Нижегородские фантазии

Игрушечные каталки-вертушки с птичками, повозки, сундучки и карусели… Кони-свистульки из глины и кони деревянные… У каждого – на свой манер: лысковского коня с городецким не спутаешь. А есть еще самобытные кружева и вышивка, павловские замочки и ножики. И, конечно, хохломские, расписанные «травкой» и «ягодками» ложки, миски, ковши – горящие, словно пожар, золотом, с красными и черными всполохами…

Остается только удивляться числу и разнообразию нижегородских промыслов. И откуда столько творческой энергии у этой земли? Говорят, все это – от удивительной природы. Сосновыми борами, дубравами, ельниками поросла Нижегородская земля.
Сегодня считают такую среду идеальной для отдыха и лечения. Сомневаетесь, что найдется здесь что-нибудь уникальное? Зря. Названия минеральной воды «Горьковская» и «Городецкая» говорят сами за себя. И лечебная грязь есть местная – сапропелевая, с Шатковского месторождения.
Редко какой областной центр может похвастаться курортной зоной всего в 20 километрах от своих границ. А вот Нижний может. «Зеленый город» расположен между реками Окой, Волгой и Кудьмой. Несмотря на близость столицы, здесь до сих пор сохранились практически первозданные ландшафты и особый микроклимат. В санатории «Рассвет», корпуса которого стоят в сосновом бору, лечат бронхиальную астму, в том числе и в соляных шахтах. В «Зеленом городе» основной контингент пациентов – страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прогулки по лесу для них – далеко не последний фактор, способствующий выздоровлению. Болезни органов пищеварения и обмена веществ – специализация санатория имени ВЦСПС, на территории которого есть свои скважины минеральной воды «Горьковская», что с успехом применяется для лечебных ванн и питья.
Не останутся в проигрыше и те, кто выберет для отдыха более отдаленные от областного центра места – на Волге и ее притоках, такие, как санаторий «Автомобилист», пансионаты «Татинец», «Лесной курорт», «Янтарь». Близ Городца находится носящий его имя санаторий «Городецкий», а на родине «хохломы» к услугам отдыхающих пансионат «Русский лес». Впрочем, сегодня расстояние в 60–70 километров вряд ли кого испугает. И добраться до Нижнего Новгорода не проблема из любой точки области. А съездить туда надо обязательно, потому что это один из красивейших городов России.
По возрасту он под стать Москве: был заложен в 1221 году, о чем свидетельствует Лаврентьевская летопись: «Великий князь Гюрги, сын Всеволожь, заложи град на усть Оки и нарече ему имя Новгород Нижний». Почему Нижний? Просто в то время в русских княжествах было уже много поселений с нехитрым названием Новгород. Этот был расположен ниже всех по течению Волги. Уже в середине XIV века здесь строили каменные храмы и палаты.
Главной кормилицей всегда была река. По ней из низовьев везли рыбу, соль, ткани и сафьян, пряности и сладости. Сверху сплавляли кожу, пушнину, дерево, камень. По Оке привозили товары из Западной Европы. Стоит ли удивляться, что город с таким выгодным географическим положением никогда не был провинцией. «Петербург, – говорили, – голова России, Москва – ее сердце, а Нижний Новгород – карман». Такому равновеликому с главными городами страны положению город на Волге обязан прежде всего Нижегородской ярмарке.
Тысячами съезжались на нее купцы и промышленники, да и просто любопытные да охочие до развлечений. Ведь на ярмарке была и богатая «культурная программа»: бродячие артисты, балаганы, фокусники – не считая заезжих гастролеров, что свой приезд тоже старались приурочить к ярмарочным дням. Так что в этом городе давно уже научились принимать гостей: не удивительно, что при таких богатых традициях он сегодня стал одним из самых успешно развивающихся туристских центров России.
Много памятников славной истории сохранилось в Нижнем. Это в первую очередь Кремль – одна из самых красивых крепостей Древней Руси, как считает художник Илья Глазунов. Столь лестному отзыву Нижегородский кремль обязан, может быть, не столько своей архитектуре, сколько живописному расположению на горе, уступами спускающейся к Волге. Несколько раз Кремль находился на осадном положении, но ни разу не был взят врагом.
А выйдешь из Кремля на Верхневолжскую набережную – дух захватывает от открывающихся за рекой далей. Кажется, стоял бы тут часами. Но редко кому удается удержаться от соблазна, чтобы не пересчитать ступеньки на знаменитой Чкаловской лестнице: спускаться-то легко, а вот как опять подниматься наверх?
Нижний хранит память о многих знаменитых людях. Здесь родились изобретатель И. Кулибин, математик Н. Лобачевский, композитор М. Балакирев. Жили и работали писатель В. Короленко, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» В. Даль. Бывал здесь Федор Шаляпин. В псевдониме уроженца здешних мест П. Мельникова-Печерского навсегда осталась его родная улица Печерка. А о том, как выглядели в те времена городские окраины, дает представление одноэтажный дом на Почтовом съезде – крутом спуске к Волге, где в семье деда воспитывался Алеша Пешков, будущий писатель Максим Горький. Перед обшитым тесом домом с палисадником остался стоять керосиновый фонарь на деревянном столбе и сохранена еще «та» булыжная мостовая.
Но это окраина. В центре в это время строились роскошные особняки промышленников и купцов, торговые пассажи и банки. Прекрасные образцы русского модерна сохранились до наших дней: это и украшенный мозаиками сказочный терем Крестьянского Поземельного банка, и массивный, серого камня с литыми украшениями, ансамбль Нижегородского отделения Государственного банка.
Ходишь, глазеешь по сторонам… А из окошек сувенирных лавок – то конь с гордым изгибом шеи одарит взглядом, то улыбнется с расписной доски дородная купчиха, то плеснет в глаза золотом хохломской узор. Не соскучишься в Нижнем!

Светлана Сорокина



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest