Белгородская область, экономически успешный и комфортный для жизни регион, отмечает в январе свое 65-летие. Здесь активно развиваются предпринимательство и туризм, регулярно появляются новые объекты досуга и отдыха.
Дорогие друзья!
От лица своих земляков сердечно рад приветствовать вас на страницах журнала «Отдых в России» и пригласить в Белгородскую область.
Природа щедро одарила наш край богатством недр и плодородными черноземами, многообразием растительного и животного мира, живописными ландшафтами и мягким благоприятным климатом. Самое большое сокровище Белгородчины – работящие и хлебосольные люди, которые умело и бережно осваивают эти богатства, приумножают индустриальную мощь государства, укрепляют продовольственную безопасность страны, сохраняют традиции и духовные ценности.
Находясь в эпицентре крупных исторических событий, наши предки внесли весомый вклад в формирование Российского государства. В области сохранились крепости и фрагменты легендарной Белгородской засечной черты, построенной еще в XVII веке для защиты страны. И конечно же, все знают о крупнейшем танковом сражении Великой Отечественной войны. Думаю, каждый россиянин должен хоть раз в жизни побывать в Прохоровке – на месте легендарной битвы, где сегодня создан крупнейший современный мемориальный комплекс.
Тысячи граждан России и зарубежных стран стремятся увидеть впечатляющую картину открытой добычи железной руды, ощутить таинственную ауру подземного мелового монастыря, побывать в природных заповедниках, отведать высококачественных продуктов белгородских производителей.
В области активно развивается событийный туризм. Ежегодно проводятся сотни спортивных, культурных и научных мероприятий, десятки тематических фестивалей. Гости региона отмечают высокий уровень благоустроенности населенных пунктов Белгородчины, развитую транспортную инфраструктуру, высокое качество сервисного обслуживания, приветливость белгородцев и отличную организацию.
Мы уделяем огромное внимание совершенствованию рекреационного кластера, стараемся учесть интересы и потребности всех: детей и молодежи, семей и пожилых людей, любителей активного образа жизни и тех, кто нуждается в санаторном лечении.
Приезжайте в Белгородскую область! Уверен, она покорит ваше сердце навсегда!
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области
Подъезжая к Белгороду, вы увидите необычные белые горы. Меловые великаны, которые образовались миллионы лет назад, разбросаны по всей области. Мел здесь добывают в промышленных масштабах, а многокилометровые шахты есть даже на окраине областной столицы.
Белый город
Белгород сегодня – это чистый, красивый, уютный город. Город с героической историей.
Он был заложен в 1596 году как пограничная крепость и неоднократно подвергался нападениям извне. Его сжигали иноземцы, а потом восстанавливали русские люди. В годы Великой Отечественной войны он был почти полностью уничтожен. Уцелело всего лишь несколько домов. Десятки тысяч горожан были убиты фашистами во время оккупации. Курская битва, ознаменовавшая перелом в той страшной войне, закончилась и освобождением Белгорода. В Москве прогремел салют. С тех пор он носит звание «Город первого салюта», а День города отмечается 5 августа – в день освобождения. Он стал первым, кому было присвоено почетное звание «Город воинской славы».
Может быть, поэтому в Белгород все чаще приезжают туристы старшего поколения. Они хотят пройти по его улицам, зайти в музей-диораму «Курская битва», съездить на Прохоровское поле…
За последние годы город преобразился. Небольшой по численности, а здесь проживает чуть более 390 тысяч человек, он всегда впереди по удобству и комфорту жизни, уровню развития инфраструктуры.
Чего стоит современный аэропорт, построенный в 2013 году и расположенный всего в четырех километрах от центра города! Он носит статус международного, имеет великолепный терминал и способен принимать все типы воздушных судов. Жители Белгорода летают прямыми рейсами в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Дубай, Анталью и другие города.
Остановиться туристам тоже есть где: отели высокого уровня расположены и в центре города, и за его пределами, в парковой зоне. Например, в центре есть шикарный бизнес-отель «Континенталь» с уютным рестораном-террасой на крыше. Отель «Европа» стоит прямо посреди соснового леса. Рядом с ним работают зоопарк и «Дино-парк». В отеле есть спа-комплекс с бассейнами и саунами, куда многие гости приходят на целый день. А в гостинице «Белогорье» работает большой открытый бассейн с подогреваемой водой. Здесь вы можете поплавать в любое время года.
По мнению экспертов, всего за полтора года – после «реновации» зоопарка, открытия «Дино-парка» и сезонного мини-аквапарка на пляже «Лазурный» – Белгород превратился в межрегиональный центр детского и семейного туризма.
Молодежи здесь нравится. Одно из самых красивых зданий в городе – Белгородский госуниверситет. Напротив – учебно-спортивный комплекс прославленной гимнастки, родившейся на этой земле, Светланы Хоркиной. Перед комплексом установлены несколько интересных скульптур: «Гранит науки», «Слеза декана», «Гимнастка». Если вы пойдете по городу пешком, обязательно встретите на своем пути и другие симпатичные «контактные» фигуры, например, «Девочку с мыльными пузырями», «Честного гаишника», «Семью у фотоаппарата», «Челноков»… Их так много, что уже придумали целый велосипедный маршрут по местам, где они установлены.
Влюбленные же любят стоять по вечерам на большой смотровой площадке, оборудованной перед памятником князю Владимиру – самым большим памятником в Белгороде. Внушительный 22-метровый монумент работы Вячеслава Клыкова является символом современного города.
Третье ратное поле России
Прохоровское поле по праву считается третьим ратным полем России (первое, как известно, – Куликово поле, второе – Бородино). Созданный здесь Государственный музей-заповедник посвящен крупнейшему танковому сражению Великой Отечественной войны. В сражении под Прохоровкой 12 июля 1943 года участвовали около полутора тысяч танков и самоходных орудий. К 50-летию Великой Победы здесь была воздвигнута 59-метровая звонница с колоколом весом 3,5 тонны. В самой Прохоровке на народные пожертвования воздвигли храм святых Петра и Павла.
В прошлом году рядом открылся Музей бронетанковой техники. Тут можно увидеть целый танковый завод в миниатюре, 3D-модель знаменитой «тридцатьчетверки» и даже бронированную самоходку, которую изобрел Леонардо да Винчи!
На Прохоровском поле и других площадках ежегодно в День города проходит один из самых ярких праздников – аэрофестиваль «Небосвод Белогорья». Его завораживающая и потрясающая воображение «воздушная» часть включает полеты и ночное свечение аэростатов, экстрим-шоу, выступления флайбордистов. Также гости праздника наблюдают за мастерством пилотажных групп и прыжками с парашютами. А в завершении дня – концерт, фейерверк и световое проекционное шоу.
Холковские святые места
В области есть много старинных, восстановленных и новых православных храмов, которые посещают местные прихожане и гости региона. Есть по-настоящему уникальные места, например, монастырь в Чернянском районе, рядом с селом Холки.
Он знаменит своими пещерами и подземным храмом. В 1649 году здесь иноком Геласием был основан Холков-Царев-Николаевский (позднее Троицкий) мужской подземный монастырь. Пещеры напоминают подземные ходы Киево-Печерской лавры. Происхождение Холковских пещер до сих пор остается загадкой.
Троицкий храм под землей украшен керамическим алтарем. Площадь пещеры 255 квадратных метров, протяженность коридоров – 126 метров. Под землей проходят богослужения и даже крестные ходы. Здесь в любое время года сохраняется постоянная температура – 10 градусов тепла.
С Холками связана одна из героических страниц древнерусской истории − поход на половцев, который лег в основу «Слова о полку Игореве». На месте нынешнего монастыря состоялась встреча князя Игоря Святославича и его брата князя Всеволода перед их походом в 1185 году.
Туристы посещают две пещеры – подземного монастыря и старца Никиты. Холковские пещеры, как называют их в народе, место святое, намоленное монахами, поэтому, пребывая здесь, чувствуешь какую-то особенную атмосферу, успокоение, блаженство.
В 2019 году на территории Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря будет проводиться очередной Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Холковский сполох». Он включает в себя выступления творческих коллективов и военно-исторических клубов из Белгородской, Курской, Воронежской и других областей. Особенностью фестиваля является то, что свое творчество представляют не просто самодеятельные артисты, но и настоящие казаки и казачки, прошедшие обряд посвящения.
В гости к аистам
Путешествуя по Белгородской области на автомобиле, вы не только убедитесь в наличии великолепных ровных дорог, но и увидите красивые малоэтажные дома, засеянные поля, пастбища коров и свиноводческие комплексы – то, чем славится по всей стране Белгородчина.
В настоящее время на территории региона действуют десятки сельских усадеб, готовых встречать гостей. Например, в «Крестьянском подворье «Хуторок» есть несколько бревенчатых гостевых домов, русская баня, сеновал. Рядом течет река, где в жаркие летние дни можно искупаться.
Любители пернатых, особенно это будет интересно детям, могут отправиться в центр Грайворона, где расположен домашний зоопарк «Птичье царство». Его хозяин Сергей Корниенко разводит птиц и проводит увлекательные экскурсии. Всего у него более 45 видов особей, от страусов до лебедей. А вот чтобы увидеть аистов, совсем не обязательно идти в зоопарк – они здесь повсюду: вьют гнезда прямо на электрических столбах.
Главной достопримечательностью села Головчино, расположенного на границе Грайворонского и Борисовского районов, считается старинный «Парк-сад XIX века». Планировка парка дошла до нас в своем первоначальном виде.
Второй не менее интересный объект села – мистическое, таинственное, связанное с многочисленными легендами «Круглое здание». Надолго запомнится интереснейшая экскурсия по этому памятнику архитектуры XIX века, построенному как цилиндр в цилиндре. Одна из версий гласит, что здание было построено собственником имения, сербом по фамилии Хорват, возможно, входящим в тайную масонскую ложу. Именно здесь могли собираться русские масоны для совершения обрядов. А ресторан «Кинь-Грусть», расположенный в подвале здания, назван в честь существовавшего здесь родникового озера.
В парке регионального значения «Ключи» в Прохоровском районе гостям предлагают посетить этнографический музей под открытым небом «Деревня Кострома». Здесь представлены семь подворий XIX века. На территории парка также находится мини-зоопарк, где обитают як, верблюд, страусы, ламы. В пчелопарке вам предложат исцеляющий «сон на пчелах». На пруду – рыбалку на карпа и толстолобика. А переночевать вы можете в деревянных гостевых домиках.
Привезти на память из поездки можно настоящий сыр «Камамбер». В селе Томаровка, в 30 км от Белгорода, на местном предприятии «Сырный дом» производят разные сорта знаменитого французского продукта, в том числе классический, с грецким орехом и с грибами. Для туристов здесь проводят специальные экскурсии с дегустацией сыров.
Любителям керамических изделий будет интересно посетить фирменный магазин борисовской керамики в поселке Борисовка, бывшей вотчине графа Шереметева. Самый крупный в России производитель майоликовой толстостенной керамики из красной глины выпускает более 300 образцов посуды и элементов декора. Многие известные рестораны и шеф-повара подают свои блюда именно на борисовской керамике.
У Белгородской черты
Конец сентября. Жаркий солнечный день. В селе Драгунское недалеко от Белгорода воины точат сабли и топоры. Женщины в чепчиках и средневековых платьях с передниками готовят еду на кострах. В лагере спокойно, чего не скажешь о работающих рядом ярмарке и ремесленном посаде.
Гости сидят в шатрах в тени, пьют квас и медовуху. Кто-то ест приготовленное на углях мясо. Вот подросток пробует свои силы в стрельбе из лука. Рядом кузнец кует меч. Продавцы сувениров и поделок, приехавшие со всей области и из соседних регионов, зазывают к себе. Так начинается заключительный день фестиваля исторической реконструкции «Белгородская черта».
Южная, пограничная Белгородская земля часто становилась местом битвы русских с иноземцами. Созданная здесь во второй половине XVII века оборонительная линия – Белгородская черта – должна была защитить Российское государство от татарских и ногайских вторжений. На территории черты было построено 90 населенных пунктов-крепостей, каждый из которых имел свой военный гарнизон.
И вот спустя столетия становится традицией проводить праздник доблести и отваги в урочище Большие Кульбаки, где сохранился настоящий оборонительный вал того времени. В этом году фестиваль проводился во второй раз и был посвящен 360-летию образования Белгородского разрядного полка. Новшеством стали специально организованные многочасовые походы-квесты по полосе препятствий студентов и школьников для проверки своих сил.
В реконструкции сражения между защитниками Белгородской черты и так называемыми «гулящими людьми» участвовали несколько десятков человек. Стороны обменивались выстрелами из стрелкового оружия и артиллерийскими залпами, бросали ручные гранаты.
Для реконструкции боя построили копию сторожевой башни того времени, рядом с которой с удовольствием фотографировались гости фестиваля. В будущем она станет частью нового туристического объекта.
Столетия воинской славы
Не менее важной главой в истории Белгородчины является Гражданская война.
Территория современной Белгородской области в 1918–1919 годы оказалась в полном смысле слова между молотом и наковальней. Здесь прозвучали первые залпы гражданской в декабре 1917 года, здесь пролегла граница Советской России, очерченная условиями Брестского мира, здесь прошли победным маршем полки Добровольческой армии, а затем пронеслась конница Буденного и тачанки батьки Махно.
В память о тех событиях 3–4 мая 2019 года пройдет Военно-исторический фестиваль «Белгородчина. Столетия воинской славы!». Одним из самых ожидаемых показов станет реконструкция боя в окрестностях Белгорода летом 1919 года. Она состоится на территории Головинского сельского поселения.
Во время мероприятия будут воссозданы боевые действия, продемонстрируют униформу и экипировку того времени, макеты оружия. Ожидается участие не менее 200 реконструкторов из Москвы, Самары, Краснодарского каря. Будут работать несколько интерактивных площадок: лагеря белой и красной армий, медицинский пункт, военно-исторический тир, артиллерийская площадка и площадка бронетехники.
Эти и другие не менее интересные события пройдут в год круглой даты со дня основания области. Гостеприимная Белгородская земля будет рада встретить гостей!
Антон Семёнов