Очарование без иллюзий

Первое, что порадовало по приезде в очередной раз в Сочи – так это то, что, оказывается, город меняется! Раньше бывало, “бомбилы”-извозчики встречали своих потенциальных жертв едва ли не у трапа самолета. С трудом протиснувшись сквозь их толпу и вынырнув на привокзальную площадь в поисках официальных “шашечек”, гость города в итоге вынужден был возвращаться к этим “давай, дарагой, недорого!”. Сейчас прилетаешь по делам в Сочи – глаз радуется: ни одного “бомбилы” ни у трапа самолета, ни в зале получения багажа.
Выходишь из аэропорта – одни “шашечки” стройными рядами, прям Париж, аэропорт Шарль де Голль… Хотя, конечно, и свободные от налогов извозчики где-то рядом ухитряются вставить свое “недорого”, но все же уже совершенно иная картина. Кстати, официальное такси из аэропорта в центр Сочи или обратно стоит рублей 700–800. Другое дело – дороги. В свое время была проложена единственная главная дорога вдоль моря – Курортный проспект. Сегодня эта красивейшая магистраль среди пальм и реликтов просто задыхается от пробок. И беда не только в том, что эта дорога однополосная, периодически меняющаяся со встречной на двухполосную – ситуацию усугубляет особая тяга к морю власть имущих. Пожалуй, кроме Сочи, нет ни одного курорта в мире(!), столь дико кричащего мигалками и замирающего с пугающей регулярностью перекрытием дорог. Как-то прибыв в Сочи по делам, я остановился в гостинице “Москва” – прекрасное место и для отдыхающих, и для тех, кто приехал по делам. Морвокзал, знаменитая набережная, пляжи и рестораны в ми- нуте ходьбы, администрация и госучреждения – тоже под боком. А из номера люкс на 11-м этаже вообще потрясающая картина: зелень парков, горящая золотом стела морвокзала, лучезарное море с яхтами и корабликами… Милое дело, решил посидеть на балконе поработать. Сел. И вдруг что-то отвлекает. Что? Смотрю вниз – движение замерло, тишина. Класс! Работаю. И вдруг раздирающий рев сирен – проехал “кто-то” по делам. И опять привычный шум движения. Прошло полчаса – и вновь тишина, и вновь рев сирен! Приходится спускаться работать в парк.

И все же не отпускает мысль: ну, почему ни на Лазурном Берегу, ни в Майами, ни где-нибудь на Итальянской Ривьере – да нигде (довелось по миру поездить достаточно!) невозможно даже представить, чтобы на главном курорте движение замирало, жизнь останавливалась ввиду государственной необходимости отдыхающему парламентарию или олигарху свою значимость обозначить, ну за исключением государственных визитов. Там как раз эти сильные мира сего и подкупают именно своей демократичностью и следованию общим правилам хотя бы там, где люди просто отдыхают. Из-за пробок на дорогах в это лето сотни (!) отдыхающих опоздали на свои авиарейсы. Люди плакали в аэропорту: самолет улетел, билеты пропали, денег на обратную дорогу нет… Кстати, сам аэропорт – отдельная незабываемая “песня”. Для чиновников, ответственных и за Олимпиаду, и за развитие “курортной столицы”, существует кондиционированный VIP-зал. Ни один из них не прошел этим летом путем рядового российского туриста и не узнал, что это такое: неразбериха с объявлениями на табло, давка на регистрации, туалеты “типа сортир”. Потратив на отдых в Сочи больше денег, чем пришлось бы это сделать в иной европейской стране, люди получили под конец отпуска унижение на родных берегах по полной программе. На следующий сезон, когда в очередной раз планируется открытие нового здания аэропорта, многие из них вряд ли уже возьмут билеты на сочинский рейс.

Кстати, оказалось, что есть и кое-что, объединяющее нашу “летнюю столицу” с цивилизованными курортами. Как ни странно, многие светофоры в центре просто-напросто не работают – для того, чтобы нескончаемый поток машин регулировал не “красный-зеленый”, а естественный переход дороги отдыхающими. Стоит только ступить с тротуара на дорогу (даже не обязательно на “зебре”), любой местный водитель тут же галантно притормозит. И это вызывает истинное уважение. И многочисленные гаишники, одетые исключительно в белоснежные рубашки, кажутся улыбчивыми и приветливыми, что так диковинно пока еще в России. В начале лета на одной из встреч с нами, журналистами, мэр Сочи Анатолий Пахомов не без гордости поделился: одно из главных наших достижений – это безопасность туристов! Отдыхающие могут гулять по набережной, в парках и скверах в любое время суток, не опасаясь за свою безопасность. В принципе практически в любом туристическом месте центрального Сочи и ночью достаточно людно – набережная с ее кафешками и ресторанчиками, дискотеками и караоке начинает пустеть только где-то после трех ночи, а ночные клубы и ресторанчики вблизи – и того позже. Даже ночью не факт, что уютные скамеечки на аллее с потрясающим видом на ночной горизонт окажутся свободными от воркующих пар. И все же ваш покорный слуга буквально через несколько часов после той самой встречи с мэром на пути в гостиницу через темный сквер был атакован группой “приветливых” людей: “Пастой, дарагой, на мынутку”. Итог: больница, пустые карманы, грустное впечатление и досрочное возвращение в Москву… Это было тогда, в июле. Сейчас же, каждый очередной раз приезжая по делам в Сочи, будто нарочно иду тем темным путем, где-то за полночь. Стражи порядка уже дежурят, словно отпугивая белоснежными рубашками в ночи тех, кто посткризисными наездами из соседних республик пытается “прокормиться” в Сочи. Может, конечно, и не все лакомые для отдыхающих парки и скверы пока под неусыпным контролем, но то, что многое в Сочи меняется, и меняется к лучшему, – это факт!

А так, в Сочи все по-прежнему: солнце слепит, водичка в море – мокрая, на набережной Мисс Россию
можно хоть каждый день выбирать, словом – море удовольствий и эмоций!
Только собираясь после отдыха в аэропорт, перекусите лучше перед отъездом на дорожку. В кафе на площади аэропорта только гарнирчик картофельно-овощной (50/50 – всего 100 г) стоит 200 (?!) рублей.
Есть еще над чем работать и работать…



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest