Непрекращающиеся пожары на побережье Байкала привели к резкому оттоку туристов с острова Ольхон

12.08.2015 | Новости

На популярных обзорных площадках – мысе Хобой и скале Любви – видимость не превышает пятидесяти метров. Для туристов ценность этих объектов из-за задымленности падает многократно. На острове даже трудно дышать из-за дыма, не говоря уже о полноценном отдыхе.

Как следствие, паром через пролив Ольхонские ворота оказался чрезвычайно перегружен. Несмотря на то, что на переправе действуют два парома, очередь из автомобилей на острове растянулась на несколько километров.

Байкал. Паромная переправа на остров Ольхон. © Andrey M / Фотобанк Лори

Байкал. Паромная переправа на остров Ольхон. © Andrey M / Фотобанк Лори

Соответственно возросла и напряженность. Известно, что на паром существуют две очереди – одна для маршрутных автобусов и администрации, вторая для туристов. Однако при полной бесконтрольности со стороны Дорожной службы Иркутской области, в “льготную” очередь встают и частные маршрутки, и просто знакомые паромщиков и охраны.

За порядком должен следить прикомандированный к переправе экипаж ГИБДД. Однако служители полосатой палочки преступно манкируют своими обязанностями, отсутствуя на месте как минимум половину положенного времени. Именно этот экипаж, прибывший в начале августа на Ольхон из Братска, был неоднократно замечен в центре поселка Хужир за сбором штрафов с нарушителей ПДД.

Один из охранников переправы пояснил Бабру, что “полиции скучно работать на переправе, и они ездят в Хужир подзаработать”.

При отсутствии ГИБДД, на переправе начинается традиционный “беспредел”. Водители частных маршруток с боем прорываются на паром, туристы пытаются также отвечать силовыми методами.“Драки каждый день, иногда давят кого-нибудь машинами. Охрана ничего не делает, она из местных, то есть всегда на стороне маршрутчиков”, – поделился с Бабром паромщик Василий.

Мэр Хужира Григорий Огдонов утверждает, что не может ничего изменить. “Я не могу влиять на ситуацию, все вопросы к ДСИО”, – заявил он Бабру.

В результате заложниками ситуации остаются туристы. Они десятки часов стоят на жаре в невыносимых условиях. На переправе действует один деревянный туалет, к которому невозможно подойти без противогаза. В стоящих на переправе кафе туалетов нет, зато цены как в Домодедово. Отходами человеческой жизнедеятельности “украшена” вся окружающая территория.

Центр байкальского туризма, XXI век. Напомним, в день Ольхон посещает не менее трех тысяч туристов, из них половина – иностранцы.

Источник: “newsBabr”



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest