Новогодний зигзаг

Главное – не что пить, а сколько выпить. Не думайте о сочетании, следите за количеством выпитого. Теорий много. Одни утверждают, что надо пить с повышением градуса, другие – наоборот. Главное – не пытаться испробовать весь ассортимент хозяйского гостеприимства за час. А если в течение долгого застолья человек выпьет бокал шампанского, пару рюмок водочки и перейдет на сухое вино – ничего страшного.
Людям, непривычным к шампанскому, надо иметь в виду, что газированные алкогольные напитки быстро пьянят. Вино, водка, коньяк, джин, виски возбуждают секрецию слюнных желез, способствуют выработке желудочного сока, усиливают аппетит – но только если потреблять их в умеренном количестве. Тем, кто заботится о стройности фигуры, полезно сухое вино – оно малокалорийно.
Не переедайте. У праздничного застолья нет диетических законов. Каждая хозяйка по-своему демонстрирует гостям свое кулинарное искусство. Однако с точки зрения науки в повседневном питании и за праздничным столом обязательны овощи и фрукты. Они, кстати, делают стол красивым и разноцветным. А блюда более фундаментальные и сытные (мясо, птица, рыба) – хорошая закуска. Ущерб здоровью мы наносим, когда переедаем.
Не бойтесь стресса.
На ночь есть вредно – это прописная истина. Но в новогоднюю ночь мы продолжаем застолье с вечера до утра… И в этом нет ничего опасного для здоровья. Время от времени организму нужен стресс, переключение. Так называемый зигзаг. Этот термин ввел основатель Клиники лечебного питания профессор Певзнер. Он считал, что любую щадящую диету и строгий режим нужно изредка нарушать. Это активизирует пищеварение, создает положительные эмоции и дает встряску нервной системе. Новый год – хороший повод сделать такой зигзаг!
Расслабьтесь и отдыхайте. Составляя праздничное меню, многие задаются вопросом о совместимости продуктов, имея в виду теорию раздельного питания Герберта Шелтона. Успокойтесь: эта теория не имеет научного обоснования. И вообще, зачем думать о полезных и вредных сочетаниях за новогодним столом? Каждый знает, чего не переносит лично его желудок – и этого достаточно.
Вам плохо? Прекратите есть. Если во время праздника или после все же появляются неприятные ощущения: отрыжка, изжога, тяжесть в животе, можно прибегнуть к старинному средству – питьевой соде (половина чайной ложки на стакан воды). Хорошо помогает также минералка щелочной ориентации: “Боржоми”, “Славяновская”, “Смирновская”. Но первое, что нужно сделать с появлением первых симптомов – перестать есть. Хозяйка настаивает, обижается? Положите на свою тарелку кусочек хлеба с тоненьким ломтиком сыра. Что касается ферментных препаратов (мезима, фестала и других), то их лучше принимать перед застольем.
Помните об умеренности. Не стоит забывать, что праздник – это повод для общения, а не для чревоугодия. Но иногда человек выпивает лишнее и теряет контроль над собой – налегает на те продукты, которые ему нельзя категорически. Результат – обострение хронического панкреатита, холецистита, и как следствие – госпитализация. Кстати, в институте Склифосовского существует статистика, что у хирургов работы прибавляется именно после праздников. И это не только травмы, но и обострения аппендицита, а также срочные операции по поводу язвы или камней в желчном пузыре.
Диета – это вкусно!
На одном банкете я восхитился, увидев среди множества блюд большой, красивый… творожник! Это прекрасный диетический продукт. Приготовив такой сюрприз, вы проявите оригинальность и заботу о здоровье каждого гостя. Помните слова Пушкина: “Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность”.

Михаил Гурвич, врач высшей квалификационной категории, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог. Научно-исследовательской и лечебной работой занимается более 40 лет. Автор более 400 научных и научно-популярных публикаций. Общий тираж его книг превысил
3 миллиона экземпляров.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest