Нижний Новгород открывает эпоху круизного туризма

17.03.2010 | Реклама

О необычных туристских маршрутах и достопримечательностях своего региона журналу “Отдых в России” рассказал “главный по туризму” в Нижегородской области Василий Казаков.
-Василий Владимирович, вы уже три года работаете министром поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. В сферу ваших обязанностей входит и забота о развитии туризма. Это по должности. А по существу – лежит ли у вас к нему душа? – Я всегда говорю, что главный в этом деле вовсе не я, а моя правая рука – Алла Морозова, заместитель начальника управления, курирующая отдел развития туризма и народных художественных промыслов. А я по мере сил помогаю ей и ее дружной команде. Что же касается моего душевного расположения, то здесь все сошлось. Как уроженец Нижнего, я не могу не любить свою малую родину и с особой радостью делаю все от меня зависящее для развития туризма. По образованию я инженер по эксплуатации водного транспорта, что, кстати, оказалось в итоге мне на руку. Судите сами. Нижний Новгород всегда был столицей Поволжья. На знаменитом Сормовском заводе были спущены на воду первые отечественные пароходы. Благодаря нижегородскому оператору по круизному туризму “Гама” со стапелей Городецкого судоремонтного завода отправится в испытательное плавание первое круизное судно туристского класса нового поколения “Сура”. Это вариант экспериментального теплохода, рассчитанного на 40 пассажиров, и водоизмещением 130 тонн. После эксплуатации “Суры” в эту летнюю навигацию планируется закладка серии таких судов. Так что я, как инженер-водник, и как руководитель туриндустрии, с большой заинтересованностью слежу за успехами инвесторов и наших корабелов. У нашего теплохода малая осадка (0,6 м), и это позволяет ему работать на реках с ограниченными глубинами и извилистым фарватером. Он может проходить под мостами в Москве, что позволяет нам надеяться на возобновление популярной некогда “кругосветки” по Оке, Волге и каналам Москвы. Кстати, параллельно с этим инвестор согласовывает с Российским речным регистром проект строительства большого круизного судна “Золотое кольцо”, рассчитанного на 212 мест. “Сура” обойдется инвестору в 60 миллионов рублей, а “Золотое кольцо” стоит 600 миллионов. Планируется, что с этого года ему будет оказана господдержка в виде льготного кредитования. Актуальность проектов обусловлена старением имеющегося в стране круизного флота.

Нынешним судам уже по 40–50 лет, и скоро наступит их полный физический износ, а покупать за рубежом дорого. В последние годы мы уделяем особое внимание и развитию круизной инфраструктуры. Правительством области совместно с фирмой “Гама” и администрацией Балахнинского района введена первая вниз по Волге зеленая стоянка “Лукоморье”. Она может использоваться как для круизных судов, так и для проведения корпоративных мероприятий и автобусных туров. – Насколько сильно пострадала отрасль в связи с кризисом? Каковы ближайшие планы и реальные перспективы с учетом объективных трудностей? – Наша работа ведется в рамках областной целевой программы “Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2009–2011 годах”. В минувшем году на кредитно-финансовую поддержку инвестиционных проектов было направлено более 22 миллионов рублей. Да, кризис не обошел нас стороной. В 2009 году, по предварительным оценкам, с туристскими целями область посетило более полумиллиона человек, что почти на 40 % меньше уровня предыдущего года. В этой связи мы вместе с “Нижегородской туристской лигой” подготовили ряд предложений, часть из которых уже принята. Так, с 1 января вступил в силу областной закон о льготной ставке по упрощенной системе налогообложения в отношении турагентств и ряда средств размещения. – А, кстати, как развивается гостиничная инфраструктура? – Стратегия развития индустрии гостеприимства определена в отдельной целевой программе, рассчитанной до 2012 года. Сегодня в Нижнем проектируются и строятся три гостиницы категории 5*, 12 – категории 4* и 28 – категории 3*.

Вскоре появятся два отеля цепочки “Рэдиссон”, а также новые объекты сетей “Кемпински”, “Марриотт” и “Холидей Инн”. Реконструируется гостиница “Волжский откос” на Верхневолжской набережной, управление которой также планируется передать сетевому оператору. – Что из достижений последних лет вы хотели бы выделить особо? – Наверное, наше главное достижение – открытие в декабре 2009 года Музейно-туристского комплекса “Город мастеров” в Городце. Идея, заложенная еще в областной целевой программе по туризму 2002 года, нашла свое воплощение только благодаря новому губернатору Валерию Шанцеву. Внешне комплекс напоминает древнерусский княжеский город в виде нескольких домиков и теремов с характерной резьбой. Музей посвящен истории деревянного зодчества области и народным промыслам Городецкого района. Таким, как золотная вышивка, городецкая роспись, резьба по дереву, жбанниковская свистулька, гончарный и другие промыслы. Все они сопровождаются мастер-классами.

С января 2010 года “Город мастеров” уже принимает гостей. В 2008 году в Семенове был построен и открыт Музейно-туристский центр “Золотая Хохлома”, где представлена история трех знаменитых семеновских промыслов: хохломской и семеновской росписи, а также ложкарного промысла. Изюминка комплекса – царская комната с уникальными изделиями. В этом году в селе Владимирское, рядом с легендарным озером Светлояр, продолжится строительство Оптического театра, не имеющего аналогов в России. Открытие планируется в 2012 году. В 2009 году создан и начал работу первый у нас природный парк “Воскресенское Поветлужье”.

В числе новых объектов – планетарий, оборудованный по последнему слову техники, который позволит совершить виртуальный полет в космос, и новый цирк. Мы стремимся активно продвигать туристские возможности региона как в России, так и за рубежом. В том числе при помощи сайта www.tourismnn.ru, посещаемость которого растет буквально с каждым днем. Этой же цели служит и установленный на территории Нижегородского кремля информационный терминал.

– До недавнего времени область была закрыта для туризма – из-за множества объектов военного значения, один Саров чего стоит. Ныне совсем другая ситуация – достаточно упомянуть Дивеево, куда стремится вся Россия. Какие еще точки вы можете обозначить на карте региона и порекомендовать любителям отдыха в России?

– На юге области есть Арзамас – родина Аркадия Гайдара. Кстати, “Гай д’Ар” расшифровывается на французский манер: первая буква фамилии, первая и последняя буквы имени и город, откуда он родом, то есть Голиков Аркадий из Арзамаса. Это старинный город, известный также благодаря первой провинциальной школе живописи А. В. Ступина и одноименному литературному обществу. Рядом с Арзамасом недавно открылся подземный музей горного дела, геологии и спелеологии, а в самом городе – новая гостиница.

Там же, на юге, стоит Большое Болдино, где Пушкин создал более 50 лучших произведений, в том числе знаменитые сказки. Кстати, мы подготовили для инвесторов ряд предложений по созданию в тех местах объектов туриндустрии и отдыха. В 2009 году число турцентров пополнила Выкса со знаменитым чугунолитейным производством. Это красивый, чистый город с многочисленными озерами, которые играли немалую роль в производстве, c объектами шуховского наследия, современными отелями. По дороге из Болдино в Нижний Новгород можно побывать в селе Бутурлино и познакомиться с коллекцией камнерезного искусства или заглянуть в Сергач, где недавно открылась экспозиция “Медвежий угол Нижегородчины”. Один из интересных маршрутов на юго-западе – двухдневный тур Н. Новгород – Богородск – Павлово – Казаково – Выкса – Н. Новгород. Богородск расположен в 40 километрах от Нижнего, он примечателен Музеем современной керамики и центром гончарного искусства, в мастерских которого проводятся показательные обжиги, мастер-классы на гончарном круге и лепки мелкой пластики. Я недавно сам себя испытал в качестве гончара. Для любителей активного отдыха – спортивный клуб “Хабарское”, излюбленное место горнолыжников, и загородный клуб “Аляска”, где можно покататься на собаках-хасках. Летом можно побывать в усадьбе Подвязье, откуда открываются роскошные виды на заокские дали, и посетить Оранский монастырь, известный чудотворной иконой Божией Матери. Уютный город на Оке – Павлово знаменит столовыми приборами с характерной художественной росписью. В прошлом году фонды усадьбы купца Гомулина с краеведческим музеем пополнились предметами быта и одежды семьи Ярочкиных, переданными в дар руководителем Ростуризма Анатолием Ярочкиным. Он, кстати, побывал в Павлове на популярных гусиных боях. В городе есть кафе-музей, главная достопримечательность которого – замокгигант весом почти 400 килограммов, включенный в Книгу рекордов Гиннесса. Открылось также несколько мини-гостиниц.

– А сами-то вы где и как предпочитаете отдыхать?

– Я очень люблю сплавляться на байдарках, особенно весной. Люблю автопутешествия по своему родному краю и по Европе. Но и знакомство со странами Азии и Африки приносит много радостных открытий. А еще недавно совершенно по-новому открыл для себя наши нижегородские музеи. Один из них – Художественный, расположенный в усадьбе судовладельца Д. Сироткина, – в этом году удивит проведением 10 апреля настоящего бала в традициях XIX века.

Люблю читать, особенно историческую литературу. Обожаю проводить время в окружении своих замечательных животных – это две собаки породы риджбек, одна из которых многократная чемпионка России. Моя гордость – коллекция старинных дорожных пистолетов. Увлекаюсь экстремальным вождением и геокешингом, который у нас поставлен на профессиональную основу.

– Можете ли вы спрогнозировать, какие события и места Нижегородской области способны стать хитами летнего туристического сезона?

– Скорее всего, это будут Северное кольцо области и маршруты, связанные с посещением Нижнего Новгорода, Городца, Семенова, Светлояра и Чкаловска.

ОВР СПРАВКА

Основной объем средств в прошедшем году был направлен на кредитно-финансовую поддержку инвестпроектов по туризму. Министерство осуществляло компенсацию половины ставки рефинансирования по 12 проектам, направленным на строительство средств размещения, общепита и приобретение автотранспорта. На эти цели в 2009 году из средств областного бюджета было выделено 22,12 млн. руб. Объем инвестиций по проектам составил более 800 млн. руб. Экономический кризис не обошел стороной туристскую отрасль, уверенно набиравшую обороты с 2005 года. Положительная динамика в 2009 году претерпела серьезные изменения. Ежегодные темпы роста внутреннего турпотока в Нижегородской области с 2005 по 2008 год составляли 115 %. В 2008 году количество граждан России, разместившихся в КСР, составило 768 тыс. человек. Оборот отрасли за три года вырос в 3,5 раза и достиг в 2008 году 5,5 млрд. руб. В 2009 году, по предварительной оценке, с туристскими целями область посетили более 521,7 тыс. туристов, что на 37,5 % меньше по сравнению с предыдущим. Въездной турпоток в 2009 году уменьшился только на 7,3 % и составил 62 тыс. человек. Выезд граждан РФ за пределы страны сократился на 30 %. В то же время количество чартерных рейсов из Нижнего Новгорода увеличилось.

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
тел.: (831) 434-11-78, 430-32-06
e-mail: tourism@mpred.kreml.nnov.ru www.tourismnn.ru

Василий
КАЗАКОВ
министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области
Родился в 1962 году в Горьком.
Окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта.
Женат. Воспитывает дочь.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest