Объединяя народы

Сейчас все большую популярность набирают короткие поездки на выходные, на два-четыре дня. В этот раз мы решили отправиться в столицу Республики Татарстан – Казань.

Из Москвы до Казани добраться можно несколькими способами: на машине – менее тысячи километров, это примерно 12 часов пути. Самый быстрый способ – на самолете, менее двух часов. Мы выбрали самый романтичный – поездом. Сев вечером в поезд, утром мы прибыли на железнодорожный вокзал «третьей столицы России».

Величественная мечеть Кул-Шариф с четырьмя минаретами и куполом небесно-голубого цвета, возведенная к 1000-летию Казани, сразу стала туристическим символом.

 

По Баумана пешком

В Казани самая популярная и многолюдная улица, а также находящаяся в шаговой доступности от всех известных туристических мест – это улица Баумана. Именно здесь расположились десятки баров, ресторанов, кафе, магазины с сувенирной продукцией, традиционной сладостью – чак-чаком, играют уличные музыканты.

Татарский государственный театр кукол «Экият» похож на сказочный замок-дворец.

Вечером это место сосредоточения молодежи. Единственная проблема – возможно, вам будет некомфортно спать, так как центральная часть города шумит до самого утра. Ценовая политика у местных отельеров разнообразная – от дешевых хостелов до люксовых апартаментов. С выбором жилья проблем точно не будет.

Улица Баумана названа в честь казанского революционера. Была попытка переименования ее в улицу Шаляпина, памятник знаменитому оперному певцу располагается тут же, но идея широкой поддержки у населения не получила. Почти сорок лет эта улица является пешеходной.

– Казань – это просто сокровище архитектуры, – поделилась с нами своими впечатлениями путешественница-пенсионерка из Москвы. – Здесь очень много домов с историей. Только посмотрите, какие они все разнообразные. Особенно нравится, что их содержат в идеальном состоянии. Каждое здание – произведение искусства. Я бы особо обратила внимание на Богоявленскую колокольню. Ей больше ста лет. А также здание Госбанка очень необычное.

Скульптуры мифологических существ – зилантов – расположены рядом с Центром семьи «Казан».

Гуляя и параллельно находя в онлайн-картах названия достопримечательностей, мы познакомились с домом купца Каретникова, рассмотрели особняк Григорьева, красивый угловой дом Подуруева, особняк Шарова, Казанское подворье, дом Заусайлова.

Вечером мы заметили, что к одному из зданий стекаются пары красиво одетых в вечерние наряды мужчин и женщин. Оказалось, здесь располагается один из старейших театров России – Казанский академический русский Большой драматический театр имени В.И. Качалова. Современное здание построено в 1985 году и технически не уступает другим театрам России. Для любителей постановок это один из лучших вариантов времяпрепровождения.

На улице Баумана каждый предприниматель старается сделать свою торговую точку привлекательной для туристов.

Отправляясь в Казань, берите не только кроссовки, но и красивую одежду – так как фотографироваться вам захочется буквально на каждом шагу. К примеру, у копии бронзовой кареты Екатерины II. Ее подлинник хранится в музее, а экспонат в натуральную величину используется туристами как фотозона. Кстати, на этой карете императрица приезжала в Казань в 1767 году. Сейчас трудно представить, как люди с минимальным комфортом ранее преодолевали большие расстояния. Особенно интересны такие факты будут для детей. Кстати, для них на Баумана тоже много развлекательных центров и музеев. Так что не бойтесь брать чадо с собой.

Чудеса архитектуры

Осмотру знаковых мест Казани необходимо выделить целый день. Одно из них – мечеть Кул- Шариф. Она давно уже стала олицетворением города. Именно на фоне этого красивого здания, построенного в 2005 году, фотографируется, пожалуй, каждый турист.

Мечеть располагается на большой территории Казанского кремля. Это сооружение раньше служило для защиты города. Отсюда и высокий берег, и окружение водами Волги, как естественным препятствием. Сейчас это место неспешных прогулок. Здесь же – башня Сююмбике, Благовещенский собор, а рядом – Кремлевская набережная.

Башня Сююмбике и ворота Солнца и Луны. Ее история берет начало почти 300 лет назад, а вот ворота украсили здание в 2004 году.

Чуть поодаль размещается Дворец земледельцев, о внешнем виде которого часто спорят в Сети. Кто-то считает, что новодел не сочетается с историческим обликом центра Казани, а кто-то, наоборот, восхищается задумкой архитектора. Сейчас здание находится в ведении Министерства сельского хозяйства Республики Татарстан.

Казань днем и Казань в вечернее время совершенно разные города. По вечерней столице республики даже возят экскурсии, чтобы гости могли оценить всю красоту подсвеченных зданий.

В столице Татарстана множество ресторанов, рюмочных, кафе. Обязательно попробуйте традиционные угощения – чак-чак, эчпочмак, шурпу, азу по-татарски.

Кроме того, любоваться красотой города хорошо со смотровых площадок. Например, вы можете лицезреть ее из кабинки колеса обозрения высотой 65 метров или прийти на смотровую площадку на Преображенской башне Кремля. Мы выбрали, пожалуй, самую известную и новую – смотровую площадку Центра семьи «Казан». Она располагается напротив Кремля, высота всего 32 метра, подходит для тех, кто боится высоты. Плоская крыша с высоким ограждением позволит чувствовать себя в полной безопасности и не переживать за детей.

Остров-град Свияжск

Некоторые историки зовут Татарстан «Россией в миниатюре», так как здесь благополучно, мирно живут бок о бок свыше 115 национальностей. А вот как сюда пришло православие, нам рассказали на экскурсии на остров Свияжск.

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Успенском Свияжском монастыре.

История острова началась при Иване Грозном. Великий царь возымел цель захватить Казань, но город был надежно укреплен. По пути воины уставали, теряли боеприпасы и на подходе к Казани практически не несли никакой угрозы. Тогда было решено построить крепость на острове среди рек Волги, Свияги и Щуки. Датой основания здесь города считается 1551 год. Интересен тот факт, что все строения были сооружены в Угличе Ярославской области, а потом разобраны и сплавлены по Волге на остров. Так здесь появился первый православный монастырь. С этого момента и началось распространение христианства в республике.

Улица Петербургская – одна из самых протяженных в Казани – почти два километра.

Разные времена пережил остров за свою долгую историю – период расцвета, получение статуса уездного города, потом грянула революция, и храмы стали тюрьмами и складами. После наполнения Куйбышевского водохранилища остров оказался совсем отрезанным от «Большой земли». Только в начале нового тысячелетия взялись за восстановление исторического наследия. В 2008 году сделали дамбу, дорогу, даже вертолетные площадки оборудовали. Теперь Свияжск – остров-музей. В 2017 году ансамбль Успенского монастыря, что располагается на острове, внесли в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Двадцатиметровое бронзовое дерево – центральный элемент Дворца земледельцев.

Наверное, самым загадочным для нас оказался Храм всех религий. Это огромное и очень необычное здание сочетает в себе архитектурные элементы, напоминающие символы множества религий – от православия и ислама до буддизма. Однако это строение не место богослужения, а как бы символ единения всех религий, мира на земле. Проект начал возводиться несколько десятилетий назад, и до сих пор там ведутся работы. Для туристов он интересен прежде всего необычностью строения – похожего здания, скорее всего, нет не только в России, но и в других странах.

ФОТО: Екатерина Михеева / фотобанк Лори

текст: Екатерина Михеева



Система Orphus

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest