«Нырнуть» в прошлое

Начинается такое путешествие вполне буднично. Подхожу к современному зданию, открываю дверь, поднимаюсь по ступеням. А вот за дверью, ведущей в музей, как раз и происходит пусть и малозаметный, но существенный временной сдвиг. Потому что одна из основных выставок, «Мир динозавров», – уникальное собрание окаменелых останков древних существ, обитавших на Земле в прошлые геологические периоды. Сразу приковывающий внимание экспонат – скелет огромного хищного тарбозавра из песков Гоби. Мощные лапы, хвост длиной несколько метров, огромные зубы – даже сейчас он внушает ужас! Однако этот гигант – только малая часть экспозиции, которую с большим интересом принимают у себя многие музеи страны.

Еще бы: более 40 экспонатов охватывают огромный временной интервал – от ящеров палеозойской эры, возраст которых около 260 млн лет, до гигантских хищных динозавров, вымерших «всего-то» 65 млн лет назад. Ходящие по земле, летающие, плавающие. Археоптериксы, птеродактили, динозавры…

Голова идет кругом от их названий, размеров и вида. А совсем недавно благодаря скрупулезной работе скульптора-палеоанималиста Андрея Скворцова в Вятском палеонтологическом музее появилось воспроизведенное гнездо «рогатых» динозавров- протоцератопсов в натуральную величину.

Однако одним из главных сюрпризов музея стали существа, которых с очень большой натяжкой можно назвать земляками кировчан. Правда, жили они чуть раньше своих современников. Миллионов так 250 лет назад…

Гордость музея – большая экспозиция фауны Котельничского местонахождения парейазавров: в последние годы она стала едва ли не крупнейшей и богатейшей по видовому разнообразию среди пермских рептилий. Его история насчитывает 78 лет, так как еще в 1933 году возле Котельнича в Кировской области начались раскопки одного из самых грандиозных в мире скоплений скелетов этих ящеров. Там найдены представители почти 20 видов древних животных, возраст которых (260 млн лет) и уникальная сохранность (иногда скелеты находят полностью целыми) поражают не только посетителей музея, но и специалистов. Именно результаты многолетних раскопок, проводимых под Котельничем, и дали возможность собрать большую коллекцию в Вятском палеонтологическом музее. На самом деле раскопки ведут на берегу реки Вятки на 25-километровом участке ее правого берега (от Котельнича до села Вишкиль).

Когда сходит паводок, обнажаются древние слои почвы: в них-то и оказались замурованы парейазавры. Причем особенно много удивительных находок обнаруживают под Сокольей горой. Само по себе это место на берегу Вятки рядом с Котельничем не просто красивое, а по-настоящему загадочное. Почему? Не только потому, что у подножия горы вода регулярно обнажает скелеты существ, живших многие миллионы лет назад. Специалисты уверены, что Соколья гора – древнее капище, стоянка древнего человека. А очевидцы свидетельствуют: здесь регулярно происходят какие-то загадочные явления, которые не всегда можно объяснить с научной точки зрения. И северное сияние, совсем не характерное для этих широт, – только «цветочки». Не зря, наверное, это место так привлекает уфологов…

Но даже кажущееся совсем простым извлечение древних скелетов из глины – задача вовсе не легкая. Кости, пролежавшие в земле сотни миллионов лет, очень хрупкие, а вот окружающая их глина – неожиданно тверда. И «добыть» их из породы, не повредив, – целое искусство. «Главное – не торопиться, – учит ведущий раскопки в Котельниче с 1992 года и ныне занимающий пост директора Вятского палеонтологического музея Альберт Хлюпин. – Наше дело ошибок не прощает». Оказывается, на извлечение крупных находок (например, скелета парейазавра) требуется от 7 до 10 дней.

В ходе сложной процедуры кости вместе с пропитанной клеем породой изымают и доставляют в музей. Впрочем, это не означает, что любители не могут поучаствовать в палеонтологической прозе раскопок. В августе этого года, к примеру, 10 семей кировчан отправились в «Семейную экспедицию» в летний полевой лагерь около деревни Боровики. Как пояснил заместитель директора музея Дмитрий Савельев, за два дня семьи совершили путешествие на раскопки древних ящеров, познакомились с традициями палеонто- логов и легендами Сокольей горы. А главное – были посвящены в палеонтологи в ходе увлекательного вечера.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest