оЧУМеть!

Где можно накрыть новогодний стол? Дома, в ресторане, в подмосковной бане – скучно, банально. На расчищенном от грязного снега клочке Красной площади – несолидно. В вагоне поезда дальнего следования – романтично, но слишком грустно. А вот как насчет чума за Полярным кругом, под треск костра и сполохи северного сияния вместо китайских петард? Это заповедное место находится в центре Кольского полуострова – в Ловозерской тундре. Неизвестно, в какой этимологической зависимости от нее находится английское слово love, но, побывав здесь однажды, начинаешь произносить название “Ловозеро” с легким лондонским акцентом. Хотя сами коренные обитатели этих мест общаются с духами на древнем языке шаманов – саамском.
Впрочем, в новогоднюю ночь в Ловозере каждый сможет почувствовать себя немножечко шаманом. Вся соответствующая атрибутика для этого есть: костер, бубны, амулеты, соответствующая выпивка и закуска. Водку здесь закусывают не каким-нибудь салатом оливье, а шашлыком из оленины, строганиной из нельмы, чира или муксуна, жареными сигами и прочими полярными деликатесами.

Из пищи духовной в эту ночь – олени у входа и северное сияние над белым безмолвием. Поэтому слова песни “Увезу тебя я в тундру” (М. Пляцковский, музыка М. Фрадкина, исполняет Кола Бельды) стоит подучить заранее. Именно после ночных новогодних катаний на оленьих упряжках по тундре, на пару с очаровательной спутницей, в звучании слова “Ловозеро” вдруг появляются двусмысленные нотки… Что касается северного сияния, то оно – не верьте скептикам! – случается здесь зимой очень часто. Например, в прошлом новогоднем туре, туристы могли наблюдать эту небесную фантасмагорию каждый день.
Похмелье за Полярным кругом в отличие от северного сияния случается крайне редко – настолько воздух здесь морозен и чист. Поэтому туристов, встретивших Новый год в чуме, ждет еще немало активных приключений. Самое захватывающее из них, конечно, – дальнее путешествие на снегоходах к Сейдозеру, которое считается главной святыней у местных шаманов. Тайны этого озера на протяжении многих веков привлекали внимание не только разного рода оккультистов и ученых мужей, но и вполне серьезных ведомств, таких как советская “чека”. Именно по приказу НКВД в 30-х годах прошлого века сюда была снаряжена одна из самых масштабных экспедиций. В поисках неизведанного исследователи долгое время долбили здесь шахты и штольни, погружались на дно озера и докопались до множества свидетельств древнейшей цивилизации. По предположениям многих ученых, именно здесь находилось сердце прародины всего человечества – Гипербореи.

С первого до последнего дня пребывания на этой земле путешественника словно окружает некая магическая аура. Она во всем – в древних священных камнях-сейдах, в музее саамской культуры и магии, в сувенирных амулетах и необычных украшениях, которыми местные жители охотно обеспечивают туристов. Эта магия чувствуется в древних саамских играх, за которыми также можно понаблюдать в Ловозере. И в пении ансамбля “Саамочка”, которое надолго остается в памяти лейтмотивом этого путешествия…
И вот еще что. Мы хорошо знаем, что за подобную экзотику в России часто приходится платить комфортом. Похоже, авторам кольского тура удалось сломать этот стереотип. Во всяком случае, заполярными деликатесами туристов кормят на протяжении всех четырех дней пребывания в Ловозере, три раза в день. А вот жить в чуме не придется, не пугайтесь. Для этого в поселке специально построен комфортабельный отель. В чуме пройдет лишь новогоднее пиршество.
Словом, все, как в соседней Финляндии или Норвегии, только гораздо необычней, интересней и как минимум в три раза дешевле. Можно сравнить. Только начинать советуем с кольского “любовного озера”.

Заказать тур “Северное сияние” можно в компании “Неизвестная земля”. Тел. (095) 728-2249.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest