О Литве с любовью

Из Литвы на память везут янтарь. Этот теплый камушек способен напоминать напоенный сосновым ароматом воздух, снова и снова возвращая в край удивительной природы, мудрых легенд и талантливых людей. Кто бывал в столице республики Вильнюсе, знают, сколь увлекательны прогулки по Старому городу, который считается самым большим по площади в Центральной Европе и внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Без устали разглядываешь фасады, крутишь головой, чтобы не пропустить шпиль очередного собора. Есть настоящие шедевры! Наполеон был так очарован готическим костелом Святой Анны, что готов был “поместить на ладонь и увезти во Францию”.

В самом центре Европы

Вильнюсу на роду была написана слава громкая, как “вой ста волков”. Как-то после удачной охоты князь Гедиминас заночевал в лесу на холме в том месте, где в Нярис впадает Вильня. И увидел во сне волка, который выл громко, “как сто волков”. Пустил в него стрелу-другую – отлетали стрелы от волка: зверь был в железной броне. Наутро жрец объяснил, что на холме должна быть заложена крепость – будет она неприступна, как железный волк. А внизу – основан город, который ждет известность.
Нярис с Вильней и теперь несут свои воды, но уже через город, в котором мирно уживаются вековой колорит и обаяние современной европейской столицы. Кстати, и то и другое особенно чувствуется в Рождественские и новогодние праздники, когда на Кафедральной площади устанавливают елку и вертеп и проводят представления, а лучшие гостиницы предлагают программы на любой вкус – от карнавалов в венецианском стиле до дискотек.
Вильнюс может похвастаться тем, что из всех европейских столиц он находится ближе всего к центру континента: как определили французские географы, эта точка всего в 26 километрах от города.
Впервые латинское слово Lituae (Литва) встречается в исторических хрониках в 1009 году. Первое литовское государство было основано в 1236 году. В истории этой прибалтийской республики было много драматических страниц, литовцы теряли и вновь обретали независимость. Последний раз это произошло в 1990 году. А в 2004-м завершился процесс интеграции Литовской Республики в Единую Европу.

Три тысячи чертей!

Вильнюс – не единственный в стране столичный город. Другая столица, хотя и бывшая, – Каунас. Главное развлечение для туристов здесь – прогулки по пешеходной Лайсвес аллея: то в магазин заглянешь, то в кафе посидишь. Можно провести на этом променаде весь день, если бы не было других точек притяжения. А это – музей патриарха литовского искусства М. К. Чюрлениса и, как говорят, единственный в мире Музей чертей, где хранится 3000 их изображений.
Свой колорит у морских ворот Литвы – Клайпеды. И ни одному ее гостю не простят невнимания к Морскому музею в крепости Копгалис, где рассказывается о флоре и фауне, истории флота и где демонстрируют свои способности дельфины.
Уж если мы оказались на Балтийском побережье, то самое время заглянуть на Куршскую косу. Среди песчаных дюн и сосновых боров расположены известные морские курорты Нида и Юодкранте, подкупающие уютом и чистотой. В Ниде отдыхал когда-то Томас Манн. Сейчас можно побывать на его даче.
А в Юодкранте одна из самых увлекательных прогулок – к смешным скульптурам на Ведьминой горе. Зимой масса положительных эмоций ждет любителей подводного лова: отменно клюют налим и корюшка.
В любое время года хороша приморская Паланга. Вот и настало время заглянуть в Музей янтаря, который расположен в помпезном дворце графа Тышкевича. 28 000 образцов хранятся здесь, многие с инклюзиями, проще говоря, с букашками, попавшими когда-то в смолу. Разглядывать их весьма любопытно. Вокруг дворца – огромный Ботанический сад, заложенный по указанию того же графа.
Паланга – старинный курорт. Он приобрел славу климатологической лечебницы с грязевыми и минеральными источниками к концу XIX века, но по возрасту с ним могут поспорить еще как минимум два. Там, где причудливо петляет Нямунас, расположен Бирштонас: лечебные свойства местной минеральной воды были открыты тоже в позапрошлом веке. А не так далеко, словно в огромной лесной чаше, где на 40 километров в радиусе нет ни одного промышленного объекта, тоже уже вторую сотню лет пьют минеральную воду, лечатся грязями и просто отдыхают гости Друскининкая. Говорят, что степень ионизации здешнего воздуха выше, чем в швейцарском Давосе. Зимой в Друскининкае и Бирштонасе можно кататься на лыжах.

Незатейливые вкусности

Редко кто, вернувшись из Литвы, не скажет: “А сметана там какая, а творог!” Качеством сельхозпродукции Литва славилась всегда. Потому даже простая деревенская еда там – отменного вкуса. Самое известное блюдо цепелинай: это картофельные зразы с разными начинками – из мяса, творога, грибов. Из картошки литовцы просто творят чудеса, но они любят и свинину, делают отличные колбасы. Ну а сладкоежки наверняка оценят торт шакотис, который печется на открытом огне.
Уютная и доброжелательная Литва хороша в любое время года. Истинное удовольствие от знакомства с ней и польза от лечения на ее курортах – понятия внесезонные. В следующем номере – более подробно о зимнем отдыхе в Литве.

Светлана Сорокина



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest