Николай Виноградов: Истинная Россия – это провинция

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов – из тех людей, что живут по принципу “где родился, там и пригодился”. Да и зачем искать счастья на стороне, если в родном краю – море возможностей для приложения сил. Взять хотя бы туристический потенциал, который на Владимирщине уже давно и последовательно развивают, не дожидаясь указаний сверху.

-Николай Владимирович, какое место в экономике региона занимает сегодня туристическая отрасль и насколько ощутима для областного бюджета отдача от въездного туризма? Сколько удалось заработать на туристах в прошлом году, и каковы прогнозы относительно этого года?

– Несколько лет назад мы проводили маркетинговые исследования туристского рынка области – пытались определить методику подсчета доходов от туризма с учетом мультипликативного эффекта, то есть с учетом смежных отраслей. В 2009 году объем услуг, оказанных предприятиями туристской индустрии и смежных с туризмом отраслей, по подсчетам в соответствии с предложенной экономистами методикой, составил около 16 миллиардов рублей. Это 8,5 % валового регионального продукта. Но это наши подсчеты, а хотелось бы иметь единую федеральную систему статистики в сфере туризма.

– Насколько серьезно отразился кризис на турпотоке во Владимирскую область и на доходах от туризма?

– В последние годы количество туристов и экскурсантов, посещающих область, увеличивалось в среднем на 5 % ежегодно. В 2009 году, несмотря на экономический кризис, нам удалось сохранить почти все достигнутые ранее позиции. Правда, туристский поток немного сократился, к нам приехало чуть более 1,8 миллионов туристов и экскурсантов – это на 3 % меньше, чем в предыдущем году. Однако более важным показателем развития отрасли мы считаем количество ночевок в гостиницах и других средствах размещения области. Ведь туристами в соответствии с законодательством именуются только те гости, что остаются на ночлег. Именно они приносят основные доходы в отрасль, покупая услуги, предлагаемые гостиницами.

А это не только услуги проживания. Так вот в прошлом году количество ночевок составило более 1 миллиона, и эта цифра неуклонно растет. В настоящее время в области насчитывается 166 коллективных средств размещения, в том числе 65 гостиниц. Услуги, предлагаемые в них туристам, разнообразны: это бани, бассейны, spa-салоны, тренажерные залы, боулинг и каток – даже летом! Для туристов устраиваются рыцарские турниры, проводятся всевозможные праздники и фестивали. В конкурентной борьбе за клиента гостиницы повышают качество обслуживания, изобретают новые виды услуг, дабы задержать туриста как можно дольше. А чем больше дней турист проведет в нашей области, тем больше денег он оставит. Поэтому
мы считаем основным показателем развития отрасли объем оказанных туристам услуг, а этот показатель, несмотря на кризис, в регионе не снизился.

– Не могу не коснуться темы лесных пожаров. Ущерб от них во Владимирской области составил 150 миллионов рублей, если я не ошибаюсь. Самый страшный урон нанесен главному богатству региона – лесному фонду. В какой степени пострадали леса, в том числе знаменитые природные заповедники?

– В 2010 году во Владимирской области от пожаров пострадало 30 246 гектаров лесного фонда. По предварительным данным, объем поврежденных пожарами лесных насаждений составляет более 1 миллиона кубических метров. К сожалению, от природных пожаров достаточно серьезно пострадал и национальный природный парк “Мещера”, который частично находится на территории Владимирской области.

– Намечены какие-то меры по восстановлению лесного фонда? Насколько мне известно, в Собиновском районе волонтеры уже высадили 10 тысяч саженцев сосны… Планируются ли в дальнейшем подобные социальные проекты возрождения владимирских лесов “всем миром”?

– Чтобы восстановить леса области после летних пожаров, потребуется много сил, средств и времени. Первоочередные шаги мы уже наметили. Они не только направлены на ликвидацию последствий лесных и торфяных пожаров, но и предусматривают целый ряд противопожарных мероприятий.

Что касается восстановления владимирских лесов “всем миром”, я, безусловно, поддерживаю подобные инициативы. В этом году таких акций, по всей видимости, уже не будет. А в следующем… Знаете, я глубоко уверен, что гораздо важнее не допустить беды, чем потом бороться с ее последствиями.

– А какова дальнейшая судьба местных болот? С одной стороны, торфяники с их уникальной растительностью, заповедными ягодными местами – это тоже достояние региона, а с другой – они же являются источником повышенной опасности. После летних пожаров звучали разные предложения относительно их будущего…

– Вопрос конечно же не простой.

С одной стороны, торф – это ценное полезное ископаемое, используемое в различных отраслях экономики.

С другой стороны, в условиях жаркого лета с малым количеством осадков торфяники превращаются в источник повышенной пожарной опасности. Одно из возможных решений проблемы – обводнение торфяников. И такая работа уже ведется с 2002 года. В национальном парке “Мещера” в настоящий момент подтоплено около 2000 гектаров.

В Гусь-Хрустальном районе, где главным образом сосредоточены торфяники, в этом году обводнено 700 гектаров. В целом же в подтоплении нуждаются еще 5,6 тысячи гектаров – бывшие фрезерные поля тофроразработок.

– Каково ваше отношение к законопроекту, расширяющему полномочия субъектов федерации в части разработки и реализации программ, направленных на развитие туризма? Как вы планируете распорядиться этими полномочиями в следующем году, когда закон вступит в силу?

– Дело в том, что туризм в нашей области давно отнесен к приоритетным направлениям ее развития. Государственная поддержка отрасли на региональном уровне осуществляется с 1997 года. В настоящее время мы реализуем уже четвертую программу поддержки развития внутреннего и въездного туризма. Все программы объединяет один общий региональный туристский бренд – “Малое Золотое кольцо”. Наша цель в сфере туризма – поддерживать и продвигать на туристском рынке уже широко известные в нашей стране и за рубежом туристские центры, такие как Владимир и Суздаль. Кроме того, мы активно стремимся развивать туристский потенциал Мурома, Гороховца, Вязников и других малых исторических городов области, а также использовать богатства, которые дает нам природа. На это и нацелены региональные программы.

За последние 10 лет из бюджета области на их реализацию было выделено 30 миллионов рублей, из местных бюджетов – более 20 миллионов. Это конечно же стимулировало туристские организации подключиться к реализации программ, что увеличило их бюджет еще на 30 миллионов рублей. Это без учета средств на развитие инфраструктуры. Таким образом, мы давно на региональном уровне реализуем политику государственной поддержки туристской деятельности и стараемся создать более благоприятные условия для ее развития.

– Какие виды туризма, по вашим ощущениям, наиболее перспективны в регионе?

– Я полагаю, что культурно-познавательный туризм, который сегодня, несомненно, наиболее развит в области, будет востребован и в дальнейшем. Нетрудно заметить, однако, что в последнее время заметно вырос и такой сегмент турпотока, как деловые туристы. Современные, оборудованные на высоком техническом уровне конференц-залы, например в Суздале, очень удобны для проведения конференций и семинаров, корпоративных и других деловых мероприятий. Так что конгрессный туризм мы считаем одним из перспективных направлений. Кроме того, наша область располагает богатым природным потенциалом, что позволяет развивать различные виды рекреационного туризма – экологический, сельскохозяйственный, активный. Особенно это важно для развития депрессивных территорий, таких, как, например, Судогодский район. Эти места богаты лесом, ягодами, грибами.

Представьте, там даже женьшень выращивают! И к тому же Судогда – самая чистая река области. Все это позволяет создавать новые туристские продукты, которые, надеемся, будут востребованы на внутреннем туристском рынке.

– Как бы вы обозначили самые проблемные места местной индустрии отдыха и какими вам видятся точки роста туротрасли? На чем, по-вашему, стоит сосредоточиться в первую очередь для увеличения въездного турпотока?

– Как я уже сказал, за последние годы в области построено большое количество разнообразных гостиниц, гостевых домов и баз отдыха. Однако основная их часть рассчитана на состоятельного туриста, а вот номерного фонда так называемого эконом-класса явно недостаточно. В результате количество школьников, приезжающих к нам, снижается, более того – из категории туристов они переходят в категорию экскурсантов. То же самое касается студентов, других социально незащищенных категорий граждан, которые хотят путешествовать, но не имеют для этого достаточно средств. Изменить ситуацию, на мой взгляд, можно – нужно строить более дешевые гостиницы, кемпинги, летние палаточные лагеря. В этом направлении необходимо искать точки взаимодействия с бизнесом, в том числе в рамках частно-государственного партнерства.

– Вот об этом хотелось бы поподробнее. Тем более что в июне этого года Владимирская область была признана победителем Национальной премии Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательской деятельности “Золотой Меркурий” в номинации “Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства”. А в сфере туризма есть примеры эффективного взаимодействия бизнеса и власти?

– В настоящее время Минспорттуризма, как известно, разрабатывает федеральную целевую программу “Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2016 годы)”.

Наша область представила в эту программу ряд инвестиционных проектов, уже имеющих конкретных инвесторов в лице местных предпринимателей. Проектами предусмотрено строительство гостиниц и кемпингов, создание спортивных и этнографических объектов. Если программа будет утверждена и средства федерального бюджета будут выделены, то областной бюджет также берет на себя определенные финансовые обязательства по развитию коммунальной инфраструктуры, необходимой для реализации этих проектов.

– Владимирцы в последнее время очень сдружились с китайцами. Недавно ваш регион посетила очередная делегация из Поднебесной. Кажется, гости заинтересовались сотрудничеством в туристской сфере. Речь идет о каких-то конкретных совместных проектах или пока это только благие намерения?

– Действительно, за последнее время Владимирскую область посетили делегации двух китайских провинций – Хэйлунцзян и Хайнань. Эти визиты носили ознакомительный характер, так что говорить о конкретных проектах, в том числе в туристической сфере, пока рано.

Тем не менее по итогам визита был подписан меморандум о сотрудничестве в различных областях. Основной целью китайской делегации в сфере туризма (они не скрывали своих намерений) было привлечение российских туристов на вечнозеленый остров Хайнань.

Мы же, в свою очередь, разумеется, заинтересованы в том, чтобы китайцы ехали к нам. Пока что мы договорились организовать деловую встречу туроператоров, представляющих обе стороны. Думается, им удастся найти общий язык. Кстати, интересный факт: делегация из провинции Хэйлунцзян приехала во Владимирскую область не с пустыми руками. Она привезла гуманитарную помощь для жителей региона, пострадавших от природных пожаров, – 40 тонн риса и 8 тонн яблок.

– Что ж, это добрый знак. Китайские гости наверняка делились с вами своими впечатлениями о регионе. Что их больше всего поразило?

– По словам наших китайских гостей, больше всего им понравился Суздаль, хотя они с видимым удовольствием фотографировались и у других памятников истории и архитектуры.
А еще их поразила русская кухня – разнообразием блюд и их необычным вкусом. Словом, мы постарались, чтобы с владимирской земли китайские гости увезли массу свежих впечатлений.

– Николай Владимирович, вы ведь местный, владимирский. Живете по пословице “Где родился, там и пригодился”. Удается ли отдохнуть от губернаторских хлопот?

– Времени на отдых конечно же практически не остается. В выходной предпочитаю отдыхать на своей даче – она у меня в Суздальском районе. Там я могу себе позволить хотя бы ненадолго расслабиться.

– Как обычно проводите свой отпуск? Какой вид отдыха вам ближе? Рыбалкой, охотой увлекаетесь? Или, к примеру, в лесу с лукошком можно вас встретить? Любите ли путешествовать? Какие-то приключения, необычные встречи случались? Что запомнилось больше всего?

– Отпуск, как правило, провожу в России. За рубеж не стремлюсь. Здесь, на Родине, мне как-то уютнее. Люблю бывать на природе. На мой взгляд, это самый лучший вид отдыха. В прошлом году отдыхал в Псковской области, этим летом на пару недель удалось выбраться на Алтай. Должен заметить, чем больше ездишь, тем больше проникаешься светлыми чувствами к родному Отечеству. И не перестаешь удивляться, какая у нас огромная страна – целой жизни не хватит, чтобы полюбоваться всеми ее красотами.
– Когда принимаете гостей из других регионов, что в первую очередь стараетесь им показать на Владимирщине?
– Конечно же приезжающие к нам гости знают и стремятся посетить Суздаль – город, который сохранил свой неповторимый средневековый колорит.
Хотят посмотреть древние белокаменные соборы Владимира и фрески Андрея Рублева, прогуляться по лугу к церкви Покрова-на-Нерли. Но бывают не менее восхищены и Гороховцом, и Муромом, и вязниковским “венцом”.
Что же касается иностранных туристов, то многие группы специально заказывают экскурсии на сельскохозяйственные предприятия или просто хотят побывать в деревне. Где, как не в провинции, познаешь истинную Россию?
– Николай Владимирович, а есть у жителей Владимирской области какие-то характерные, свойственные только им особенности, которые отличают их от других россиян и которыми ваши земляки гордятся?
– Конечно, есть! Во-первых, я бы отметил высокую духовность и гражданственность. Это у моих земляков, что называется, в крови. Не случайно именно на владимирской земле зарождалась российская государственность, развивалась русская культура. И, вовторых, это какая-то особая душевность и гостеприимство – это не мое личное наблюдение, эти качества отмечают сами гости. И действительно, каждого, кто приезжает в нашу область отдохнуть или по работе, ждет теплый, искренний, душевный прием.

 

Николай Виноградов

Губернатор Владимирской области. Родился в 1947 году. Окончил Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) и Академию общественных наук при ЦК КПСС. Работал на производстве и в партийных органах. с 1996 года возглавляет администрацию области.

Дважды побеждал на выборах в 1996 и 2000 годах и назначался президентом в 2005 и 2009 году.

Последние два года область входит в число 20 наиболее эффективно управляемых регионов.

Награжден орденами Почета (2001), “За заслуги перед Отечеством” IV степени (2004). Женат, имеет двух дочерей.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest