Не только интерьер. По программе реновации благоустроят и дворы

Власти обещают: дворы будут тихими, парковки – подземными, детские площадки – разновозрастными

Ремонт в подарок

«Я здесь уже второй раз, – говорит москвичка 68 лет Анна Перминова. – Сначала приезжала одна, теперь выбралась вместе с детьми. Был скепсис, если чест­но, молодые меня так настроили: что, мол, можно ждать от «насильственного переселения»? А я когда зашла в «трёшку», в которой мы будем жить, расплакалась. Светло, просторно, туалет с ванной отдельно, слава богу! Мы с ребятами моими, если честно, замучились: сидим в старой квартире друг у друга на голове, санузел совмещённый, я в него вообще по ночам только хожу, так как днём там стирают, вечером двоих маленьких внуков купают. Ещё очень важный момент, что после переезда нам не надо будет вкладываться в отделку. Если честно, мы ремонт 11 лет не делали, позволить себе не могли, а получится, нам его город сделает. У детей моих, я вижу, настроение изменилось: вон сидят на диване в гостиной и улыбаются. В следующий раз соседку по району сюда приведу. Она всё меня жалела: её дом в программу переселения не попал. Так пусть посмотрит, как я буду жить, и порадуется. Ну или позавидует».

Что ещё хвалили посетители? То, что балконы на кухнях: в квартирах не будет запаха еды. Что ванные отделаны плиткой прямо до потолка – верх не будет плесневеть от воды. Что коридоры светлые и просторные. Всем нравятся двери: большие и качественные. Вообще настрой позитивный – скептиков я встретила немного. Главная их претензия – линолеум для отделки полов. Ещё причина для беспокойства – слухи о том, что в новых квартирах будет очень жарко, так как под окнами не будет тени от «взрослых» деревьев. Попробуем развеять волнения.

Нажмите для увеличения

Прощай, линолеум!

Линолеум, действительно, – неэкологичный и пожароопасный материал, но беспокоиться из-за него не нужно. Его в квартирах не будет. «Стандарты отдел­ки помещений предполагают укладку полов из ламината и керамогранита, что позволит обеспечить более длительный срок их эксплуатации по сравнению с линолеумным покрытием», – комментирует заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строитель­ства Марат Хуснуллин. Это только одна из составляющих понятия «новые квартиры с отделкой комфорт-класса», их много. В ванных и туалетах предполагается сделать подвесные потолки. Балконы и лоджии – застеклить, предусмотрев специальные сетки для размещения кондиционеров. Входные двери будут металлическими и утеплёнными, с повышенной звукоизоляцией. Обои – на флизелиновой основе. «Если будут какие-то дополнительные замечания жителей по улучшению – будем выносить на рассмотрение. Люди смогут заезжать, не мучаясь какими-то уже дополнительными ремонтами или отделочными работами», – добавляет М. Хуснуллин. Не придётся новосёлам переживать и из-за качества материалов, их будут тщательно контролировать, в приоритете – долговечность и эстетичность. На базе Госстройнадзора создано спецподразделение по контролю за реновационным строительством, более того – закуплено современное оборудование для проверки качества стройматериалов. Подавляющее их большинство – российского производства, что вызывает одобрение у посетителей шоу-рума на ВДНХ. «У нас в семье правило – как минимум колбаса, конфеты и обои дома должны быть российскими», – смеётся 37-летний москвич Игорь Тужилин.

То берёзка, то рябина

«Помимо того что мы работаем над интерьером новых квартир и экстерьером домов, большое внимание уделяется благоустройству околодомового пространства», – подчёркивает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Что касается деревьев, которые так волнуют «переселенцев», – принято решение, что все высаживаемые лиственницы, каштаны, клёны, берёзы, рябины и др. будут высотой не менее пяти метров с толщиной ствола 10-12 см. А кустарники (сирень, барбарис, жимолость и др.) – высотой выше одного метра.

Дворы максимально закроют от машин, при этом будут массово создаваться подземные парковки и спецплощадки в границах дорожной сети, в результате чего в новых кварталах одно машино-место будет приходиться на 2,5 квартиры. Почувствуйте разницу: в среднем в Москве сейчас одно место на парковке рассчитано на 3-7 квартир!

Хорошая новость для родителей: детские площадки будут для трёх возрастных групп. Для детей до 3 лет с песочницами и мини-домиками, от 3 до 7 – с лабиринтами и каруселями. И для уже подросших ребят от 7 до 12 лет – со спортивным игровым комплексом, подвесными мостами и «более взрослыми» качелями. Во дворе каждого дома – спецтерритория тихого отдыха, велодорожки, множест­во спортивных зон, площадки для выгула собак. Пристальное внимание уделяют безопасности. Камеры видеонаблюдения установят и на входах в подъезды, и во дворах, по сравнению с предыдущими стандартами заметно улучшится освещение, поскольку новые требования значительно выше тех, что применяются к современному благоустройству дворов пятиэтажной застройки.

А контроль за нами!

«При реализации программы реновации планируется комплексно благоустраивать территорию всего микрорайона, а не только той его части, что попала в программу реновации», – объясняет Марат Хуснуллин. Новые подходы к организации город­ской среды позволят преодолеть дисбаланс в развитии столичных территорий. Если сказать проще – положительные изменения коснутся всех. Благодаря реновации улучшатся условия проживания не только непосредственно 1 млн человек, но и всех жителей столицы, которая станет зеленее и красивее.

Главное, что в этом проекте всё максимально прозрачно. Можно увидеть свою будущую квартиру в шоу-руме. Можно внести предложения через общественную приёмную – и их учтут. Можно даже лично проконтролировать ход работ. «Очень важно принять соответствующие стандарты и благоустрой­ства, и отделки квартир. Но ещё более важно, чтобы эти требования соблюдались. Поэтому необходимо обеспечить самый жёсткий контроль за качеством приёмки этих объектов. Создать и профессиональный, и общественный конт­роль», – заявил мэр Москвы Сергей ­Собянин. Подключайтесь!

aif.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest