Общественность Пятигорска обратилась к президенту РФ с просьбой не допустить продажу исторических лечебниц курорта

07.12.2015 | Новости

Представители общественности Пятигорска обратились к руководству страны с просьбой взять на контроль ситуацию с продажей исторических бальнеолечебниц города профсоюзами.

Соответствующее обращение к руководству страны они подписали в ходе заседания общественного и этнического советов города-курорта.

“Все четыре учреждения – Пятигорская грязелечебница, Нижние радоновые, Пироговские и Пушкинские ванны представляют собой не только важные действующие объекты санаторно-курортной инфраструктуры, но и памятники архитектуры работы знаменитых зодчих, которые составляют основу истории Пятигорска, являются украшением и гордостью города”, — говорится в обращении.

В документе отмечается, что на фоне последних внешнеполитических событий, когда курорты Египта и Турции стали небезопасны для россиян, ожидается рост внутреннего туризма, и у Пятигорска есть все необходимое, чтобы увеличить число отдыхающих, считают общественники.

“Мы выразили общую точку зрения. Общественный и этнический советы города – хорошо зарекомендовавшие себя гражданские институты, не раз доказавшие на деле свою эффективность. Надеюсь, что общими усилиями мы сможем сохранить историю и самобытность родного города”, — резюмировал итоги заседания советов глава Пятигорска Лев Травнев.

В свою очередь пресс-служба администрации города сообщает, что число обращений в связи с продажей лечебниц в администрацию и думу города растет.

Жители Пятигорска и отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах опасаются, что новые собственники обустроят в исторических зданиях торговый центр, ресторан или ночной клуб, так как гарантий, что лечебницы не будут перепрофилированы, никто не дает, уточняет пресс-служба.

“Возможен и другой вариант: попав в руки неблагонадежного частника, бальнеообъекты будут на долгие годы заброшены, превращаясь в грязные руины и уродуя лицо курорта. К сожалению, такие примеры в Пятигорске есть”, — подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что ФНПР инициировала продажу ряда старейших бальнеолечебниц Пятигорска, из них две — Нижние радоновые и Ермоловские ванны уже проданы. Проект договора купли-продажи Пятигорской грязелечебницы находится на завершающей стадии обсуждения. Судьба Пушкинских и Пироговских ванн пока неизвестна.

Вместе с тем представители ФНПР уверяют, что продаваемые объекты сохранят лечебный профиль.

В свою очередь общественники Кавминвод считают, что продажа зданий лечебниц в частные руки может иметь негативные последствия для Камвинводского курорта.

От продажи лечебниц страдают и их сотрудники. В горадминистрацию поступил ряд обращений работников учреждений по поводу вручения им уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата.

Пятигорская бальнеогрязелечебница (БФО) — самое крупное бальнеогрязевое лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов Кавминвод. В ее состав входят уникальные лечебные сооружения, расположенные в исторических зданиях, ставших “визитной карточкой” Пятигорска: Верхняя и Нижняя радоновые лечебницы, Грязелечебница, Пушкинская, Пироговская и Ермоловская лечебницы, ингаляторий, питьевые бюветы и галерея.

Учреждение предоставляет более 50 видов процедур на основе использования природных лечебных ресурсов — минеральных вод и целебной грязи, необходимых при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, кожи, нервной и эндокринной системы, а также урологических, гинекологических заболеваниях и бесплодии.

По информации: ИнтерФакс



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest