Новости

29.08.2010 | Новости

Федеральная программа на две трети будет частной
Утверждена правительственная концепция федеральной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011–2016 годы”. Увеличение внутреннего и въездного турпотоков будет осуществляться за счет создания новых туристских объектов, маршрутов и брендов, формирования современных востребованных турпродуктов и расширения перечня услуг. Будет обеспечена доступность отдыха для широких слоев населения и привлекательность путешествий по России, запланировано проведение рекламных мероприятий на мировом и внутреннем рынках.
В результате реализации программы правительство рассчитывает увеличить численность иностранных туристов в семь раз, а российских – в 1,4 раза. Возрастет и число рабочих мест в отрасли. По предварительным данным, общий объем финансирования программы составит 332 миллиарда рублей, треть заплатит государство, а остальное – частные инвесторы, за чьи средства еще придется побороться.

Саммит деловых кругов
В Москве, в Большом дворце Государственного музея-заповедника “Царицыно” прошел саммит деловых кругов “Сильная Россия 2010”. Это ежегодное общественно-политическое и деловое мероприятие, зарекомендовавшее себя как авторитетная экспертная площадка для принятия конструктивных решений в области социально-экономического развития страны и их эффективной реализации. Основная цель саммита – объединение политической воли власти и потенциала бизнеса для совместной выработки эффективных шагов по государственной поддержке российского предпринимательства как движущей силы экономики страны. В этом году в рамках панельных дискуссий наряду с другими актуальными темами обсуждались и пути повышения инвестиционной привлекательности проектов государственно-частного партнерства в отрасли спорта и туризма. В качестве позитивного примера приводился опыт Алтайского края, где в последние годы туристская отрасль получила интенсивное развитие.

“Кострома Roadshow 2010”
В Костроме прошел III туристский форум “Кострома Roadshow 2010”. В рамках форума работала выставка туристских достижений муниципальных образований области и новых туристских брендов региона. Посетители выставки “Государыня Кострома” ознакомились с лучшими музеями и усадьбами Костромской земли, уникальными объектами туристского показа, приняли участие в мастер-классах народных мастеров и умельцев. Гости и участники форума побывали в центральной части Костромы и лучших гостиницах города – “Волга”, “Азимут Отель Кострома”, “Снегурочка”, “Шелестофф”, “Бизнес-Отель”, “Золотое кольцо Кострома”, “Аристократ”, посетили Ипатьевский монастырь, Терем Снегурочки, Музей льна и бересты, приняли участие в интерактивной программе “За веру, царя и Отечество”. Деловая программа форума включала Workshop, в рамках которого прошли интерактивные презентации Нерехтского, Сусанинского, Кологривского муниципальных районов Костромской области, обсуждались проблемы и перспективы развития внутреннего и въездного туризма.

Монгольфьеры против марсиан
Уже в девятый раз в Кунгуре прошел Международный фестиваль воздухоплавания “Небесная ярмарка Урала”, который проводится при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Семь дней в небе шла борьба за Кубок Приволжского федерального округа по воздухоплаванию и Открытый кубок Пермского края по воздухоплаванию. В этом году ставка была сделана на зрелищное мероприятие “Воздушные баталии над Кунгуром”. Эти бои шли непосредственно над самим городом, и в них были вовлечены шестнадцать воздушных шаров (в том числе экипажи из Москвы, Екатеринбурга и Великих Лук), местные жители и даже НЛО. Пилотов поразили огромные круги, которые якобы оставили на местных полях пришельцы (в качестве пришельцев выступили организаторы мероприятия из Кишертского культурно-досугового центра, скосившие растительность в форме шара). Итоги воздушного боя были подведены прямо на площадке в деревне Молебка, которая известна как одно из самых загадочных мест в Пермском крае. Посетители “М-зоны” часто наблюдают светящиеся сферы, над происхождением которых до сих пор ломают голову уфологи.

Планерка под парусом
Первый в России чемпионат по парусному спорту Trophy In Chief среди главных редакторов прошел в яхт-клубе Royal Yacht Club в рамках проекта “Академия капитанов”. В соревнованиях приняли участие главные редакторы столичных СМИ – от радио “КоммерсантЪ-FM” до интернет-издания Lookatme, от журналов Cosmopolitan и Marie Claire до National Geographic Traveller. Всего под парус в акватории Химкинского водохранилища встали двенадцать главных редакторов – и вся дюжина благополучно дошла до финиша. По результатам четырех субботних гонок победителем стала команда Издательского дома Independent Media в составе Елены Васильевой (Cosmopolitan), Александра Железняка (National Geographic Traveller) и Сергея Апресова (“Популярная механика”), шкипер – Александр Григорин-Рябов. На церемонии награждения все было в лучших традициях спортивных соревнований – медали, кубки и шампанское, которым обливали участников и гостей.

МГИИТУ присвоено имя Ю. Сенкевича
Распоряжением правительства Москвы Московскому государственному институту индустрии туризма присвоено имя Юрия Александровича Сенкевича в целях увековечения памяти выдающегося путешественника, ученого-исследователя, ведущего “Клуба путешественников”. В 2011 году МГИИТ, учредителем которого является столичный комитет по туризму, отметит свой 45-летний юбилей. В институте сохранены и приумножены лучшие традиции подготовки специалистов для сферы туризма и гостеприимства. Здесь обучаются студенты из дальних уголков России и стран СНГ. В стенах института трудятся опытные преподаватели, обладающие глубокими научными знаниями и большим практическим опытом работы в индустрии туризма. Благодаря программе “Гранты мэра Москвы”, принятой правительством Москвы в 2001 году, в столице созданы условия для получения высшего профессионального образования молодежью из социально не защищенных семей, подготовки высококвалифицированных специалистов для гостиничной сферы со 100%-ной гарантией трудоустройства на современных предприятиях туристско-гостиничного комплекса Москвы. По этой программе уже подготовлено 147 специалистов.

Уральских изб душа живая
Проект “Новая жизнь уральской росписи” знакомит посетителей Арамашевского краеведческого музея Свердловской области с одним из самых уникальных крестьянских промыслов на Урале. Самобытная роспись практически исчезла из деревенских изб Урала – но в двух избах села Арамашево она сохранилась на стенах, потолке и предметах деревенского быта. Уральская роспись – особенная по технике письма. Мастер, владевший ею в совершенстве, брал за один раз на кисть два, а то и три вида краски. Третьей краской, клавшейся на кончик кисточки, была так называемая “оживка”, внешняя часть рисунка: край цветка, лепестка или листика. Таким искус ным письмом мог овладеть далеко не каждый красильщик-маляр (так называли мастеров уральской росписи). Возрожденные в рамках проекта избы много лет стояли заброшенными, роспись в них обнаружил дачник из Екатеринбурга, который предложил их музею для экспозиции под открытым небом.

Туризм надо посолить
В рамках празднования 580-летия Соликамска состоялось подписание протокола о намерениях по созданию Ассоциации соляных городов, в которую вошли Тотьма (Волгоградская область), Сольвычегодск (Архангельская область), Усолье и Березники (Пермский край), Соль-Илецк (Оренбургский край) и Величка (Польша). По словам главы Соликамска Сергея Девяткова, ассоциация призвана организовать “взаимодействие между территориями, обмен опытом по сохранению исторического наследия и привлечению туристов”. По своему историческому потенциалу города, в основе которых лежит добыча соли, похожи, и потому возможны совместные проекты. В частности, речь идет о Фестивале соли, который в честь юбилея прошел в Соликамске, но может быть инициирован и на других территориях, входящих в ассоциацию. Знаменитые на весь мир подземные дворцы Велички посещает миллион туристов в год – и поляки готовы поделиться своим ноу-хау: большим спросом пользуются концерты

Большая Волга расширяет границы
На Всероссийском совещании “Межрегиональное сотрудничество в сфере туризма”, проходившем в Ульяновске по инициативе Ростуризма, к соглашению, подписанному ранее Ульяновской и Самарской областями, Татарстаном и Чувашией, присоединились еще четыре региона: Нижегородская, Пензенская и Саратовская области, а также Республика Марий Эл. Таким образом, межрегиональный бренд “Большая Волга” значительно расширил свои границы, и это очень хорошая новость для туристов, предпочитающих отдыхать в Приволжье. В скором будущем здесь появятся новые комбинированные туры на 7–10 дней по привлекательным ценам.симфонической музыки в соляных шахтах, проведение свадеб и сувениры из соли. Так что соликамские власти возлагают большие надежды на туризм в плане занятости населения.

VI Международный праздник огурца
Международный праздник День огурца прошел в конце июля в городе Суздале на территории Музея деревянного зодчества на берегу живописной реки Каменки, напротив древнего кремля. Девиз праздника: “Похрустим вместе!” История огурца насчитывает 7 тысячелетий. Родина огурца – Индия. На Владимирской земле огурец стал известен 5–7 веков назад. Для самих жителей Суздаля День огурца – очень важный праздник. Готовятся они к нему долго и основательно. Поэтому на празднике можно было много чего интересного узнать, услышать, увидеть. Здесь представлено все многообразие огурцов: большие и маленькие, темнозеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные… Выбирай на вкус! Проводились конкурсы (кто быстрее и больше всех съест огурцов), представления, главным героем которых выступил зеленый именинник.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest