Неизведанные Курилы

05.12.2023 | Статьи

Совместный проект Русского географического общества и журнала «Отдых в России» «Путешествуй с РГО» поможет читателям побывать в самых красивых местах нашей страны, ощутить неповторимый дух приключений, познакомиться с традициями и обычаями народов россии и в числе первых узнать об открытиях РГО.

Остров Уруп с высоты птичьего полета.

Первая точка на карте, с которой мы начнем путешествие, – Курильские острова. Труднодоступные и неожиданные, необитаемые и неизведанные, они притягивают к себе любителей открытий, ученых и исследователей.

Высадка на острова

– Мы часто укрывались в бухтах, а те, кто оставался в палаточных лагерях, ощутили на себе все коварство курильской погоды. В экспедиции за день я получаю форс-мажорных ситуаций больше, чем дома за год. Это Курилы, – рассказывает о совместной экспедиции Русского географического общества и Минобороны РФ на острова Большой Курильской гряды «Восточный бастион – Курильская гряда» ее руководитель, специалист Экспедиционного центра Минобороны РФ Анатолий Калемберг.

Геологи отобрали образцы на гранулометрический и минералогический анализ.

Ученые высадились на Итурупе, Урупе и Чирпое, чтобы провести комплексные научные исследования этих островов. Их работу осложняла удаленность островов от мест цивилизации. Чирпой и Уруп необитаемы, за помощью обращаться не к кому, нужно рассчитывать только на свои силы.

Животный мир Итурупа

Итуруп – самый крупный остров Курильского архипелага. Его длина – около 200 километров, ширина – от 7 до 27 километров. На острове 20 вулканов, девять из которых действующие. Итуруп обитаем, но еще недостаточно изучен. Хотя на нем мало животных, участники экспедиции трижды видели бурых медведей и один раз наблюдали их в 300 метрах от себя. Их встречали на побережье, по берегам рек. В одной из рек Игорь Попов, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского университета и Нижне-Свирского заповедника, отыскал пресноводных жемчужниц – двустворчатых моллюсков, в которых находят жемчуг.

Один из морских обитателей Курил.

– Сейчас численность пресноводных жемчужниц мала и продолжает сокращаться, – говорит ученый. – Я обнаружил речку с жемчужницами и все их пересчитал, а мертвые раковины отправил на исследование.

Ученые в гнезде бамбуковой широкохвостки обнаружили птенца глухой кукушки, хотя обычно эти птицы подкладывают яйца в гнезда пеночек. Затем услышали голос седого дятла, его родина – японский остров Хоккайдо. Орнитологи обращают внимание на каждый звук, когда обследуют ту или иную территорию. У них есть записи голосов практически всех пернатых. Прослушав их и сравнив между собой, ученые идентифицируют птиц. Участники экспедиции наблюдали за гнездом с кладкой малоизученного вида – большой горлицы.

Закрывать белые пятна на географической карте нашей страны – одна из задач РГО.

– Найти «живое» гнездо в это время, да еще заснять процесс появления птенцов и кормление их – большая удача, – считает Ярослав Редькин, старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ.

Удача улыбнулась и энтомологам, которые обнаружили на острове девять новых для Итурупа жуков.

Чирпой – это бочка с порохом

На Чирпое, открытом, обдуваемом всеми ветрами острове площадью 21 квадратный километр, нет ни рек, ни ручьев. Зато есть три вулкана – Чирпой, Сноу и Черный. Последние два – действующие, поэтому берега острова представляют собой голые, застывшие лавовые потоки, стекавшие в Охотское море или Тихий океан. Повсюду видны следы вулканических селей – лахаров.

Когда участники экспедиции высадились на Чирпой, вдруг налетел шквальный ветер, спустился густой туман.

Ученые исследовали рельеф и другие свойства берегов, чтобы дать заключение о возможности использования Урупа в хозяйственных целях.

– Островок небольшой, но, когда выходишь на поверхность лавового потока, а видимость всего пара метров, очень легко потеряться, – вспоминает Михаил Кузнецов, младший научный сотрудник кафедры геоморфологии и палеографии МГУ. – Ориентиров никаких, идешь по лавовым глыбам, рельеф очень сложный, повсюду острые камни. Мы обошли остров с нескольких сторон, с одной из них ощущался явный запах сероводорода, и по берегам виднелись фумаролы (отдушины, откуда выходит вулканический газ). Об освоении Чирпоя не может быть и речи, потому что это «бочка с порохом», все построенное быстро будет разрушено возможным извержением, землетрясением, селями (лахарами), обвалами, осыпями, оползнями и смыто цунами.

По острову трудно передвигаться – острые гребни, того и гляди наступишь на шапку шикши или другой кустарник и провалишься. На Чирпое произрастет около 140 видов растений.

Ботаники обнаружили ранее не встречавшиеся на острове растения: обитающую в трещинах скал бескильницу курильскую и очень редкий вид мха тетраплодон мниевидный, растущий на разлагающейся органике, на экскрементах и останках животных.

– Я никогда еще не видела такого красивого мха, – делится Елена Глазкова, старший научный сотрудник Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН. – Необычный, красноватого цвета, он сиял на солнце, переливаясь разными оттенками. Оказалось, что это новый для Чирпоя вид.

На Итурупе произрастает плагиогирия Матсумуры. Всего в России около тысячи экземпляров этого редкого папоротника.

Ученые также нашли двух представительниц Красных книг РФ и Сахалинского области – кладонию вулканную и кладонию грациозновидную. Они приспособились к жизни в экстремальных условиях, на очень кислых почвах, в кальдерах вулканов и на термальных вокруг фумарол и горячих ключей, которые большинство других растений не выносят.

Защитить каланов

Уруп – остров, расположенный в центральной части архипелага, длиной 116 километров, шириной 20 километров, на котором постоянно живут только смотрители двух маяков. На Урупе много черных, желтых, рыжих лисиц. В 30-е годы ХХ века, когда остров принадлежал Японии, их выращивали на зверофермах. После войны это прекратилось, и лисицы разбежались.

Раньше в акватории Урупа обитало множество каланов, но из-за ценного меха их массово истребляли, и сейчас они относятся к редким и уязвимым животным.

– Скорее всего, на Урупе их около 500, точно сосчитать невозможно, – объясняет Игорь Попов. – Я считаю основной причиной низкой численности каланов продолжающееся браконьерство. Для такого вида, как каланы, достаточно небольшой группы браконьеров, чтобы серьезно подорвать их численность.

И на Итурупе живут снегири

Во время перемещения между островами участники экспедиции зарегистрировали горбачей, морских свиней, касаток и даже северных плавунов.

– Нам повезло – этот загадочный вид, возможно, был впервые замечен в российской акватории, – вспоминает Игорь Попов. – Я услышал дыхание китов. Это похоже на то, как тяжело дышат сухопутные животные, когда устанут, а киты так пыхтят всегда. Я сразу кинулся к берегу и успел буквально в последнюю секунду сфотографировать группу северных плавунов.

Исследования, которые проводили ученые в ходе экспедиции РГО «Восточный бастион – Курильская гряда», нужны для обоснования создания на островах Уруп, Броутона, Чирпой, Брат-Чирпоев и прилегающей к ним акватории Охотского моря и Тихого океана федерального заказника «Берег калана», который предназначен для защиты, сохранения и восстановления популяции каланов и других ценных видов животных, а также всей экосистемы в целом.

– Курильские острова – драгоценное ожерелье, подаренное человечеству природой, – подводя итоги, говорит Михаил Кузнецов. – Благодаря РГО мы получили возможность их изучить. Оказавшись на материке, долго не можешь найти себе место, и хочется вернуться обратно.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

КАК ДОБРАТЬСЯ

ДЛЯ ТУРИСТОВ ПОКА БОЛЕЕ ДОСТУПНЫ ОСТРОВА ИТУРУП И КУНАШИР. ИЗ ЮЖНО-САХАЛИНСКА ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ РЕГУЛЯРНЫЕ РЕЙСЫ ДО КУРИЛЬСКА (ИТУРУП) И ДО ЮЖНО-КУРИЛЬСКА (КУНАШИР). ТАКЖЕ МЕЖДУ ОСТРОВАМИ САХАЛИН (ИЗ ПОРТА КОРСАКОВ), ИТУРУП, КУНАШИР И ШИКОТАН КУРСИРУЮТ ТЕПЛОХОДЫ. ДО ОСТАЛЬНЫХ ОСТРОВОВ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ЛИШЬ ВЕРТОЛЕТОМ.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

НА ОСТРОВАХ ИТУРУП И КУНАШИР РАБОТАЮТ ГОСТИНИЦЫ И ГЛЭМПИНГИ. НАПРИМЕР, ГОСТЕВОЙ ДОМ «ЯНКИТО» ПРЕДЛАГАЕТ ВИП-СЕРВИС (ДВУХМЕСТНЫЙ НОМЕР СТОИТ 52 ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ В СУТКИ), А НОМЕР В ГОСТИНИЦЕ «ИТУРУП» В ЦЕНТРЕ КУРИЛЬСКА ОБОЙДЕТСЯ В 6–7 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. НОВЫЙ ПРЕМИУМ-ГЛЭМПИНГ НА ОСТРОВЕ КУНАШИР KUNASHIR RESORT & NATURAL SPA ПРЕДЛАГАЕТ ДВУХМЕСТНЫЕ ДОМИКИ ЗА 15 ТЫСЯЧ В СУТКИ.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

НА КУНАШИРЕ НАХОДИТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «КУРИЛЬСКИЙ», В КОТОРОМ ВАМ РАССКАЖУТ ОБ ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТАХ, ПОМОГУТ ВЫБРАТЬ МАРШРУТ И ОРГАНИЗОВАТЬ ПО НЕМУ ПУТЕШЕСТВИЕ. НА ИТУРУПЕ СТОИТ ПОСЕТИТЬ ВУЛКАН БАРАНСКОГО, РАССЛАБИТЬСЯ В ГОРЯЧИХ ТЕРМАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКАХ, КОНЕЧНО, ПОСЕТИТЬ КРАСИВЕЙШУЮ БУХТУ КАСАТКА, УВИДЕТЬ НЕВЕРОЯТНОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ – БЕЛЫЕ СКАЛЫ.

 

 

ТЕКСТ: НАТАЛИЯ БЕЛЯКОВА

ФОТО: ДАНИИЛ ГОДЛЕВСКИЙ / ФОТО: ДАРЬЯ ШАТОВА



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Leave a Reply

Pin It on Pinterest