Никас Сафронов: “Променял Ferrari на вертолет”

Родился 8 апреля 1956 в Ульяновске. Учился в Вильнюсском художественном институте, окончил факультет психологии Московского государственного университета, профессор Ульяновского университета, “Рыцарь науки и искусства” Российской Академии естественных наук. Живет в Москве, работает во всем мире.

Мы встретились с Никасом Сафроновым на вертолетной площадке, где у него была тренировка. Пока машину готовили к вылету, мы успели поговорить о многом.
– Впервые я сел за штурвал вертолета год назад и сразу получил массу впечатлений. Вертолет – замечательное изобретение, легок в управлении, его можно водить одним пальчиком. Чувствуешь себя как в машине, но более уютно и спокойно. К тому же то, что видишь из прозрачной кабины, сильно отличается от вида из иллюминатора пассажирского лайнера. Ведь тут ты сам решаешь, на что смотреть и куда лететь.
– Не страшно?
– Я никогда не боялся высоты, много раз прыгал с парашютом. Даже загорелся прыгнуть с Эйфелевой или Останкинской башни.
– У вас ведь есть собственный вертолет.
– Был до недавнего времени. Я его только что продал и купил Audi. А началась моя вертолетная история с того, что в прошлом году король Брунея подарил мне “Феррари”. Машину я продал, и друзья посоветовали купить вертолет. Игрушка понравилась. Стал летать. Но когда освоил технику, понял, что летать вокруг вертодрома и озера мне уже не интересно. Захотелось отправиться в воздушное путешествие.

Например, слетать в родной Ульяновск, покружить над храмом святой Анны, который я построил в честь моей мамы. Оказалось, что это непросто. Нужны разрешения, согласования. Я мечтал о том, чтобы приземлиться на своем вертолете на площадке в центре Москвы, в Брюсовом переулке, где располагается моя студия. Но узнал, что это невозможно. Понял, что на вертолете я несвободен. Стало скучно.
– Сейчас в ведомствах обсуждается возможность сделать порядок полетов на малых воздушных суднах не разрешительным, а уведомительным…
– Это в корне изменит мое отношение к вертолетам. Ведь вертолет дает колоссальные возможности быстрого и свободного передвижения. Вот пример. Недавно гостил у друзей в усадьбе под Тулой. Гостья, сотрудница Кремля, прилетела на вертолете, побыла полчаса и улетела на вертолете. Я же возвращался в Москву 5 часов. Она за час добралась. Но у нее, в отличие от меня, есть право на полеты. Она государственный чиновник высокого масштаба – помощница Путина. Ей и в городе расчищают трассу. Боюсь, что идея с уведомительными полетами в ближайшие годы в России не пройдет – будут серьезные ограничения.
– И тем не менее вы продолжаете обучение пилотированию…
– Стану летать в Шотландии. Там я купил старинный замок, почти развалины. Скоро начну восстанавливать и жить в нем время от времени. Там летать проще. А в России я остаюсь приверженцем автопутешествий: Селигер, Валдай, Волга, Кубань – вот лучшие маршруты. Часто бываю у друзей на Истре. Люблю Подмосковье. Заграница – для тех, кому важен отличный сервис. Я отношусь к этому спокойно. К тому же, находясь на родной земле, особенно на родине предков, в Ульяновске, я чувствую, что получаю энергию от земли. Как Илья Муромец. Своя земля дает силу, чужая отнимает.

Благодарим вертолетный центр “Галс”
за помощь в организации съемок
Тел.: (495) 778 54 54
www.galsaero.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest