Для многих празднование Нового Года – это не повод начать все с начала, не елка и не Дед Мороз. Для миллионов людей это, прежде всего, прекрасный повод собраться вместе с друзьями и родными, повеселиться и пошуметь. Говоря проще, Новый Год – прекрасный повод выпить.Основная задача при планировании экстремально-алкогольной новогодней вечеринки – выбор стержневого напитка и генеральной схемы мероприятия. Иными словами, даже у пьянки должна быть идея.
Джазовые вариации
Взяв за основу привычную схему новогоднего праздника (рюмка-телевизор-покурить на балконе-пугнуть соседей петардой), легко трансформировать ее в тематическую новогоднюю вечеринку. Вариаций на тему классического застолья тут бездна.
Прежде всего, конечно, это встреча Нового года с соблюдением часовых поясов. Украинцы, литовцы и прочие белорусы традиционно поднимают бокалы «по Москве», а затем – «по Минску (Киеву и т.д.)». Армяне пьют «по Еревану» и продолжают «по Кремлю». Бескрайние просторы России вообще позволяют 31 декабря первый бокал выпить где-то после полудня («по Петропавловску-Камчатскому»).
Опасность географического уклона очевидна. Торжество значительно растягивается, и существует прямая опасность до полуночи в своем родном часовом поясе просто не дотянуть. Калининградцам в этом плане приходится особенно тяжело.
Культурологический уклон придать новогоднему празднику также несложно. Тут для встречающих – полный простор для фантазии. Одно время было модно вместо «Голубого огонька» поставить кассету с «Особенностями национальной охоты» и пить вместе с героями фильма (за те же тосты и теми же дозами). До финальных титров доживали немногие.
Славно пилось пару лет спустя под «Особенности национальной рыбалки». Однако под другие фильмы из «национального» сериала водка, что называется, не пошла, и традиция умерла, едва зародившись.
Вспоминается, как на Минщине веселой новогодней ночью нам предложили выпить под диск местной группы «Крамбамбуля». Это веселое слово обозначает белорусскую медовуху, настоянную на травах и специях (абсолютно ядерная, кстати, вещь). Так вот, в альбоме все песни были про какие-то спиртные напитки. Хозяева вечеринки подготовились основательно. Начали мы с «Продай коня, купи вина», затем пропустили по «Кружке пива, стопке виски», потом пили «Абсент», «Граппу, кьянти и мартини», «Текилу и агуардьенте»… Утром на диске я прочитал, что 13-й трек на диске назывался «Советское шампанское». Полупустая бутылка из-под него на столе присутствовала, но в моей оперативной памяти не было никаких данных о том, дотянул ли лично я до 13-го трека.
Мешаем с умом
В новогоднюю ночь редко кому удается не смешивать. Без коньячка-водочки вроде как и праздник – не праздник. Но шампанского-то под бой курантов тоже потянет каждый. А ракеты на морозе запускать очень здорово разгорячившись, в одной рубашке, сжимая в руке баночку пивка.
Совет очень простой: мешайте с умом. Чтобы не было утром мучительно стыдно за бесцельно прожитую новогоднюю ночь, лучше ограничиться классикой жанра.
В подкрепление этих слов – еще одна история, приключившаяся с автором этих строк на Лондонщине. Как-то под Новый год судьба свела меня там со сплоченным коллективом шотландцев. Юбок они по Лондону, правда, не носили, но по части всех остальных привычек суровых горцев были парни хоть куда.
Узнав, что рядом с ними представитель далекого славянского народа, ребята пошептались и с невинным видом предложили вечерком зайти в паб «прямо тут, за углом». Принимать на себя ответственность за имидж целой страны было несколько боязно, но пути для отхода не было.
Схема действий шотландских булдосов оказалась, на поверку, так же незатейливо проста, как и игровой почерк их сборной по футболу. Проход по флангу – навес в штрафную. Это пиво из моего родного городка. По пинте всем. А это пиво я пил малышом. Еще по пинте. А это пиво любил мой отец. Ну, за родителей!
Как и полагается при игре на выезде, поначалу я держался скромно, потягивал бокал за бокалом да посматривал вокруг. Очень скоро – пинте на пятой – из-за стола стали исчезать англичане, валлийцы и прочие слабаки. К десятой пинте расползаться по домам или, похрапывая, валиться на лавки начали ирландцы. Я осмелел и несколько расправил плечи.
А тут важно упомянуть одну закономерность, которую знают многие любители пива со стажем и достаточно крепкими почками. Я называю ее «правило первого крана». Если вы оказались в компании, где все хлещут пиво и постоянно подливают вам, очень важно вовремя открыть этот самый «первый кран». После этого пенный поток идет практически насквозь, не задерживаясь в организме. В туалет, разумеется, подниматься из-за стола все труднее, однако по мозгам сильно не бьет.
Таким образом, пинте к пятнадцатой в пабе закончились сорта пива, которые мы не успели попробовать, а за столом с мутными взорами остались сидеть только пятеро шотландцев и ваш покорный слуга.
«Силен! – признали горцы. – У нас в Шотландии, когда пиво не берет, заказывают еще бокальчик и запивают его парой стопок виски».
«А у нас, наоборот, – я уже с трудом связывал английские слова в предложения, – берут пару стопок виски и запивают их еще одним бокальчиком».
Восхищенные славянским ноу-хау, дети гор тут же пожелали «посеребрить» выпитые за вечер декалитры по исконно русскому рецепту. Я даже немного испугался, когда через несколько минут они начали падать под стол, к храпевшим на весь паб ирландцам.
Утро Нового года
Итак, вечер удался, вы прекрасно провели время и проснулись уже в Новом году. Первое утро года важно встретить бережно, неторопливо. Достаньте из холодильника запихнутый туда накануне поверх тарелки с бутербродами тазик с салатом, возьмите ложку и налейте себе рюмку. На мой взгляд, утром 1 января нет ничего здоровее и вкуснее рюмки водки, за которой следует скушать несколько столовых ложек вчерашнего, проферментировавшегося салата «оливье». Скушать их следует – подчеркиваю! – непременно пока все еще спят и прямо из тазика.
Потом можно спокойно предаться самосозерцанию, потягивая что-нибудь расслабляющее в ожидании пробуждения остальных участников вчерашнего банкета.
Многие начинающие часто делают фатальную ошибку. На утро 1 января они намечают какие-то бурные мероприятия, исходя из того, что праздник, кипевший всю ночь, таким же фейерверком заискрится и утром.
Этот неоправданный оптимизм вовсю эксплуатируют фирмы, организующие новогодние туры. Признаемся себе, каждый из нас бывал в ситуации, когда на первое утро года ушлые организаторы «забивали» катание на санях (с 9.00), или праздник для детей
(с 10.00), или суперзавтрак (с 8.30).
Помнится, как-то в Подмосковье здоровенный дед с бородой из ваты, в красном тулупе и в санях приехал к пансионату, где только что угомонилась новогодняя вечеринка, часов в восемь утра. Он добросовестно обошел все три этажа, стучал во все двери и басил на весь коридор: «Эй! Товарищи отдыхающие! Вставайте кататься на коне! Входит в стоимость путевки!» Ответы, которые раздавались из-за запертых дверей, не отличались ни вежливостью, ни разнообразием. Дед весело прогрохотал по лестнице вниз, плюхнулся в пустые сани и уехал.
Не идите на поводу и не платите заранее деньги за подобные мероприятия. Шансы на то, что Дед Мороз поедет кататься на санях без вас, близки к 100 процентам.
Застольные игры
Легко провести часть новогоднего вечера в игровой форме. Многим известны алкогольные шашки (как вариант – поддавки, для особо стойких – шахматы). Тут все просто: фигуры на доске заменяются стопками разного достоинства с разнообразным содержимым. Сбил шашку – выпей. Забавно, но для новогоднего банкета как-то чересчур келейно. Двое играют, а что же делать остальным?
Классическая игра в белого и бурого медведя известна многим лишь в теории – а зря. В чашу наливают темное пиво – это и будет «бурый медведь». Играющие по очереди зачерпывают рюмку «медведя», выпивают и доливают емкость рюмкой водки. Так продолжается, пока «медведь» окончательно не побелеет.
Игра на этом не заканчивается – начинаем пить «белого медведя», доливая его пивом, пока «бурый медведь» не вернется домой.
На одном из сайтов я как-то вычитал, что никто и никогда не видел возвращения «бурого медведя». Это не так. Просто не нужно гнаться за размером зверя: выберите для первой охоты «медвежонка» грамм на триста, и все у вас получится!
Застольные игры-2
На закуску – «Че Гевара», игра, которой меня научили выходцы с Гаванщины. Мы тогда сидели вокруг стола и пили ром (но с водкой в отважного Че тоже можно сыграть на славу). Вдруг кубинцы начали ритмично хлопать ладонями по столу (левой-правой, левой-правой), имитируя революционный шаг отряда герильерос. Один из повстанцев затянул заунывную песню о трагической судьбе народного героя (что-то вроде «Вы жертвою пали в борьбе роковой»). Припев – «команданте Че Гевара» – подхватывали все.
Очень скоро бойцы отряда начали сбиваться с ритма. У кого-то звякнула о стол винтовка, простите, вилка, у кого-то упала на бок рюмка. Кто-то просто засмеялся. Всех, кто выдал себя или сбился с ноги, безжалостно косили воображаемые вражеские снайперы. В строй раненые бойцы могли вернуться только после полстакана рома, который неустанно подливали героям подруги-санитарки. В конце игры в строю остался лишь один кубинский революционер, который и был торжественно провозглашен Че Геварой.
А кто сказал, что в играх борцов за свободу должно быть место для жалости?