Нетипичное место

Вот опять за державу обидно. Хоть вовсе не читай иностранную прессу. Если верить ей и интернету, отдохнуть у нас совершенно негде. Создается впечатление, что с Запада в Россию приезжают исключительно работать, учиться или “постигать загадочную русскую душу”. Если же кто-то поехал в нашу страну просто так, и решил поделиться своим опытом с сетью и газетами, то его воспоминания обязательно будут написаны извиняюще-адвокатским тоном. Специально они таких отбирают, что ли?
“Мне в принципе понравилось в России, – написала некая Мици Штейнхоф из Германии в редакцию Русского курьера, – но отдых здесь не для каждого. Если вы любите ходить по городу и рассматривать здания, Россия – место для отдыха хорошее. Если хотите полежать на пляже – забудьте об этом, потому что пляжи у вас плохие даже в Сочи”
“Архитектура здесь хорошая, – подтверждает еще одна представительница прекрасного пола по фамилии Стивенс в своем интернет-дневнике, – Но в остальном Москва, по-моему, скучный город. Многие из живущих в Москве американцев говорили, что здесь весело. Мне так не показалось.
В редакцию Правды.ру как-то поступило письмо от одного американца. Так тому не понравились и наши здания, в частности, “дома Санкт-Петербурга”, которые “не ремонтировались со времен Второй мировой”.

“Я не думаю, что здесь так уж плохо, – делится своими воспоминаниями о России на американском “Свободном форуме” турист из Майами, – Я лишь считаю, что отдых здесь полностью соответствует ссылке от Wikipedia.
Открываем ссылку. “Россия – не типичное место отдыха для западного человека, хотя в ней есть что посмотреть”, сообщает виртуальная Wikipedia от 2002 года. Из этой же одной из самых популярных в США и Канаде веб-энциклопедий, можно узнать, что у России “богатое культурное наследие”, сосредоточенное в Москве и Санкт-Петербурге (“городе на реке Нева, рядом с с Балтийским морем”), а так же “много маленьких городов с монастырями и замками” (среди них почему-то упоминается Екатеринбург и Киров (!?)).
Так же туристам рекомендуется пропутешествовать по Лене, Волге и Енисею, а так же по Транс-Сибирской железной дороге. Впрочем, авторы энциклопедии предупреждают, что “Россия – не только холодная страна”, потому что “на побережьях Черного и Каспийских морей климат как на Средиземном море”. Попутно авторы приглашают посетить и Крым, который “хоть является автономным регионом Украины, но для многих ассоциируется с Россией”
Кроме того, Россия славится своей “vodka”, и целым рядом других блюд: икра, borsht, shashlik, а так же “картофельными блинами” (potato pancakes). Долго бы я ломал голову, пытаясь разгадать, что это за блины такие, если бы знающие люди не подсказали, что речь идет о “драчене” – блюде весьма часто встречающемся в русских ресторанах Европы и Америки. Отсутствие оных в меню россиян, стало в свое время большим сюрпризом для небезызвестной фотохудожницы Хайди Холлинджер.
Впрочем, не только для нее одной. То, что русские “не едят русской еды и не увлекаются своими национальными видами спорта” (цитата из прошлогоднего номера газеты Гардиан) удивляет многих иностранцев.
Неужели высокий евроуровень сервиса пансионатов рекреационной зоны под Москвой и в других местах не трогает сердца интуристов? Может они ищут что-то другое?
Канадский журнал “Уорлд тревел” призает, что в Росии “что-то есть”, но нет “ни казино Лас-Вегаса, ни пляжей как в Малибу” и повествует о “полном крахе” неназываемой российской турфирмы, пытавшейся завлечь иностранцев “новым маршрутом”: путешествием в “русский Диснейленд” (ВДНХ). Уж что такого нового в этом маршруте нашли наши туроператоры не ясно, но интуристы посещать выставку достижений народного хозяйства отказались, сочтя развлечения и аттракционы – убогими. “С туристами русским лучше не экспериментировать”, – пишет в Лос-Анджелес таймс журналистка этой газеты, побывавшая в прошлом году в Москве. Это была ее вторая поездка в Россию – первая состоялась 15 лет назад. Тогда ее впечатлил караул в Мавзолее, который “очень гармонировал с этой мрачной мумией”. Теперь же, благодаря гражданским секьюрити, Мавзолей, как она выразилась, “стал похож на супермаркет”.
Что нас радует, так это то, что Россия прирастает Сибирью и… космосом. О сибирских развлечениях: экологическом туризме – охоте на камчатского медведя и фотоохоте на амурского тигра, содержится информация сразу на нескольких западных сайтах. Правда, здесь туристы больше вспоминают не о стране, а об охоте. То, что Россия стала дозволять полеты космонавтам-любителям за деньги, многим очень понравилось и рейтинга российской туристической индустрии добавил. Только цена – несколько миллионов долларов за непродолжительный полет показалась чрезмерной. “Мне с русскими не летать”, – горестно признал Вольный стрелок, модератор Свободного форума.

Что ж, можно, конечно, тешиться логически хромоватой поговоркой-перевертышем “что немцу смерть, то русскому…”. Но сказочная страна Россия со множеством ведомых и неведомых тропинок и дорог может и должна влюблять в себя всяого, ступившего на ее землю. Рубрика будет следить за успехами отечественных туроператорв в расскрытии людям “оттуда” прелестя отдыха в России. А пока – восполним досадный гастрономический пробел.

Геннадий Петров



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest