Обаяние Белгородчины

Белгородская область, экономически успешный и комфортный для жизни регион, отмечает в январе свое 65-летие. Здесь активно развиваются предпринимательство и туризм, регулярно появляются новые объекты досуга и отдыха.

Дорогие друзья!

От лица своих земляков сердечно рад приветствовать вас на страницах журнала «Отдых в России» и пригласить в Белгородскую область.

Природа щедро одарила наш край богатством недр и плодородными черноземами, многообразием растительного и животного мира, живописными ландшафтами и мягким благоприятным климатом. Самое большое сокровище Белгородчины – работящие и хлебосольные люди, которые умело и бережно осваивают эти богатства, приумножают индустриальную мощь государства, укрепляют продовольственную безопасность страны, сохраняют традиции и духовные ценности.

Находясь в эпицентре крупных исторических событий, наши предки внесли весомый вклад в формирование Российского государства. В области сохранились крепости и фрагменты легендарной Белгородской засечной черты, построенной еще в XVII веке для защиты страны. И конечно же, все знают о крупнейшем танковом сражении Великой Отечественной войны. Думаю, каждый россиянин должен хоть раз в жизни побывать в Прохоровке – на месте легендарной битвы, где сегодня создан крупнейший современный мемориальный комплекс.

Тысячи граждан России и зарубежных стран стремятся увидеть впечатляющую картину открытой добычи железной руды, ощутить таинственную ауру подземного мелового монастыря, побывать в природных заповедниках, отведать высококачественных продуктов белгородских производителей.

В области активно развивается событийный туризм. Ежегодно проводятся сотни спортивных, культурных и научных мероприятий, десятки тематических фестивалей. Гости региона отмечают высокий уровень благоустроенности населенных пунктов Белгородчины, развитую транспортную инфраструктуру, высокое качество сервисного обслуживания, приветливость белгородцев и отличную организацию.

Мы уделяем огромное внимание совершенствованию рекреационного кластера, стараемся учесть интересы и потребности всех: детей и молодежи, семей и пожилых людей, любителей активного образа жизни и тех, кто нуждается в санаторном лечении.

Приезжайте в Белгородскую область! Уверен, она покорит ваше сердце навсегда!

Евгений Савченкогубернатор Белгородской области

Подъезжая к Белгороду, вы увидите необычные белые горы. Меловые великаны, которые образовались миллионы лет назад, разбросаны по всей области. Мел здесь добывают в промышленных масштабах, а многокилометровые шахты есть даже на окраине областной столицы.

Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление».

Белый город

Белгород сегодня – это чистый, красивый, уютный город. Город с героической историей.

Он был заложен в 1596 году как пограничная крепость и неоднократно подвергался нападениям извне. Его сжигали иноземцы, а потом восстанавливали русские люди. В годы Великой Отечественной войны он был почти полностью уничтожен. Уцелело всего лишь несколько домов. Десятки тысяч горожан были убиты фашистами во время оккупации. Курская битва, ознаменовавшая перелом в той страшной войне, закончилась и освобождением Белгорода. В Москве прогремел салют. С тех пор он носит звание «Город первого салюта», а День города отмечается 5 августа – в день освобождения. Он стал первым, кому было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Может быть, поэтому в Белгород все чаще приезжают туристы старшего поколения. Они хотят пройти по его улицам, зайти в музей-диораму «Курская битва», съездить на Прохоровское поле…

Диорама «Огненная дуга» самая большая в Европе. Площадь картинного холста 1005 кв. м (высота
15 м, длина 67 м).

За последние годы город преобразился. Небольшой по численности, а здесь проживает чуть более 390 тысяч человек, он всегда впереди по удобству и комфорту жизни, уровню развития инфраструктуры.

Чего стоит современный аэропорт, построенный в 2013 году и расположенный всего в четырех километрах от центра города! Он носит статус международного, имеет великолепный терминал и способен принимать все типы воздушных судов. Жители Белгорода летают прямыми рейсами в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Дубай, Анталью и другие города.

В «Динопарке» установлены 88 фигур динозавров, включая 12 роботизированных.

Остановиться туристам тоже есть где: отели высокого уровня расположены и в центре города, и за его пределами, в парковой зоне. Например, в центре есть шикарный бизнес-отель «Континенталь» с уютным рестораном-террасой на крыше. Отель «Европа» стоит прямо посреди соснового леса. Рядом с ним работают зоопарк и «Дино-парк». В отеле есть спа-комплекс с бассейнами и саунами, куда многие гости приходят на целый день. А в гостинице «Белогорье» работает большой открытый бассейн с подогреваемой водой. Здесь вы можете поплавать в любое время года.

По мнению экспертов, всего за полтора года – после «реновации» зоопарка, открытия «Дино-парка» и сезонного мини-аквапарка на пляже «Лазурный» – Белгород превратился в межрегиональный центр детского и семейного туризма.

Молодежи здесь нравится. Одно из самых красивых зданий в городе – Белгородский госуниверситет. Напротив – учебно-спортивный комплекс прославленной гимнастки, родившейся на этой земле, Светланы Хоркиной. Перед комплексом установлены несколько интересных скульптур: «Гранит науки», «Слеза декана», «Гимнастка». Если вы пойдете по городу пешком, обязательно встретите на своем пути и другие симпатичные «контактные» фигуры, например, «Девочку с мыльными пузырями», «Честного гаишника», «Семью у фотоаппарата», «Челноков»… Их так много, что уже придумали целый велосипедный маршрут по местам, где они установлены.

Со смотровой площадки перед памятником князю Владимиру открывается красивый вид на столицу Белгородчины.

Влюбленные же любят стоять по вечерам на большой смотровой площадке, оборудованной перед памятником князю Владимиру – самым большим памятником в Белгороде. Внушительный 22-метровый монумент работы Вячеслава Клыкова является символом современного города.

Третье ратное поле России

Прохоровское поле по праву считается третьим ратным полем России (первое, как известно, – Куликово поле, второе – Бородино). Созданный здесь Государственный музей-заповедник посвящен крупнейшему танковому сражению Великой Отечественной войны. В сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года участвовали около полутора тысяч танков и самоходных орудий. К 50-летию Великой Победы здесь была воздвигнута 59-метровая звонница с колоколом весом 3,5 тонны. В самой Прохоровке на народные пожертвования воздвигли храм святых Петра и Павла.

В прошлом году рядом открылся Музей бронетанковой техники. Тут можно увидеть целый танковый завод в миниатюре, 3D-модель знаменитой «тридцатьчетверки» и даже бронированную самоходку, которую изобрел Леонардо да Винчи!

Орган в Белгородской филармонии имеет 4 этажа и содержит 3 тысячи труб.

На Прохоровском поле и других площадках ежегодно в День города проходит один из самых ярких праздников – аэрофестиваль «Небосвод Белогорья». Его завораживающая и потрясающая воображение «воздушная» часть включает полеты и ночное свечение аэростатов, экстрим-шоу, выступления флайбордистов. Также гости праздника наблюдают за мастерством пилотажных групп и прыжками с парашютами. А в завершении дня – концерт, фейерверк и световое проекционное шоу.

Красочный и зрелищный фестиваль «Четыре стихии» прошел в августе этого года в День города.

Холковские святые места

В области есть много старинных, восстановленных и новых православных храмов, которые посещают местные прихожане и гости региона. Есть по-настоящему уникальные места, например, монастырь в Чернянском районе, рядом с селом Холки.

Он знаменит своими пещерами и подземным храмом. В 1649 году здесь иноком Геласием был основан Холков-Царев-Николаевский (позднее Троицкий) мужской подземный монастырь. Пещеры напоминают подземные ходы Киево-Печерской лавры. Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой.

Троицкий храм под землей украшен керамическим алтарем. Площадь пещеры 255 квадратных метров, протяженность коридоров – 126 метров. Под землей проходят богослужения и даже крестные ходы. Здесь в любое время года сохраняется постоянная температура – 10 градусов тепла.

Показательное выступление флайбордистов на реке Везелке во время фестиваля «Четыре стихии».

С Холками связана одна из героических страниц древнерусской истории − поход на половцев, который лег в основу «Слова о полку Игореве». На месте нынешнего монастыря состоялась встреча князя Игоря Святославича и его брата князя Всеволода перед их походом в 1185 году.

Туристы посещают две пещеры – подземного монастыря и старца Никиты. Холковские пещеры, как называют их в народе, место святое, намоленное монахами, поэтому, пребывая здесь, чувствуешь какую-то особенную атмосферу, успокоение, блаженство.

В 2019 году на территории Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря будет проводиться очередной Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Холковский сполох». Он включает в себя выступления творческих коллективов и военно-исторических клубов из Белгородской, Курской, Воронежской и других областей. Особенностью фестиваля является то, что свое творчество представляют не просто самодеятельные артисты, но и настоящие казаки и казачки, прошедшие обряд посвящения.

kazache_obs%d1%81hestvo_belgko31_ru.tif
Свято-Троицкий Холковский монастырь – действующий пещерный монастырь, где под землей проходят богослужения и даже крестные ходы.

Казаки идут крестным ходом у монастыря в Холках в честь праздника Святой Троицы.

В гости к аистам

Путешествуя по Белгородской области на автомобиле, вы не только убедитесь в наличии великолепных ровных дорог, но и увидите красивые малоэтажные дома, засеянные поля, пастбища коров и свиноводческие комплексы – то, чем славится по всей стране Белгородчина.

В настоящее время на территории региона действуют десятки сельских усадеб, готовых встречать гостей. Например, в «Крестьянском подворье «Хуторок» есть несколько бревенчатых гостевых домов, русская баня, сеновал. Рядом течет река, где в жаркие летние дни можно искупаться.

Аисты издавна сооружают гнезда и живут в двух районах области: Борисовском и Грайворонском.

Любители пернатых, особенно это будет интересно детям, могут отправиться в центр Грайворона, где расположен домашний зоопарк «Птичье царство». Его хозяин Сергей Корниенко разводит птиц и проводит увлекательные экскурсии. Всего у него более 45 видов особей, от страусов до лебедей. А вот чтобы увидеть аистов, совсем не обязательно идти в зоопарк – они здесь повсюду: вьют гнезда прямо на электрических столбах.

Главной достопримечательностью села Головчино, расположенного на границе Грайворонского и Борисовского районов, считается старинный «Парк-сад XIX века». Планировка парка дошла до нас в своем первоначальном виде.

Второй не менее интересный объект села – мистическое, таинственное, связанное с многочисленными легендами «Круглое здание». Надолго запомнится интереснейшая экскурсия по этому памятнику архитектуры XIX века, построенному как цилиндр в цилиндре. Одна из версий гласит, что здание было построено собственником имения, сербом по фамилии Хорват, возможно, входящим в тайную масонскую ложу. Именно здесь могли собираться русские масоны для совершения обрядов. А ресторан «Кинь-Грусть», расположенный в подвале здания, назван в честь существовавшего здесь родникового озера.

В парке регионального значения «Ключи» создана этнографическая деревня «Кострома». Это музей старорусского быта под открытым небом с интерактивными площадками.

В парке регионального значения «Ключи» в Прохоровском районе гостям предлагают посетить этнографический музей под открытым небом «Деревня Кострома». Здесь представлены семь подворий XIX века. На территории парка также находится мини-зоопарк, где обитают як, верблюд, страусы, ламы. В пчелопарке вам предложат исцеляющий «сон на пчелах». На пруду – рыбалку на карпа и толстолобика. А переночевать вы можете в деревянных гостевых домиках.

Здесь все настоящее: и домашняя утварь, и овощи во дворе.

Привезти на память из поездки можно настоящий сыр «Камамбер». В селе Томаровка, в 30 км от Белгорода, на местном предприятии «Сырный дом» производят разные сорта знаменитого французского продукта, в том числе классический, с грецким орехом и с грибами. Для туристов здесь проводят специальные экскурсии с дегустацией сыров.

Любителям керамических изделий будет интересно посетить фирменный магазин борисовской керамики в поселке Борисовка, бывшей вотчине графа Шереметева. Самый крупный в России производитель майоликовой толстостенной керамики из красной глины выпускает более 300 образцов посуды и элементов декора. Многие известные рестораны и шеф-повара подают свои блюда именно на борисовской керамике.

Круглое здание в Грайвороне – одно из самых таинственных мест Белгородчины.

В «Деревне Кострома» семь подворий, в том числе «зажиточного крестьянина» и «кузнеца».

У Белгородской черты

Конец сентября. Жаркий солнечный день. В селе Драгунское недалеко от Белгорода воины точат сабли и топоры. Женщины в чепчиках и средневековых платьях с передниками готовят еду на кострах. В лагере спокойно, чего не скажешь о работающих рядом ярмарке и ремесленном посаде.

Гости сидят в шатрах в тени, пьют квас и медовуху. Кто-то ест приготовленное на углях мясо. Вот подросток пробует свои силы в стрельбе из лука. Рядом кузнец кует меч. Продавцы сувениров и поделок, приехавшие со всей области и из соседних регионов, зазывают к себе. Так начинается заключительный день фестиваля исторической реконструкции «Белгородская черта».

Разве можно побывать в настоящей русской избе и не взяться за ухват?

На фестивале народности и исторических реконструкций «Маланья» в парке «Ключи».

Южная, пограничная Белгородская земля часто становилась местом битвы русских с иноземцами. Созданная здесь во второй половине XVII века оборонительная линия – Белгородская черта – должна была защитить Российское государство от татарских и ногайских вторжений. На территории черты было построено 90 населенных пунктов-крепостей, каждый из которых имел свой военный гарнизон.

И вот спустя столетия становится традицией проводить праздник доблести и отваги в урочище Большие Кульбаки, где сохранился настоящий оборонительный вал того времени. В этом году фестиваль проводился во второй раз и был посвящен 360-летию образования Белгородского разрядного полка. Новшеством стали специально организованные многочасовые походы-квесты по полосе препятствий студентов и школьников для проверки своих сил.

В реконструкции сражения между защитниками Белгородской черты и так называемыми «гулящими людьми» участвовали несколько десятков человек. Стороны обменивались выстрелами из стрелкового оружия и артиллерийскими залпами, бросали ручные гранаты.

Для реконструкции боя построили копию сторожевой башни того времени, рядом с которой с удовольствием фотографировались гости фестиваля. В будущем она станет частью нового туристического объекта.

В реконструкции сражения между защитниками Белгородской черты и так называемыми «гулящими людьми» участвовали несколько десятков человек. Стороны обменивались выстрелами из стрелкового оружия и артиллерийскими залпами, бросали ручные гранаты.

Столетия воинской славы

Не менее важной главой в истории Белгородчины является Гражданская война.

Территория современной Белгородской области в 1918–1919 годы оказалась в полном смысле слова между молотом и наковальней. Здесь прозвучали первые залпы гражданской в декабре 1917 года, здесь пролегла граница Советской России, очерченная условиями Брестского мира, здесь прошли победным маршем полки Добровольческой армии, а затем пронеслась конница Буденного и тачанки батьки Махно.

В Белгородском районе проходит военно-историческая реконструкция «Лето 19-го».

В память о тех событиях 3–4 мая 2019 года пройдет Военно-исторический фестиваль «Белгородчина. Столетия воинской славы!». Одним из самых ожидаемых показов станет реконструкция боя в окрестностях Белгорода летом 1919 года. Она состоится на территории Головинского сельского поселения.

Для реконструкции боя построили копию сторожевой башни того времени.

Во время мероприятия будут воссозданы боевые действия, продемонстрируют униформу и экипировку того времени, макеты оружия. Ожидается участие не менее 200 реконструкторов из Москвы, Самары, Краснодарского каря. Будут работать несколько интерактивных площадок: лагеря белой и красной армий, медицинский пункт, военно-исторический тир, артиллерийская площадка и площадка бронетехники.

Эти и другие не менее интересные события пройдут в год круглой даты со дня основания области. Гостеприимная Белгородская земля будет рада встретить гостей!

Выступление танцевального ансамбля на фестивале «Белгородская черта».

Колоритный защитник Белгородской черты на построении перед началом боя.

Антон Семёнов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest