Если перефразировать классика, может получиться новая истина: “все большие города похожи друг на друга, все провинциальные города провинциальны по-своему”. Прочувствовать, что такое провинциальность по-русски, житель мегаполиса может скорее, чем он думает, – четыре с половиной часа на скоростном экспрессе, и вы в историческом сердце России – городе Ярославле.
Впрочем, уик-энд придется начать либо рано, либо очень рано. Самых протоптанных дорог две: голубой экспресс за 315 рублей или забрызганный грязью автобус – за 180. Первый отправляется с Ярославского вокзала в 8.20, автобус чуть позже – около 9 утра.
И хорошее настроение не покинет больше вас, если вам все-таки удастся оказаться на площади перед Ярославским вокзалом, но уже в Ярославле. Дальше – всё очень просто, с историческим центром вы связаны посредством рельсов – трамвайных и непосредственно трамвая № 3.
Конечная остановка трамвая № 3 – ваша отправная точка. Заглянуть за угол – и там уже виднеется каменное изваяние Ярослава Мудрого. Своим мудрым взглядом он смотрит на главную и самую раскрученную достопримечательность города – несколько церквей с колокольней. Эта совокупность зданий представляет собой Спасо-Преображенский монастырь, старейший не только в Ярославле, но и во всей Северо-Восточной Руси.
Попасть на территорию обители просто – через Святые ворота, расположенные в массивной четырехгранной башне, сохранившейся с 1516 г. Залы тихие, по большей части безлюдные, работники в прошлом монастыря, ныне музея-заповедника необыкновенно доброжелательны, гостям из столицы рады вдвойне. Коллекция для музеев такого плана ожидаемая: это одежды, предметы быта и другие принадлежности архиерейского служения, принадлежавшие некогда ростовской митрополии, древние сокровища монастыря и обширная коллекция старопечатных книг, рукописей и образцов древней славяно-русской иконописи. Смотришь на пожелтевшие книжки, написанные непонятным языком, и начинаешь вспоминать курс отечественной истории, оглядываешься вокруг – чувствуешь, как столетия промелькнули в одно мгновение мимо, шмыгнули и растворились на страницах летописи.
А прошлое это находится под угрозой: восстановительных работ требует Богородицкая башня Спасо-Преображенского монастыря, самое древнее из сохранившихся каменных строений Ярославля.
Живой и здравствующей частью настоящего является большая медведица с прижившимся на Руси еврейским именем Мария. Медведица живет на территории заповедника и порой ведет себя крайне неподобающе величественной обстановке: показывает язык. А еще ее научили различным трюкам, которые она с удовольствием демонстрирует гостям.
Выход в сторону слияния Волги с Которослью – нет на Волге более красивой набережной, чем набережная Ярославля.
По адресу Волжская набережная, 33а находится один из немногих частных музеев в России – Музей Джона Мостославского. Громогласный хозяин явится перед вами самолично – человек колоритный, в прошлом иллюзионист, нынче неизменный директор и шутник-экскурсовод в одном лице. Коллекция: часы, музыкальные инструменты, патефоны, шарманки, граммофоны, иконы, предметы быта ХVIII–XIX веков, патефонные пластинки и даже старинные утюги. Джон о своих часах может говорить часов не замечая. Наверное, поэтому он не замечает, что все часы коллекции показывают разное время. На самом деле так задумано хозяином, чтобы на протяжении всей экскурсии людей сопровождал бой старинных часов. Бьют часы, так они отмеряют каждый шаг.
К шуму от часов и громкому голосу Джона добавляется звон колокольчиков – здесь в музее всё движется, бренчит, живет своей жизнью, напоминает о себе.
Если вам кажется, что музей – скучное место, тогда вам действительно стоит посетить Музей Джона Мостославского, чтобы побороть свой скепсис. Современный частный музей – это место, где соединяются сердца. Самолично хозяин устраивает обряд хомутания – выхватывает из толпы пару, на парня накидывает хомут, на девушку вешает колокольчики и, приговаривая: “Ай да пара, ай да пара, эту пару под венец, на него хомут оденем, на нее колоколец”, соединит вас по старинному обычаю. Охомутованным и влюбленным рекомендуется сразу проследовать в беседку любви с круглыми колоннами, которая находится совсем недалеко от музея.
Вообще в Ярославль обычно приезжают тусоваться – гламурность и вальяжность этого по-хорошему провинциального города располагают к прогулкам. Пешеходная зона (местный Арбат) с несвойственным для православного Ярославля названием – улица Кирова, с креативными кофешками и уличными музыкантами. Хотя давать советы, где гулять наиболее предпочтительно, – глупо. Ярославская суета – уютная и вежливая, как бы семейная. В ней можно просто раствориться, позволить себе побродить без плана и карты, без расчета, от этого прогулки приобретут свой, особенный оттенок. Здесь все с самого первого мгновения чувствуют себя как дома.
Ну а к вечеру сходить по своему усмотрению – в театр, концертный зал или клуб. Один из самых раскрученных ночных клубов Ярославля – “Авангард”. Попасть туда можно как на такси, так и на общественном транспорте. На троллейбусе № 5 (отправляется от площади Богоявления) доезжаете до остановки “Кинотеатр “Чайка” и, никуда не сворачивая, идете навстречу хорошему времяпрепровождению. Дыхание современности – в модерновых диванах, в неплохом ресторанчике, в танцполе на 500 человек.
Универсальный культурно-спортивный комплекс “Арена” – место, где не только катаются на коньках и качают мышцы, но еще и играют в боулинг, ужинают, танцуют, не выходя из помещения, смотрят хоккейные матчи по телевизору – словом, развлекаются.
От ставшего почти родным монументального Ярослава Мудрова рукой подать и до Джазового центра на Большой Октябрьской, 50. Джаз для ярославцев – особенная музыка. В этом центре всегда своя публика, гостеприимная и доброжелательная. Сюда приходят не поесть и не выпить, а послушать хорошую музыку, встретиться с друзьями и познакомиться поближе с еще одной частичкой джазового мира гармонии и импровизации.
Ну и на знакомом с утра трамвайчике № 3 в любое время после 12 ночи можно двинуться назад, в сторону Ярославля-главного, то есть вокзала. Оттуда в течение всей ночи через каждые 2 часа идут проходящие поезда до Москвы, главное – подгадать так, чтобы приехать в столицу не раньше, чем откроется метро, потому как Ярославский вокзал Златоглавой не самое приятное место.
В Ярославль обычно приезжают спонтанно, дорога легка и коротка. Здесь можно отдохнуть душой, причем везде – на улицах, в храмах, клубах – тут живет прошлое, которое гармонично срослось с настоящим.
Дарья Маслова