ННовые маршруты

Нижний
Недаром этот город называют “карман России”.
Купеческая степенность здесь сочетается с современными информационными технологиями. Особенно
это проявляется в архитектуре города. Чтобы понять и прочувствовать Нижний, нужно пешком пройтись по его исторической части – двухчасовая прогулка напоминает путешествие во времени.
Обязательно прогуляйтесь по улице Большой Покровской, или просто Покровке, единственной
в городе пешеходной улице, – здешнему Арбату.
Старинные дома, советский авангард здания Театра кукол и хай-тек торговых центров. Как изменялся
город, можно узнать в “Музее Русской фотографии” – единственном и уникальном музее в России. Здесь представлены работы знаменитых фотографов позапрошлого века М. Дмитриева и А. Карелина.
Также на Покровке запаситесь нижегородскими сувенирами. На улице находится знаменитый магазин
“Художественные промыслы”, в здании которого есть и одноименный музей с работами нижегородских умельцев от глубокой старины до современных.
Покровка выведет туриста прямо к площади Минина и знаменитому Нижегородскому кремлю.
Все легенды, связанные с ним, пересказывать бесполезно. Просто пройдитесь по крепостной стене и вы почувствуете, что такое “дыхание веков”. В кремле находится выставка военной техники – от джипа до подводной лодки (вернее, ее рубки), которую нижегородцы производили во время Великой Отечественной войны. Но самое интересное, что все эти экспонаты в так называемом свободном доступе. Можно оседлать танк или забраться в кабину “катюши”. Было бы желание!
В Кремле обязательно зайдите в Художественный музей и постойте пару мгновений перед подлинниками “Гадающей Светланы” Брюллова, “Ковра-самолета” Васнецова, “Русской Венеры” Кустодиева.
Также следует посетить Михаило-Архангельский собор, где покоятся останки первого гражданина
земли русской – Кузьмы Минина.
Нижний Новгород, и современный, и дореволюционный, неразрывно связан с “буревестником
революции” А.М. Горьким. Гуляя по историческому центру, как бы перемещаешься в романы писателя. В “Домике Каширина” вы попадете в роман “Детство”, со всеми его атрибутами – лавкой и розгами, которыми дед раз в неделю порол детей, огромным крестом, которым задавило дядю писателя, самоварами, перинами, штофами и другими предметами нижегородского мещанства. На Скобе находится знаменитая “Бугровская ночлежка”, откуда появились прототипы пьесы “На дне”.
Двигаясь к Речному вокзалу (шедевру советского конструктивизма), вы увидите Рождественскую
(Строгановскую) церковь – памятник русского барокко XVII века. Она была “домовой” церковью
купеческой династия Строгановых, претендовавшей чуть ли не на царскую власть. Строгановы факти-
чески “слизали” дизайн своей родовой церкви с Собора Василия Блаженного на Красной площади.
Но не стоит ограничиваться одним только городом. Нижегородская область – одна из самых
больших областей европейской территории России.
Поэтому изучить ее с первого раза никому не удавалось. Мы предлагаем читателям “ОвР” несколько
оптимальных маршрутов, благодаря которым можно прикоснуться к русской глубинке.

Арзамас – Дивеево – Болдино
Арзамас – город детства писателя Аркадия Гайдара. “Город коз и церквей” – так называл его
писатель. Здесь стоит заглянуть в Воскресенский кафедральный собор, Николаевский женский монас-
тырь, собор Смоленской иконы Божьей Матери в близлежащем селе Выездное и многие другие храмы.
Ну и, конечно, посетите краеведческий музей, частный музей “Мир старины” и попробуйте удиви-
тельное козье молоко.
В Дивеево паломники едут со всего мира.
“Четвертым и последним уделом Божией Матери” называют это место. Здесь в Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря покоятся мощи великого русского святого – Серафима Саровского. Это один из немногих святых, кто, пройдя через подвиги, отшельничество, столпничество, безмолвие и затвор, достиг высот духовного совершенства. В Дивеево следует пройти по Святой Канавке, где ступала стопа Богородицы, и искупаться в источниках, в которых излечилось не одно поколение больных.
В Болдино вас ждет музей-заповедник А.С.Пушкина и Музей сказок. На память рекомендуем сфотографироваться в костюмах эпохи ХIХ века и прокатиться в старинном экипаже по роще Лучинник.

Светлояр
Маршрут предполагает посещение трех крупных туристских центров Се верного Заволжья. В “городе мастеров” – Городце – следует побывать в краеведческом музее, усадьбах графини Паниной,
судовладелицы Лапшиной и в Музее игрушки. Можно посетить с экскурсией фабрики “Городецкая роспись” и “Городецкая золотая вышивка” и съездить к святому источнику “Николин ключ”. Минеральная вода оттуда известна по всему миру.
Обязательно прогуляйтесь по городу – такого количества резных украшений на домах вы больше нигде не увидите!
В столице золотой хохломы – Семенове – посетите краеведческий музей и фабрику “Хохломская роспись”. На последней при желании можно пройти краткий курс обучения и расписать матрешку.
Продать ее, конечно, вам не удастся, но для потомков сохраните. Интересной будет и обзорная экскурсия по городу, который сам по себе является памятником архитектуры и градостроительства под открытым небом.
В селе Владимирское Воскресенского района вас ждет знакомство с музеем “Китеж” и экскурсия к таинственному озеру Светлояр. Если повезет, услышите звон подводных колоколен.

Балахна – Чкаловск
Балахна – родина Кузьмы Минина (организатора ополчения 1612 года).
Здесь стоит посмотреть историческое представление, посвященное эпохе Ивана Грозного или ополчению 1612 года, а также поучаствовать в мастер-классе по балахнинскому плетению на коклюшках.
Тем, кто интересуется деревянным зодчеством, рекомендуем посетить с. Юрино, где сохранилась церковь ХVIII века в честь Казанской иконы Божией Матери.
В Чкаловске (родине знаменитого летчика) обязательно посетите Дом-музей Валерия Чкалова, краеведческий музей “Васильева слобода”, Выставочный зал работ А. Каманина и экспозицию, посвященную изобретателю судов на подводных крыльях Ростиславу Алексееву. Любители
рукодельничать – добро пожаловать на фабрику “Гипюр”, где вы познакомитесь с секретами чкаловского гипюра.

Богородск – Павлово –
Казаково
Богородск – город гончаров и кожевников. В Доме ремесел вас ждет экскурсия в современный музей керамики. Здесь организуются показательные обжиги керамических изделий и мастер-класс
на гончарном круге. В Павлово (город кузнецов и оружейников) стоит посетить мастер-класс ковки по металлу в демонстрационной кузнице, дополнительно совершить экскурсии на завод
художественных металлоизделий. Не забудьте купить знаменитый павловский нож – они ценятся по всему миру. Село Казаково – родина изящной филиграни.
В выставочном зале фабрики собрана уникальная коллекция лучших изделий.

Лысково – Макарьев
Экскурсия в бывшее владение князей Грузинских – ныне город Лысково – познакомит туристов с историей знаменитого рода и славным прошлым Макарьевской ярмарки. Загляните в краеведческий
музей, Спасопреображенский собор и Вознесенскую церковь. В Макарьеве вас ждет посещение Макарьевского женского монастыря. Это один из самых знаменитых монастырей на Волге. Здесь
хранится частица мощей преподобного Макария Желтоводского и Унженского, особо покровительствующего торговому делу. Из его стен вышли известные деятели Русской православной церкви, среди которых два непримиримых врага – патриарх Никон и главный идеолог старообрядчества протопоп Аввакум.

“Гуляй народ, ищи денег у ворот!”
Нижегородцы, с детства впитывая купеческий менталитет, могли не только торговать, но и хорошо веселиться. Поэтому на нижегородской земле весь год проходят праздники и гулянья, на которых стоит побывать каждому уважающему себя путешественнику.
Январь – “Катание на финках”, Павлово.
Февраль – праздник “Русского валенка”, Павлово.
Март – “Гусиные бои” и “Петушиные бои”, Павлово.
Май – фольклорный фестиваль – Дивеево.
Июнь (первое воскресенье) – день рождения А.С. Пушкина,
Б. Болдино.
Июнь – фестиваль гончарного искусства, Богородск.
Июнь – “Праздник пастуха”, Павлово.
Июль – фестиваль “Град Китеж”, озеро Светлояр, Вос кре-
сенский район.
Август – торжественные мероприятия, посвященные обре-
тению мощей прп. Серафима Саровского, Дивеево.
Сентябрь – фестиваль “Болдинская осень”, Б. Болдино.
Декабрь – конкурс “Певчей канарейки”, Павлово.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest