и кабинет писателя. Здесь хранится около 9 тысяч книг на 33 языках, документы и рукописи. Хемингуэй был заядлым охотником – в доме много трофеев и внушительная коллекция холодного и огнестрельного оружия. В башне напротив хозяйского дома высотой 12 метров можно увидеть еще один кабинет, где стоит печатная машинка писателя Corona и подзорная труба. Среди экспонатов есть радиола и сотни грампластинок, от джаза до классической музыки.

На этой яхте «Пилар», сделанной из дуба, писатель ходил в море.

У Хемингуэя была своя яхта «Пилар», сделанная из черного дуба, на которой он рыбачил, путешествовал, ходил в Америку и обратно. После кубинской революции, в 1960 году, Хемингуэю пришлось уехать с любимой Кубы, так как его в Америке стали называть предателем. Яхту он подарил капитану Григорио, а тот передал в музей. Сейчас она стоит под навесом во дворе поместья. Напротив можно увидеть небольшие символические надгробия – на месте захоронения четырех любимых собак писателя. На территории поместья также был большой бассейн, красивый сад, фонтан, гостевой дом, гараж. Среди необычных «ходячих» деревьев проложены дорожки и установлены аккуратные скамейки.

В саду вокруг дома много необычных деревьев и кустарников, которые Хемингуэй специально привозил из разных стран.

Хемингуэй часто ездил в Гавану, где проводил время в своем любимом баре «Флоридита», попивая дайкири и пина коладу.

Легендарный ром

В Гаване нас сначала привезли в магазин, где продавали ром и сигары. Сначала была дегустация, ну а потом туристы смели весь ром и сигары с прилавков. По совету нашего гида я купил семилетний темный ром «Легендарио», который не продается в дьюти-фри и тем более в российских алкомаркетах. Он бывает сухой и сладкий, менее крепкий, для женщин. Пьется легко, зато эффект потрясающий. Еще одна популярная марка рома – Black Tears. Его, в отличие от «Легендарио», можно увидеть в магазинах в Варадеро. В аэропорту в дьюти-фри продавали только ром Havana Club, но его не представляет труда купить и в России.

Мост Бакунаягуа – это одна из главных достопримечательностей по пути из Варадеро в Гавану. Его подпирает 41 колонна высотой 103 метра. Здесь обустроена смотровая площадка, работает бар и магазин с сувенирами.

Сигары в магазине оказались недешевыми – популярные марки Montecristo, Partagas, Romeo y Julieta и Cohiba стоили от 10–12 до 30 долларов за штуку. Cohiba были любимыми сигарами Фиделя Кастро, а «Монтекристо» курил Че Гевара. А вот покупать с рук «фирменные» сигары не рекомендовали – можно нарваться на подделку. Примечательно, что такие же сигары, но в 2–3 раза дешевле продавали два чернокожих парня тут же, стоя прямо у входа в магазин. Правда, никто не решился у них ничего купить. К туристическому автобусу подбежали местные детишки и стали просить деньги. Купюры вырывали прямо из рук и быстро убегали. Напротив, через дорогу, был магазин. Его обступила толпа – возможно, ждали завоза или выдачи продуктов, которые продают по символическим, льготным ценам по талонам.

Бармен предлагает выпить пина коладу – традиционный карибский коктейль на основе рома с кокосовым молоком и ананасовым соком.

На улицах Гаваны можно купить еду с рук.

Со слов нашего гида Карлоса, средняя зарплата на Кубе – 80 долларов. Например, капитан яхты, который возит туристов, получает 30 долларов в месяц. Жить на эти деньги невозможно. Нужно хотя бы 200–250 долларов. Поэтому люди ищут дополнительные варианты заработка: торгуют сигарами, ромом, бензином, вещами… Всем, что могут достать. Хорошо, по местным меркам, зарабатывают только врачи, учителя и военные – они получают 250–300 долларов в месяц. Вещи и продукты покупают на черном рынке – там, в отличие от государственных магазинов, есть все, но цены очень высокие.

В ресторане «Флоридита», где любил бывать Хемингуэй.

Все доходы в стране от отрасли туризма. На Кубу часто приезжают канадцы. Со слов Карлоса, они много пьют и никуда не выходят из отеля. На втором месте россияне, потом идут немцы, испанцы, жители соседних государств.

Старая Гавана

Обедала наша группа в том самом ресторане «Флоридита», куда захаживал Хемингуэй. Еда была очень средняя, но к этому мы на Кубе уже привыкли. Главный аттракцион в заведении – фото со статуей писателя у барной стойки.

В здании Капитолия сейчас конгресс-холл.

В Гаване, основанной испанцами в 1515 году, проживает 2,5 миллиона человек. В городе много разрушающихся зданий с пустыми, черными окнами и покосившимися стенами, соседствующих с великолепными старинными памятниками архитектуры. Все это вызывает гнетущее чувство запустения и бедности.

Дети играют в мяч на площади перед Кафедральным собором Гаваны.

Экскурсия по историческому центру, который входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, была непродолжительной. Вокруг Старого города сохранилось несколько крепостей. Нам показали католический Кафедральный собор, в нем более 100 лет покоился прах Христофора Колумба. Капитолий, где раньше заседал парламент, сейчас конгресс-центр. Большой театр Гаваны является домашней сценой Национального балета. Здесь можно было взять напрокат старинный кабриолет, велотакси или коко-такси – желтые смешные автомобили в виде кокосов на колесах.

На улочках Гаваны можно увидеть продукты, а вот в магазинах – нет.

Свободное время позволило прогуляться по узким улочкам старинного города самостоятельно. Каждые две-три минуты кто-то подходил и предлагал купить ром, сигары, девушку, кокаин – в общем, все что душе угодно. Некоторые настойчиво предлагали обменять деньги – кубинцам очень нужна иностранная валюта, ведь ее невозможно найти в местных банках.

Сувенир на память – изображение красивой кубинки.

Сувениры на Кубе недешевые: футболка с портретом Че Гевары стоит 25–30 долларов, тарелки по 10–15 долларов, берет со звездой или портретом Че – 15 долларов. Женщины покупали себе пляжные платья из сетки, надевали поверх купальников и расхаживали в них по территории отеля. Все-таки местный колорит, в России так не походишь, особенно зимой.

Коко-такси.

ФОТО: АНТОН СЕМЕНОВ



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest