Не сыром единым: шесть причин посетить Кострому

Что мы знаем о Костроме? Во-первых, этот город входит в Золотое кольцо России. Во-вторых, считается колыбелью дома Романовых. А ещё Кострома – сырный край и родина Снегурочки. Но это далеко не все богатства города. О том, чем ещё славится Костромской край, рассказали ведущие телеканала «Моя Планета», участники проекта «Планета Кострома» Алексей Никулин, Ирина Пудова и Артём Хворостухин. Презентация 30-минутного телефильма состоялась в рамках IV Фестиваля Русского географического общества в столичном парке «Зарядье».

Проект «Планета Кострома» – это серия документальных фильмов, снятых в жанре Happing travel. Картины рассказывают об истории и достопримечательностях региона, о природных памятниках, традициях и обычаях, традиционных ремёслах, особенностях региональной кухни, архитектурных жемчужинах и других «визитных карточках» края. У каждой новеллы свой автор. Путешественники и телеведущие Антон Зайцев, Григорий Манёв, Ирина Бажанова, Алексей Никулин, Ирина Пудова и Артём Хворостухин покажут зрителям Кострому с непривычного ракурса.

Фото предоставлено участниками проекта "Планета Кострома"

Фото предоставлено участниками проекта «Планета Кострома»

Генеральный директор кинокомпании «Скайфёст», один из ведущих проекта Алексей Никулин:

«Нам хотелось показать, какой разносторонней может быть Костромская область. Мы ставили перед собой задачу удивить зрителя и побудить его отправиться в путешествие. Можно коснуться любой ипостаси Костромского края и в каждой найти что-то удивительное».

Фото предоставлено участниками проекта "Планета Кострома"

Фото предоставлено участниками проекта «Планета Кострома»

1. Отведать щи Петра I

И не только их. Ведь Кострома – край хлебосольный, который славится не только знаменитым сыром. Взять, к примеру, чёрную костромскую соль – редкий продукт, который, по словам местных жителей, обладает целебными свойствами. В неё добавляют обдирную ржаную муку и листья белокочанной капусты, а затем оборачивают льняной тканью, убирают в короб из бересты и кладут в печь, топлённую исключительно берёзовыми поленьями. Другой костромской продукт – чёрная капуста. В городе её называют просто – щи. Говорят, это блюдо очень любил сам Пёрт I. А если к нему добавить щуку из галичского озера, получится настоящий традиционный костромской обед. Горожане гарантируют: в начале трапезы вы узнаете Кострому, а к концу – полюбите её.

1024px-chetvergovaya_sol.jpg

Четверговая чёрная соль. Фото: wikipedia.org

Четверговая чёрная соль. Фото: wikipedia.org

2. Поймать золотую рыбку

Кстати, о рыбе. Костромской край – рай для рыболовов. Только здесь можно поймать чухломского золотого карася. За его внушительные размеры и форму бывалые рыбаки дали ему прозвище «лапоть». От речного он отличается необычным золотистым окрасом, а весит рыба около четырёх килограммов. В Чухломском озере также водятся и другие ценные промысловые породы рыб: линь, язь, окунь, ёрш и щука. На заметку: по местным легендам, тысячу лет назад в водах этого озера затонула ладья, груженная золотом, поэтому иногда в животах у местных рыб можно найти золотые монеты.

Золотой карась. Фото: wikipedia.org

Золотой карась. Фото: wikipedia.org

3. Стать ювелирным магнатом

Несмотря на то что в Костроме нет металлических месторождений, этот город – а точнее, село Красное-на-Волге – считается ювелирной столицей России. Сегодня треть российского золота и серебра поставляется в Кострому и перерабатывается на местных ювелирных заводах, а половина всех ювелирных украшений в стране производится именно в Костроме. В своё время слава о красносельских украшениях доходила даже до Сибири, где их продавали не штучно, а целыми вёдрами. Так что, отправляясь в путешествие, не забывайте дома кошелёк: цены в местных ювелирных магазинах на 50% ниже московских.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

4. Привести в порядок здоровье

Знаете ли вы о полезных свойствах лосиного молока? А между тем оно очень полезно при заболеваниях желудка. Попробовать этот полезный продукт можно на костромской лосиной ферме. Во всём мире их не более пяти, но доят лосей только в Костроме. Вкус их молока специфический: поначалу напоминает солёные сливки, потом получает сырный привкус, а после третьего глотка начинает нравиться. Но на лосиную ферму стоит приехать не только за молоком – побывав здесь, можно получить заряд положительных эмоций на год вперёд.

Фото с сайта Государственного природного заказника "Сумароковский"

Фото с сайта Государственного природного заказника «Сумароковский»

Ещё один «пункт оздоровления» – Костромской мараловодческий комплекс. Марал – это животное, изначально обитающее на территории Алтая. Молодые рога этого благородного оленя – панты – обладают целебными свойствами. В них содержится 18 аминокислот из 22 существующих в природе. Приняв ванну с пантовым отваром, можно немного поправить здоровье: вернуть коже мягкость, укрепить иммунитет, стабилизировать гормональный фон и снять общую усталость.

Ирина Пудова:

«Когда марал сбрасывает свои рога, они теряют свои целебные свойства. Период активного роста рогов – самое удачное время для того, чтобы сохранить в них все полезные вещества. При этом сами олени не испытывают никакого дискомфорта».

Фото предоставлено участниками проекта "Планета Кострома"

Фото предоставлено участниками проекта «Планета Кострома»

5. Получить заряд адреналина

В Костромскую область нужно ехать и за острыми впечатлениями. Этот край – идеальное место для любителей экстрима и активного отдыха. Их ждёт катание на снегоходах, сплав по рекам, бейсджампинг, полёты на дельтаплане и другие виды активного туризма. А ещё в этих краях проходит одно из самых значимых событий в жизни автомобилистов-экстремалов – многодневный экспедиционный рейд «Полная Чухлома». Хотя для того, чтобы ощутить этот драйв, не обязательно заказывать специальный тур – можно самому арендовать квадроцикл и отправиться бороздить сказочные костромские просторы.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

6. Увидеть древнерусское культурное наследие

И какая же Кострома без уникального исторического наследия. Основанный в 1152 году, этот город обладает богатейшим историко-культурным и природным потенциалом. В Кострому стоит отправиться, чтобы пройти тропой Ивана Сусанина, познакомиться с колыбелью дома Романовых – Ипатьевским монастырём, а также увидеть святыню императорской династии – икону Феодоровской Божьей Матери.

Ипатьевский монастырь. Фото: wikipedia.org

Ипатьевский монастырь. Фото: wikipedia.org

Алексей Никулин:

«По сложившейся ещё в начале XVIII века традиции немецкие принцессы, выходившие замуж за русских великих князей, принимали православие. При крещении все они получали одинаковое отчество – Фёдоровна. Так Романовы выражали почтение чудотворной иконе, а также показывали своё особое отношение к жизни семьи и отечества».

Ипатьевский монастырь в Костроме. Фото: Марина Волкова

Ипатьевский монастырь в Костроме. Фото: Марина Волкова

О других «визитных карточках» Костромы – в фильмах проекта «Планета Кострома».

Познакомиться с другими интересными мероприятиями и пообщаться с известными путешественниками, учёными, журналистами, кинематографистами и артистами можно в парке «Зарядье» с 13 по 22 сентября на IV Фестивале Русского географического сообщества. Каждый день гости Фестиваля могут посетить лекции, выставки и мастер-классы, посвящённые культуре народов России, природному многообразию нашей страны и путешествиям.

С программой Фестиваля можно ознакомиться здесь.

Источник

Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest