Новым крымским властям не удалось сдержать обещаний о доступности пляжей для всех: в Симеизе за замком оказались люди

03.08.2015 | Новости

После показательного сноса заборов прошлой весной прибрежные зоны в Крыму снова начали закрываться в интересах бизнеса и чиновников. Черное море.КрымНа территории одного из таких закрытых объектов в Симеизе оказался целый дом, где проживают четыре семьи местных жителей. — Мы при Украине 13 лет жили за забором противотуберкулезного санатория «Юность», после присоединения к России у нас появилась надежда на перемены, — рассказывает жительница дома Марина Кучмина. — После референдума территорию действительно вскоре открыли. Однако сейчас снова все возвращается к прежним порядкам. На дороге к пляжу и нашему дому по улице Советская, 43 снова поставили шлагбаум. И ввели пропускной режим. Нас охрана в собственные квартиры еще пускает. Но в 21:30 ворота закрываются, и после этого сюда уже никому не войти. Наш дом, где до сих пор проживают четыре семьи, по сути превратился в режимный объект.

На территории санатория — частные дома, говорят местные жители.

На территории санатория — частные дома, говорят местные жители.

Причина, как считают местные, в большом частном коттедже, что стоит на пляже санатория. Особняк построили на месте лечебного климатопавильона еще в начале 2000-х. Тогда сразу несколько объектов «Юности» чудесным образом были переданы в частные руки. Сам пляж, куда ходили маленькие пациенты санатория, огородили каменными стенами, на входе поставили калитку (детей начали водить на городской пляж). Кстати, эту калитку активисты «самообороны» в борьбе за открытость пляжей в прошлом мае снесли первой. Но коттедж-то остался.

После 21:30 жителей просто не пускают к себе домой.

После 21:30 жителей просто не пускают к себе домой.

— И через три месяца после сноса калитки попытка захвата пляжа повторилась, — рассказывает Марина Кучмина. — Приехали некие спортсмены из Севастополя и перекрыли доступ к берегу, заявив, что пляж закрывается под их нужды — они будут жить в коттедже, а на берегу тренироваться. Тогда жители Симеиза вышли к пляжу и встали тут живым щитом. Мы дозвонились главе Крыма Аксенову, после чего спортсмены уехали. Но с этого года нас снова начали закрывать — калитка и шлагбаум вернулись на свои места. Мы уверены, что делается это точно не в интересах больных детей, а ради владельцев коттеджа.

Жилой район сделали режимной зоной.

Жилой район сделали режимной зоной.

Кому принадлежит коттедж, доподлинно неизвестно. Украинские СМИ писали, что через несколько подставных фирм объект был передан «ЛУКОЙЛу». Местные говорят, что в особняке периодически проводились вип-вечеринки, на которых видели российских звезд, в том числе покойную Жанну Фриске. В данный момент коттедж пустует. Возможно, его владельцы ждут, когда удастся закрыть пляж и расселить «посторонних» местных жителей из злополучного дома.

— В середине 2000-х половину владельцев этих квартир уже отселили, в том числе и семью с 11 детьми, — вспоминает Кучмина. — Сейчас планы на наш счет нам неизвестны. Санаторий по российским законам уже не может быть балансодержателем этого дома. В мае мы провели собрание жильцов, выбрали председателя жилорганизации, отправили все документы в Ялту, чтобы нас приняли на баланс города. Но ответа до сих пор так и не получили. Мы с мужем и двумя маленькими детьми по-прежнему проживаем в «доме строгого режима», и что с нами будет дальше, непонятно.

Лиана Налбандян

Фото: plage.ua
По информации  Собеседник.Ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest