Осетинское застолье

Застольный этикет осетин – один из самых сложных и строгих сводов правил, или, как принято сейчас говорить, регламентов. Застольные обычаи могут незначительно отличаться в разных селениях, но главные правила остаются не изменными – это почтение к старшим и соблюдение принципа старшинства.
На первый взгляд кажется, соблюсти огромный список процедур, запретов и дозволений невозможно, однако в осетинских семьях эти нормы передаются из поколения в поколение, являются неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания. Столы накрываются в такой последовательности: сначала ставится соль, затем, если для застолья было забито какое-то животное (корова, бычок, баран), на стол, возле места старшего, ставится широкая тарелка с тщательно очищенной и сваренной головой (без нижней челюсти и языка) и шейной частью животного (“сэр эмэ бэрзэй”). Если застолье по хорошему поводу, шея животного должна располагаться на тарелке слева от головы. На поминках – с правой стороны. После этого на стол, начиная от места старшего, ставятся традиционные три пирога и напитки, а также тарелки со сваренным мясом. Сверху на три пирога возле старших кладут правую плечевую часть жертвенного животного (“базыг”), поджаренные на огне три правых ребра цельным куском и шампур с шашлыком из печени, легких и сердца животного, завернутых в жировую пленку (“эхсэнбал”).

Старший (“хистар”) должен сидеть с торца стола лицом к востоку. Если застолье проходит в помещении, где трудно разместить стол с востока на запад, старший должен сидеть с того конца, который подальше от входа в помещение. Вслед за старшим рассаживаются все по “приблизительному” старшинству. Раньше (да и сегодня на официальных торжествах: свадьбах, религиозных праздниках, кувдах) женщины не сидели за мужским столом. Им обычно накрывали отдельный стол, где также соблюдался соответствующий этикет. В наше время молодежные застолья обычно смешанные, хотя за старших все-таки всегда сидят мужчины. Первый тост в Осетии “хистар” произносит всегда за Единого Бога, после чего чокается сперва со вторым, а потом с третьим старшим и выпивает. Важно, что все участники застолья должны в короткой форме “передать” содержание тоста следующим – в Осетии не принято пить молча. Можно дополнить тост старшего, но ни в коем случае не искажать его, не менять смысла. Второй тост за осетинским праздничным столом всегда произносится за покровителя мужчин, путников и воинов Уастырджи (св. Георгия). Этот тост обычно произносят и пьют стоя. Третий тост “хистар” произносит за тот повод, по которому собралось застолье.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest