Ольгин град

Этот древний город – как шкатулка с секретом. Поначалу кажется, что ничего особенного, но стоит нажать потайную кнопочку – и открывается иная реальность. Она-то и является подлинной, поскольку отворяет дверь, ведущую к «душе» города. Где и как запускается механизм? Ответа нет. Потому что для каждого он свой.

Официальная дата рождения Пскова – 903 год. В этот год киевский князь Игорь женился на псковитянке Ольге. По преданию, княгиня стояла на берегу реки Великой, когда три ярких луча, упавших с неба, соединились на каменистом мысу на другой ее стороне. После такого чуда Ольга и повелела заложить в этом месте город и поставить храм во имя Пресвятой Троицы. Да и сам Псков долго называли ее Домом, или Ольгиным градом.

Благодарные псковичи в долгу не остались. На том месте, где когда-то стояла мать-основательница, они поставили часовню. Ольгинскую. От нее открывается изумительный вид на псковский Кремль. Кром, как его называют местные жители. К часовне любят приезжать молодожены. Вся металлическая часовенная оградка увешана разнокалиберными замочками: они надеются на счастье… В дни празднования 1100-летия Пскова в городе появились сразу два памятника Ольге. Один, на Октябрьской площади, – Вячеслава Клыкова. Другой, на Рижском проспекте, – церетелевский. А еще у равноапостольной княгини Ольги Российской в Пскове есть своя набережная, мост и родник, а в его окрестностях – поле и камень, названные в ее честь.

Может, поэтому в голове все время упрямо звучит «Ольга» Гарика Сукачева. «Вей, бей, проруха-судьба, разбуди слов рябиновый слог. Постучи в дверь, пораскинь снег, по лесам вех да по полям рек…».

Основанный Ольгой Псков всегда был северо-западным форпостом России и, думая о мире, готовился к войне. Век за веком строил оборонительные сооружения, обрастая кольцами крепостных стен, боевыми башнями. И достиг в этом совершенства. Известный вояка, взявший приступом немало европейских городов, король Стефан Баторий в 1581 году вместе с войском полгода просидел под псковскими стенами. Ушел ни с чем… Его можно понять: Псков защищали крепостные стены общей протяженностью 9,5 км – ничего подобного в Европе не было! Остатки былого величия даже сейчас поражают воображение: окружность Покровской башни доходит до 90 метров, ее высота – более 50, а толщина стен у основания – почти 6 метров. Поднявшись на одну из сохранившихся крепостных башен, весь центр Пскова можно увидеть как на ладони… И залюбоваться городом, который секретарь польского короля в XVI веке сравнивал с Парижем.

Рядом с Ольгинским мостом – Кром. В нем не жили, но именно здесь хранились запасы продовольствия. На всякий случай. Кража даже малой толики этих запасов, охранявшихся сторожевыми «кромскими псами», каралась смертью.

Почти в центре Кремля – СвятоТроицкий кафедральный собор конца XVII века. Этот первый на Руси храм в честь Троицы – доминанта города. В ясную погоду «голову», вознесшуюся на высоту 75 метров, видно за десятки километров. Во времена Псковской республики, действовавшей вплоть до присоединения к Москве (1510 год), Троицкий собор был не только духовным центром. Здесь на Вече была принята Псковская Судная грамота – важный документ русского законодательства. Вече уважали и священнослужители, и князья: без его «добра» не принималось ни одно важное решение. В сенях рядом с собором заседал совет, хранился ларь с государственной казной и архивом. Площадь главного купола – около 300 кв. метров, на его золочение ушло более 1,3 кг сусального золота. А великолепный резной семиярусный, уходящий ввысь на 42 метра иконостас заставляет застыть от удивления. Но главное не в этом. Внутри собора царствует тишина. И верится, что лики святых, которые смотрят на тебя с древних икон, защитят точно так же, как когда-то они спасали от врага весь Псков…

По соседству – Довмонтов город, в котором раньше располагалось около 20 церквей и гражданских построек из камня. Сейчас от большей их части остались только фундаменты. Взбираемся по крутым ступеням стоящих рядом палат и видим на стене: «Печать господарства Псковскаго». Это Приказные палаты – единственный в России музей такого рода, размещенный в подлинных интерьерах. Здесь можно увидеть, как подъячие и воевода вели дела. Потрогать аршин и дорожный сундук. И даже посидеть на месте тех, кого сейчас принято называть чиновниками. В палате воеводы хранились городская печать и ключи от Пскова.

В других псковских палатах – Поганкиных (имя им дал купец, в доме которого теперь размещается музей) можно увидеть огромную, в несколько метров ширины и высоты, икону, а также десятки других, XIV–XVII веков. Псковские святыни, мечи князей Всеволода-Гавриила и ДовмонтаТимофея. Уникальную коллекцию художественных изделий из серебра. В том числе и серебряный ковш, которым знатный купец Сергей Поганкин был жалован «за прибор» пошлины в пользу казны царской. В музее представлены археологические находки, разновеликие колокола и множество вещей, которые вызывают понятную зависть у коллег из других российских музеев.

А собрание полотен, размещенных в картинной галерее музея? От одних имен голова идет кругом: Айвазовский и Рокотов, Брюллов и Шишкин, Тропинин и Рерих, Боровиковский и Шагал… Есть ли смысл продолжать?

Одних только церквей в Пскове десятки, из которых более 30 действующих. Среди них встречаются весьма оригинальные, такие как храм Покрова и Рождества Богородицы. Эти две церкви объединены общей стеной и общей звонницей, будто близнецы… Но самый древний из храмов – Мирожский монастырь XII века, единственный в Пскове византийского типа. Здесь сохранился ансамбль фресковой живописи, редчайший по полноте ее сохранности.

Приглашенные специально для этого греки в течение двух сезонов не жалели самых дорогих материалов и расписали храм в несколько регистров, перенеся на стены страницы Евангелия, изложив красками «веру свою на стенах его». И сейчас перед посетителями предстают известные библейские сюжеты: Вознесение, Благовещение, Крещение, Воскрешение Лазаря и многое другое. Ведь «вера красотой побеждает»…

Впрочем, душу Пскова можно распознать, не только бродя в тишине музеев и храмов. Потому что она живет и на «Кузнечном дворе», где мастера умеют делать из железа розы, снеговиков и даже диковинных птиц. В театре, на сцене которого выступали Шаляпин и Собинов, Савина и Айседора Дункан. На «Дворе Подзноева», любовно отреставрированном современными предпринимателями. В палатах Меншиковых и в доме Массона. И у памятника десантникам 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, которые прославились более 10 лет назад в бою в Аргунском ущелье Чечни…

Душа Пскова живет на его улицах и набережных. В зданиях и людях. В реках Великой и Пскове. Она есть. Остается только приехать и попытаться понять ее, запустив тот самый потайной механизм, который откроет для вас Псков.

ОВР СПРАВКА

Как добраться
От Петербурга до Пскова 280 км. Добраться можно автотранспортом (автобусами и маршрутными такси, время в пути – от 4 до 6 часов), а также по железной дороге на поездах, идущих в Ригу и Вильнюс.
От Москвы до Пскова около 700 км, и удобнее доехать по железной дороге на прямом поезде (время в пути – 12 часов).
Где остановиться
В Пскове насчитывается 17 гостиниц и мини-отелей разного ценового уровня, а также 2 гостевых дома и около 10 загородных объектов размещения, расположенных на расстоянии до 30 км от города.
Бизнес-отель Heliopark Old Estane 50 номеров разных категорий.
www.helioparkru
Гостиница «Рижская» Номерной фонд – 240 номеров разных категорий.
www.rijskaya.ru
Мини-отель «Золотая набережная» 15 номеров разной категории. www. zn-hotel.ru
Гостиница «Транзит» 50 номеров.
www.pstranzit.ru
Гостиница «Фаворит» 9 комфортабельных номеров.
www.favorit-pskov.ru
Гостиница бизнес-класса «Двор Подзноева» Номерной фонд: 25 номеров.
www.dvorpodznoeva.ru
Мини-отель «Эдем» Номерной фонд: 9 номеров.
www.edempskov.ru
Гостиница «Колос» Номерной фонд: 19 номеров.
www.pskovkolos.ru
Дополнительная информация:
www.museum.pskov.ru
www.tourism.pskov.ru
www.gkt.pskov.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest